帮助秦国一统天下的那些名将结局都如何了?

  秦灭六国之战又称秦朝建立之战,指战国末期七大诸侯国之一中实力最强大的诸侯国秦国进行消灭其它六个诸侯国、完成一统天下大业的战争。从公元前230年攻打韩国到前221年灭齐国结束,共计10年的时间,秦始皇嬴政先后按顺序消灭韩,赵,魏,楚,燕,齐六国,结束了自春秋以来长500多年的诸侯割据纷争的局面,建立了中国历史上第一个封建王朝,即秦朝。

image.png

  在战国末期,虽然韩国、魏国、赵国、楚国、燕国、齐国这六国已经是非常衰弱了,也即无法和秦国相抗衡了。但是,即便如此,想要顺利消灭山东六国,依然需要一支精锐之师,尤其是智勇双全的武将。在秦灭六国时,虽然白起樗里疾司马错名将已经不在了,不过,秦始皇嬴政麾下,还是有不少能征善战的武将,尤其是以下七位武将,更是在秦灭六国之战中立下了赫赫战功,推动了秦朝的建立。

  首先,在秦灭六国之战中,王翦、王贲父子立下的战功,或者说是攻下的疆域可以说是最大的。一方面,王翦(?-公元前208年),字维张,频阳东乡(今陕西富平县)人,战国时期秦国名将。在战国末期,王翦率军攻破赵国都城邯郸,扫平三晋地区,攻破燕国都城蓟,又消灭楚国。王翦与其子王贲,成为秦始皇一统六国、开疆扩土的最大功臣。因功绩卓著,拜太师,封为武成侯。在不少历史学者看来,王翦与白起、李牧廉颇并称“战国四大名将”。更为关键的是,相对于被杀的李牧,被赐死的白起,以及客死异乡的廉颇,王翦不仅功成名就,还获得了善终的结局。因此,这说明王翦不仅是一位战功卓著的武将,还拥有超越常人的智慧。

  另一方面,就王贲来说,王贲,字典武,频阳东乡(今陕西省富平县)人,秦朝著名将领,战国四大名将之一王翦之子、秦灭六国战争中的主要将领。秦王政二十一年(公元前226年),王贲这位名将大败楚军,夺取楚国十几座城池。公元前225年,王贲水淹魏国都城大梁,灭亡魏国。公元前222年,王贲夺取辽东,灭亡燕国,继而消灭赵国残余势力。公元前221年,灭亡齐国,自此秦国一统六国,王贲因功受封通武侯。值得注意的是,秦始皇嬴政建立秦朝,王翦、王贲父子激流勇退,荣归故里,不再参与朝政。

  李信(生卒年不详),字有成,槐里(今陕西咸阳兴平东)人,战国末期秦国名将。在秦灭六国之战中,李信领兵二十万攻打楚国,先是一路凯歌,后被楚将项燕大败。正是因为李信的失败,才有王翦后来率领60万大军,消灭楚国的情况。虽然在攻打楚国一战上损兵折将,但是,秦始皇嬴政没有对李信失去信任。秦王政二十五年(前222年),李信随王贲攻取辽东,俘虏燕王喜,燕国灭亡。秦王政二十六年(前221年),李信与王翦之子王贲率军从燕国向南进攻齐国,突然攻入都城临淄,齐王建于是投降,齐国正式灭亡。

image.png

  内史腾

  内史腾,一作内史胜,战国后期秦国将领(生卒不详)。秦王政时任内史,名腾,姓氏不详。秦王政十七年(前230),内史腾率军攻打韩国,大败韩军,擒获韩王韩安,攻占韩国的全部土地,在那个地方设置颍川郡(辖今河南中部及南部地)。因此,对于山东六国之中的韩国,就是内史腾这位武将所消灭了。而韩国的灭亡,拉开了秦灭六国之战的序幕。

  杨端和(生卒年不详),姓杨,名端和,战国时期秦国人,秦王嬴政时期,杨端和曾两次攻魏国,一次攻赵国,就已有的文献来看,杨端和一生从未打过败仗。

  《史记·秦始皇本纪》中记载:十一年,王翦、桓齮、杨端和攻邺,取九城。十八年,大兴兵攻赵,王翦将上地,下井陉,端和将河内,羌瘣伐赵,端和围邯郸城。

  因此,非常明显的是,秦国消灭魏国、赵国等诸侯国的战役中,杨端和都立下了战功。当然,因为史料记载的匮乏,无法获得杨端和这位武将的更多消息。

  蒙武(?—约公元前219年),名将蒙骜之子,蒙恬蒙毅之父,战国时期秦国将领。由此,对于秦国来说,蒙氏可谓一个地位显赫的武将家族,完全可以和王翦所在的武将家族相提并论。公元前224年,蒙武担任副将,跟随王翦率军攻打楚国,大败楚军,斩杀楚国名将项燕。公元前223年,蒙武再度与王翦率军攻打楚国,击败楚军,俘虏楚王负刍,灭亡楚国。其后事迹不详。司马贞《史记索隐》中表示:“蒙氏秦将,内史忠贤。”

image.png

  最后,蒙恬(约公元前259年—公元前210年),姬姓,蒙氏,名恬,琅琊蒙山(今山东省蒙阴县)人。秦国到秦朝时期名将,上卿蒙骜之孙,内史蒙武之子。蒙恬出身名将世家,自幼胸怀大志。率军攻破齐国,拜为内史,深得秦始皇嬴政的信任。虽然在秦灭六国之战中,蒙恬主要参与了消灭齐国的战役,没能立下更多的战功。但是,在秦朝建立之后,蒙恬率领三十万大军北击匈奴,从而收复疆域,威震匈奴。在秦朝时期,蒙恬还监修万里长城和九州直道,促使了各地区的经济、文化的交流和融合。秦始皇去世后,中车令赵高、丞相李斯、公子胡亥暗中谋划兵变,导致蒙恬自尽。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换