朱元璋建国初期,是如何平定边远地区的?

  朱元璋从一介乞丐通过十几年时间的打拼,上游击败劲敌陈友谅,下游打败张士诚,奠定了明朝兴盛霸业的基础。第二年朱元璋登基称帝,国号大明,同年派大将军徐达常遇春北伐,历时十个月攻克了元大都。

  一:西南两个地方还未平定,首当其冲的就是四川

image.png

  这时候朱元璋建立的大明帝国方兴未艾,中原大部分均已平定。西南的四川和云南成为朱元璋接下来要攻取的目标,首当其冲的就是四川,这块硬骨头肯定要啃。自古以来许多枭雄在蜀中建国,蜀道难难于上青天就是这么回事。以前刘邦不久是以此为根据地打下来的天下,于是派遣汤和,傅友德两路兵马直捣四川。

  二:夏国的来源,明朝军队如何攻城略地,最终拿下四川

  1:夏国的来源,陈友谅锤杀徐寿辉,明玉珍关起门当山大王

  四川当时是一个国家,国号是大夏国。以前天完国将领明玉珍创建的,曾经是徐寿辉部下。他封徐寿辉的命令去攻打四川,未曾想那里的元朝军队不堪一击,没费多大力气明玉珍就占领了四川。接着他自封为王,1360年我们都知道发生了一件大事,陈友谅胁迫徐寿辉前往采石矶,在途中把他锤杀。

  2:明玉珍建立夏国,和云南梁王打仗

  明玉珍得知这个消息后很生气,干脆把四川门户一关,自己建立大夏国,成为了一方霸主。那时候云南是由元朝的梁王在驻守,和明玉珍形成敌对关系。时不时双方之间打仗,明玉珍依靠地理环境还总是能打胜仗。

  3:明玉珍一死,明升继位,夏国很快走向衰败

  1366年明玉珍去世后,他的幼子明升继位。过于年幼,朝廷上下很多人都不怎么服他。夏国很快走向了衰败,明朝建国之初为了应对北方边患问题,没那么多时间顾及四川。等到把北方平定后,朱元璋便着手开始了统一西南的计划。

  4:两路大军齐发,兵不血刃灭亡夏国,攻占四川

  洪武四年,朱元璋派遣大将汤和,傅友德两路人马直上攻取四川。明朝建国之初军力强大,而且军队统帅都是身经百战的一代名将,很快在明朝军队的两路夹击之下,明夏政权受不住。明朝方面没费多大力量,几乎兵不血刃攻占四川。

image.png

  三:平定云南,梁王一家老小被逼自杀

  1:云南段氏家族很有名,元朝建立后灭掉大理,化为元朝版图

  解决完四川的问题,朱元璋开始着手准备解放云南。说到云南,大家往往想到的是大理段氏。这个家族曾经在云南建国,元朝忽必烈期间,灭掉云南,把它划为大元朝的版图。元朝方面,世世代代都派重要将领守在这个地方。

  2:朱元璋派遣王祎企图劝说梁王,让他识时务投降

  面对这个情况,朱元璋首先想先礼后兵。派当时一个很有名的大臣叫王祎,让他前往云南,企图说服梁王投降。王祎作为大明国的使臣,首次到云南,都没看到梁王的影子,便安排他到最差的招待所。于是给梁王写了一封信,才知道王祎此人的大才,大明建国方兴未艾,想要统一云南势在必得。

  3:身为元朝官员,帮助元朝驻守云南,杀害明朝使臣

  凭明朝的实力想必云南独木难支,于是把他奉为上卿,给他最好的五星级待遇。这个时候,北元方面派了丞相脱脱前来商议大事。于是便把王祎藏到乡下,脱脱此次前来目的是要明朝使臣王祎的人头。刚开始梁王说没有,没想到骗不了脱脱。于是只好把王祎杀了,把他的人头献给脱脱。

  4:大理段功登场,是之前大理国的后代

  此举无疑让朱元璋很是恼火,本来是想兵不血刃通过和平的方式解放云南。俗话说得好两军交战,不斩来使。把自己的使臣杀掉换做是谁很生气,这个时候,一个重要人物即将登场,他叫段功,是云南段氏的后代。

  5:女儿女婿双双陨落,明朝大军压境,以死明志报答国家

  早期帮助梁王抵御明玉珍有功,梁王把他的女儿嫁给他。他在老家有妻子,和她一直心心相印。被梁王知道后,怕自己的女儿受到虐害,于是把段功给杀害了。梁王女儿知道后,服了孔雀胆(鹤顶红),和她的情郎追随于地下。

  段功一死,他还有一个家臣,看着主子被杀。干脆投降了明朝的朱元璋,有了向导老朱军队可谓是如虎添翼。大军一路逼近云南,梁王根本无法抵挡。身为元朝的官员,又不可能投降明朝。无奈之下让诸多家臣跳河自尽,自己和王妃服用孔雀胆(鹤顶红)自杀。

  故事非常的悲壮,本来可以化干戈为玉帛。梁王身为元朝的官员,不肯投降朱元璋是为忠义;但如此不识时务,害了女儿女婿,府邸上下几百人因此殉葬,确实让人看着揪心可怜又可恨。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换