失街亭的马谡其实不无能,而且军事理论造诣也很高
趣历史 2020-07-02 15:09:04 武圣人 张飞 刘备 关羽

  众所周知,在三国时期的马谡并没有获得刘备的认可,但是诸葛亮却对他非常的信任,首次见面,诸葛亮就和马谡非常的投缘,一段时间的沟通交流,二人更是有一点英雄所见略同的意思。按照常理来讲,可以获得诸葛亮认可的人,刘备自然而然也会礼让三分,但这偏偏不包括马谡在内。诸葛亮挥泪斩马谡,此人为何不受刘备赏识?背后有着深厚原委。

image.png

  当然了,马谡竟然能够获得诸葛亮的赏识,那么自身还是有着许许多多的过人之处,从马谡很小的时候,便开始认真仔细的钻研兵法,通过长期以往的研究和积累,马谡对兵法形成了一套自己独特的见解,这也正是诸葛亮不擅长的一方面。虽然在我国四大名著之一的《三国演义》中,基本上把诸葛亮描绘成为了一个无所不能的才人,但是在实际情况上,在我国历史中的诸葛亮对率领军队征战沙场这一事情并不是很精通。然而在军事理论这一方面,马谡甚至要远远高出诸葛亮很多,因此诸葛亮在率兵打仗这一事情上,要好好向马谡学习借鉴一下。

  除此之外,马谡也有着一个非常高的情商,很会准确拿捏自己的用词,常常变着法的夸奖诸葛亮,久而久之,诸葛亮被夸的非常开心。当然了,诸葛亮头脑这般精明的一个人,自然而然不可能只是单纯的因为马谡经常讨好自己就重用他,最重要的原因就是他们二人能够取长补短。

  对于诸葛亮来讲,马谡的身上有着许许多多值得自己挖掘的闪光点,单单只是率兵打仗这一套见解,就给诸葛亮帮了一个很大的忙,因此他们二人之间的关系也越发的亲密,诸葛亮更是把马谡当做了自己的亲生儿子一样照顾他,是其他人根本没有办法相提并论的。之后就在马谡临死之前,还给诸葛亮写了一封非常感人的信件。在这一封信中马谡声称,这一生能够有幸结识到诸葛亮,也就死而无憾了,实在是让人万分的感动了。

  刘备去世之前,把新任皇帝和蜀国的江山全部交给了诸葛亮,因此诸葛亮的身上有着一个非常重的担子。原本诸葛亮只是身为辅佐刘备的一个军师,后来又渐渐成为了蜀国的丞相,但是现在主公已经离世,他摇身一变成为了三军统帅。从某种的意义上来看,凭借诸葛亮现如今的能力来看,他远远不能够胜任这一个职务,因此他急需马谡在身后的鼎力支持,好让自己顺利在军队中树立起威严。

  马谡时不时就会被诸葛亮叫去谈话,二人通常情况下都会交谈整整一个晚上,不得不说诸葛亮在马谡的身上受到了一个巨大的发。也正是因为这样的一个情况,诸葛亮才会在首次北伐的过程中,毫无顾忌旁人各种各样的劝阻,毅然决然把马谡认定为先锋。

  假如马谡可以好好珍惜这一个来之不易的难得机遇,有很大的可能性能够为祖国建功立业,一举成为蜀国上下威名赫赫的人物,甚至还能够成为在诸葛亮之后第2个关键的人物。不过让人感到非常遗憾的是,马谡的性格非常的好强,无论做什么事情也有一些冒冒失失,更是把诸葛亮好心的劝阻当成了耳旁风,这才导致他街亭失守,犯下根本不可以原谅的错误。

  因为马谡一意孤行,造成蜀国损失非常严重,诸葛亮对他也是非常的失望,为了不会丢掉自己好不容易在军队中树立起的威望,诸葛亮忍痛割爱解决掉了马谡,由此可见,这是诸葛亮一生中做过最艰难的一次惩罚。马谡离世之后,诸葛亮日日夜夜,痛不欲生泪流不止,更是有亲自去到过马谡的坟墓前进行吊念,同时诸葛亮还把马谡的子女照顾的非常好。

  由此就可以看出,马谡在诸葛亮的心中占据着一个非常关键的地位,把他解决掉并非是诸葛亮一心想要做的事情。假如诸葛亮违背了自己当时所立下的承诺,留住了马谡的性命,他会被蜀汉的大臣官员认为言而无信,之后还怎么在军队中立足脚跟。并且假如一直没有把马谡解决掉,诸葛亮即使没有遵循刘备的遗言,会成为一个逆臣。

image.png

  那么在刘备离世之前,究竟留下了一个什么样的遗言呢?刘备直言道,马谡这一个人好夸大其词,一定不能够委以重任。别看仅有短暂的两句话,但刘备说的在日后果然句句灵验,不可小觑。刘备从始至终都感觉马谡是蜀国一个巨大的隐患,假如没有把他及时的解决掉,后果将会不堪设想,然而诸葛亮并没有遵循诸刘备的遗嘱,结果蜀国差一点走向了灭亡。

  身为蜀国的管理者,刘备需要考虑的方面自然要比诸葛亮广泛许多,在接连不断扩大版图的同时,更要维护国家的安危。本身马谡的兄长马良在军队中就掌握着一个很高的权利,假如马谡在获得重用,兄弟二人强强联手,后患无穷

  为了防患于未然,刘备在世时只是让马谡做了一些文职,就比如说县令,太守,这样能够对他起到一个非常关键的制约作用。但是马谡的志愿很高,他并不喜欢解决蜀国这一些琐碎的事情,他更喜欢带领军队征战沙场,亲自上阵,奋勇杀敌。因此对于刘备交代给他的工作,马谡通常只是敷衍了事的解决,这才给刘备留下了一个狂妄自大,嚣张跋扈的形象。无论怎么说,马谡就这样被诸葛亮给处死了,的确有一点可惜啊,对此大家有着怎样的看法呢?欢迎在下方留言评论。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换