二战时期为什么有两个法国?哪个才是正统?

  戴高乐带领的是哪个国家?为什么要进攻塞内加尔呢?

  塞内加尔这个我家能在我国享有一定名声是因为世界著名的巴黎——达喀尔汽车拉力赛。但是对于欧洲的国家来说,达喀尔是连接北大西洋和南大西洋的重要战略枢纽。非洲最西边就是达喀尔所在地佛得角。苏伊士运河没有开通前,欧洲船只去亚洲、大洋洲,必须经过南非好望角。但在好望角之前,船只多会在达喀尔休整,补给粮草。而欧洲船只去南美洲,一般也会选择达喀尔做中转站。

image.png

  看中了达喀尔的特殊战略地位,1857年,法国出兵占领达喀尔。法国在西非有很多殖民地,而达喀尔则是法国在西非最重要的城市,法属西非首府就在达喀尔。

  因为达喀尔战略地位重要,在二战时,两个法国为了争夺达喀尔,大打出手。

  两个法国?

  你没看错。一个是维希法国,代表人物是贝当——法国在第一次世界大战时的英雄,二战时的罪人。之所以叫维希法国,1940年7月,贝当把傀儡法国的首都,迁到里昂西北部的小城维希。

  而另一个法国,则被称为自由法国,代表人物是戴高乐。法国沦陷后,戴高乐不甘当亡国奴,率部退到英国伦敦。

image.png

  现在看来,维希法国当然是被德国控制的傀儡国家,自由法国才是正统。但在当时,尤其是法属西非与殖民地,情况恰相反。

  法属西非面积大,分为很多块殖民地。当德国占领法国的消息传到西非后,各法属殖民地的管理者们必须在两个法国中做选择。维希法国是德国傀儡,但当时已控制法国本部,至少在当时西非殖民地看来,更接近于正统。而自由法国呢,寄居在英国伦敦,下顿饭的饭钱都不知道从哪弄呢。

  两个法国都要争取西非殖民地认同自己。而对戴高乐来说,这点尤其重要。戴高乐如果能控制西非,就能弥补失去法国而带来的补给和战略空间的困难。贝当要想消灭戴高乐,也必须控制西非,让戴高乐成为无水之鱼。

  两个法国都派代表去西非各殖民地游说,很显然,维希法国更占优势。这么多的法国殖民地,认自由法国为法国正统的,只有两个:喀麦隆、赤道几内亚。剩下的广大法属西非殖民地,都认维希法国为正统。

image.png

  达喀尔可以说是西非门户,戴高乐要夺回西非,必须先拿下达喀尔。另外还有一点,达喀尔存放了很多黄金,这也是戴高乐进攻达喀尔的重要目的之一。

  戴高乐获得盟军的支持,盟军派出竞技神号航母,以及十几艘军舰去收复达喀尔。戴高乐派人去找驻达喀尔的维希法国的总督谈判,望其弃暗投明。可世上哪有如此便宜的事?就像鸿门宴之后落魄的刘邦喝令西楚霸王项羽投降一样,完全是在做梦。

  维希法国的总督断然拒绝戴高乐的劝降,那只有打了。维希法国方面也不怕什么戴高乐,他们手上有先进的黎塞留级战列舰,以此舰为主,组成一个战舰群,战斗力很强。

  盟军和戴高乐还是低估了维希法国驻西非军队的实力和抵抗意志。戴高乐派出战斗机准备强行登陆达喀尔的机场,结果全部被抓。就是戴高乐本人,也差点被维希法国驻西非军队活捉,他乘坐的船只被维希方面送上炮弹以示“慰问”。

image.png

  盟军火力并不弱,不停地轰炸维希方面在大西洋沿岸的炮台,可维希方面弹药充足,后勤保障有力,盟军尝试过很多次登陆,都没有成功。盟军登陆失败不说,自己的军舰也有好几艘被维希方面的炮弹炸成破铜烂铁。戴高乐派人在达喀尔进行的广播劝降,也丝毫没有用处,没人理他。

  盟军和戴高乐越打越没脾气,再折腾下去,老本都要赔干净。盟军认为重点应该是在欧洲对付德国,只要打败德国,维希法国就会投降。维希法国完了,他们在西非的殖民军自然没有抵抗盟军的实力和意志。

  综合考虑,盟军狼狈撤离达喀尔。1940年9月25日,英国首相丘吉尔下令终止计划。战前信心爆棚的夏尔-戴高乐将军,则垂头丧气地回到伦敦。此战失败,对戴高乐原本高大的形象造成很大的负面影响。

  好在,最后戴高乐赢得了法国历史,巨大的辉煌可以不费力气地掩盖他在达喀尔的失败。但话又说回来:胜败乃兵家常事,一场失败,并不会遮掩戴高乐的伟大。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换