八国联军攻进北京之后 清朝后宫的妃子们为何能安然无恙

  八国联军为什么放过后宫,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

image.png

  1900年5月28日,英、美、日、德等国家组成八国联军,以镇压“义和团”的名义对大清帝国发动侵略战争。

  联军的总人数前后约为五万人,武器配备精良,声势十分浩大。在1900年8月14日,八国联军就攻入了北京城。

  进入北京后,八国联军所到之处,杀人放火、奸淫掳掠无恶不作,从皇宫内抢走的金银财宝更是不计其数。其中被誉为“万园之园”的圆明园,更是在联军抢夺之后,被一把火烧成了废墟。

image.png

  在这样的人间地狱下,慈禧太后带着光绪皇帝早已乔装打扮逃离了京城。可事后,发现留在宫内的后宫嫔妃却都安然无恙,这是为何呢?

  当时北京城是在8月14日沦陷的,而慈禧太后和光绪皇帝是在8月15日逃走的。因为跑得比较匆忙,只带了皇后、瑾妃等极少数的人。

  而皇宫里剩下没有跟着跑的嫔妃,面对无恶不作的八国联军,她们又将如何自处呢?首先,我们先看下,都有哪些嫔妃留了下来。

image.png

  先看下光绪皇帝,光绪的嫔妃比较少,只有三位,分别是:皇后叶赫那拉氏,珍妃他那拉氏,瑾妃他那拉氏(和珍妃是亲姐妹)。逃跑前,慈禧太后把珍妃扔到了井里。借口是带着不方便,留下又怕做出有辱皇家颜面的事。所以,光绪皇帝的老婆都被带了出来,没留在宫中。

  然后就是,同治皇帝的嫔妃。这个时候距离同治皇帝去世,也只有26年,很多嫔妃都还健在。比如瑜妃,瑨妃,慧妃,珣妃等人。这些人都是慈禧太后的儿媳妇,没有一个被带走的,全部留在了皇宫。

image.png

  还有就是,咸丰皇帝的嫔妃,这些人也就是跟慈禧一辈的。虽然距离咸丰帝去世39年,但有些也还活着。比如琪妃、吉妃等人。毫无疑问,和同治帝的妃嫔一个待遇,全部都被留在了紫禁城。

  听到八国联军攻入北京的消息后,留在宫中的妃嫔们整日也是提心吊胆的。无奈之下,同治帝的瑜妃便在众人的推举下做主与留守的大臣们商量应对之策。

  好在,八国联军的统帅瓦德西下命,让联军只占据了皇宫的三座大殿。瓦德西还以外国大使的身份,拜见了瑜妃,并向她行礼。

image.png

  对于,瓦德西为何会如此尊重瑜妃她们,可能有以下几个原因:

  第一,八国联军此次侵华,主要还是为了争取更大的利益,并不想做出有辱皇家尊严的事。

  第二,留下来的嫔妃,虽然平日都养尊处优,但毕竟年龄也都不小了。慈禧太后杀珍妃的借口,就是带走不方便,留下来又太年轻。

  第三,八国联军对清政府的统治整体还是比较满意的,除了纵容义和团杀洋人外,慈禧“量中华之物力,结万国之欢心”的政策,还是很受他们欢迎的。所以,瓦德西也不想因此,得罪慈禧。

  也正是因为瓦德西下了“不可侵扰后宫的命令”,才让瑜妃她们得以逃过一劫。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换