管仲是春秋时期最有能力的王佐之才吗?
趣历史 2020-07-20 10:19:26 管道升

  大家好,说起楚国购鹿的话,各位一定都有所耳闻吧。

  常理,是我们每个人判断事物和行为的标准。但并不是常理是判断事物的最佳和唯一标准,当然对于天才来说,他们的行为看似让人啼笑皆非,但却往往能达到意想不到的效果。就像大家嘲笑爱因斯坦是个“疯子”一样,然而就是这个“疯子”做出了让正常人望尘莫及的事情。

  其实,不管任何一个国家和民族都需要这么一群“疯子”,如果全都是正常人,那么这个民族就会走向没落。而我们把这类人叫做天才,一个天才可以堕落为平庸的人,但一个平庸的人无论怎么努力都比不上一个天才。

  这就是霍去病征伐匈奴、封狼居胥之时,那些纵横一生的匈奴将领为会败给这个二十多岁的年轻人的原因。其实在春秋战国时期,我们有很多天才,其中最经典的就是管仲兵不血刃拿下楚国的故事。

image.png

  春秋时期,齐桓公打着尊王攘夷的旗号号令天下,但楚国却不但不听从齐国的号令,反而想与齐国一争天下。于是,齐国将领纷纷要求攻打楚国,但齐国的相国否定了他们的意见。与此同时管仲的心里已经有了制服楚国的办法,一场针对楚国的套路开始了:

  在春秋时期,只有楚国是有鹿的。于是管仲先派了一些商人去收购鹿,这时一头鹿的价格是二枚铜币,后来楚国的商人看到有利可图就纷纷加入到收鹿的队伍。后来又陆续涨到三枚铜币、五枚铜币,后来更是越长越高。

  这时候,楚成王和楚国臣子听说这件事后都很高兴,一方面鹿能为楚国带来巨大收益。同时楚成王认为,当年卫懿公喜欢鹤而让卫国灭亡,而今日齐桓公喜欢鹿,这不正是齐国灭亡前的征兆?

  果然,在大家都互惠互利的前提下,楚国的百姓都不种地了,纷纷去山里打鹿。更为严重的是,楚国甚至有很多士兵和将军也逃出去打鹿。这时候,鹿价已经涨到四十枚铜币,但是齐国的商人早就被管仲召回了。

image.png

  多年后,楚国大旱,再加上百姓都去打鹿了造成了田地荒芜。于是,齐国看准时机攻打楚国,并以霸主号令其他诸侯禁止向楚国卖粮。这时候,楚国一方面粮草不济,同时士兵多出去打鹿而荒废军备。很明显,这时候的楚军是不堪一击的。

  楚成王被逼无奈,一方面派臣子去齐国求和,另一方面苦思对策。最终,楚国割让一部分土地给齐国,并以听从齐国的号令、不欺压其他诸侯的条件与齐国求和。从此以后,楚国数十年丧失了与齐国一较高下的资本。

image.png

  那么,我们来分析一下,管仲的楚国购鹿之计为什么会如此顺利?

  一、管仲的聪慧和见识

  管仲是春秋时期少有的一位王佐之才,齐桓公不计前嫌而提拔管仲。所以齐国才会蒸蒸日上,北击山戎、尊王攘夷,讨伐宋国等。在管仲的辅佐下,齐国成为当时最强大的诸侯国,而齐桓公也成为春秋时期第一位霸主。

  在对付楚国的时候,管仲充分作用了上兵伐谋的策略。所以,他派遣多名商人去楚国购买鹿去营造一种假象,果然楚国下至百姓,上至王公都进去了管仲的计谋里。最终,管仲兵不血刃获得全胜,当时如果齐楚交战即使能够获胜,齐国也必将元气大伤。

  二、楚国君臣无能和昏聩

  从严格意义上来说,楚成王不算一位昏君,而且还算是一位雄主。毕竟这位国君曾经一举击败当时的另一位霸主宋襄公,但如果与管仲相比,楚成王就要差得多了,在管仲活着的时候,楚国一直被齐国压过一头。

  身为一个国君如果只看到利而看不到弊,不能从全局和长远来看待时局的变化,那么这个国君就是失败的。很明显,在管仲购鹿之计中,楚成王只看到对自己有利的一方面,而没有看透事物的本质,最终让楚国苦不堪言

  三、以常规的思维来理解天才的想法

  天才,这是一个很模糊的概念。很多人对于天才的认知:能一目十行、倒背如流,或者考试能考出一个好成绩比如每科一百分。其实,这是错误的,天才更重要的体现在他的思维方式和做事能力。  比如同样是读一本兵书,天才的理解和普通人的理解就不一样,所以统帅军队作战的结果也就相差甚远。甚至王阳明从儒家做人的经典里面都能悟到兵法,最终平定宁王等叛乱时屡战屡胜。而楚成王的根本失误就是以常规思维来理解天才的想法。

  这让我想起了《亮剑》里,李云龙常读到的一句话:不谋一时者,不足谋一域。不谋万世者,不足谋一时。任何古怪行为的背后,都肯定有最符合利益的结果,如果我们用常规思维去理解,那么只能是沐猴而冠

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换