古代盗墓贼为什么不敢拿玉器 不怕死的就大胆的拿走

  古代盗墓为何不拿玉器,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  盗墓的盛行要追溯于春秋时期,春秋时期礼乐崩坏,在之后,古代皇帝将就厚葬,于是乎,盗墓这种行为就开始了,毕竟是皇室贵族,陪葬品那可是非常值钱啊!盗墓者可谓是天不怕地不怕,甚至就算丢掉性命也无法阻挡盗墓的脚步,但是唯有这东西,盗墓者是不敢拿的。

image.png

  盗墓其实是一个很古老的职业了,自从有朝代以来,就出现了盗墓贼,因为在古代,一般的王公贵族在死后,会按照生前的品级给与相应的厚葬规格,既然这是皇族,所以很多时候在墓葬里会有很多奇珍异宝,于是这就引起了许多的盗墓贼的注意,就这样盗墓贼就自然而然形成了。

image.png

  官盗是由军队公开挖掘墓葬,目的是筹集军饷,比如东汉末年的董卓,就公开挖了几座汉朝帝陵。后来的曹操更直接,干脆设置了摸金校尉这个职务,《曹操别传》记载说,曹操仅仅从梁王刘武墓中就挖出了金宝数万斤,养活了全军十余年。不过官盗一般只出现在战乱时期,因为这不仅违背礼教,而且历朝历代对于盗墓都是坚决反对的,像大明律就规定:凡盗掘陵墓者,一律以谋反之罪论处。

image.png

  当然,各行各业都有“行规”,人人喊打的盗墓自然也有。第一条便是,“不能跨区行动”,我们都知道,古代盗墓分成南北两派,北方盗墓贼擅长使用洛阳铲,来判断在哪个位置挖取盗洞。南方盗墓贼则是善用罗盘堪舆,以此来选择是否挖取这座墓地。第二条规矩,也是所有盗墓贼都要遵循的规矩,“不能拿玉器!”因为盗墓行业有句俗话,那就是玉通灵,聚阴,容易粘上死气,如果盗墓贼不要命拿了出去,会遭到天谴。

image.png

  由于大墓随葬品非常多,所以盗墓贼往往都是挑选价值最高的、容易携带的离开,但有一样东西却例外。什么东西呢?玉!其实并非盗墓贼不识货,而是在古代,玉器往往是皇家之物,象征身份等级,非平常人所有。而且那个时代又没有所谓的销往海外一说。所以,就算盗墓贼把玉器盗出,也无法脱手换成财物,反而会招来杀身之祸,得不偿失。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换