黑死病是成吉思汗带入欧洲的吗?黑死病又是怎么消失的呢

  说到黑死病,大家都会想到什么呢。

  十四世纪四五十年代,欧洲爆发瘟疫,导致2500人口死亡,约占欧洲的三分之一。这件事大大伤害了欧洲的元气,直至150年后才恢复。这场瘟疫持续了8年,为啥突然消失?

image.png

  引发这场瘟疫的主因是老鼠。

  十四世纪中叶,成吉思汗子孙的金帐汗国进攻黑海北部克里米亚半岛上的小城卡法。但是,卡法城战斗力很强,金帐汗国久攻不下。就这样,金帐汗国从远东地区调来数万大军增援。让成吉思汗子孙没想到的是,增援大军中的将士感染了鼠疫,短短几天之内就有上千士兵死亡。

  既然士兵互相之间可以传染,那么投入敌城会咋样?成吉思汗子孙发起了历史上的第一次生化武器大战,把将士的尸体投入了卡法城。这样,卡法城居民传染了鼠疫,频繁发生死人事件。

  后来,这场瘟疫又传播到了欧洲其他城市,造成了2500万人死亡。

  那时,欧洲人始终在调查原因,是谁将鼠疫带到了欧洲。

  后来,欧洲人将罪责安在了犹太人身上,认为是犹太人到处流动传播瘟病,还四处投毒。所以,欧洲发生了一波又一波迫害犹太人的浪潮。根据资料记载,在美因茨,1.2万犹太人被作为瘟疫的传播者而活活烧死,在斯特拉斯堡城内杀掉了1.6万犹太人。

  这场瘟疫持续了8年,直至1353年,突然消失。为啥会突然消失呢?主要有以下几个原因。

image.png

  1、在发现黑死病的传染极为迅猛之后,欧洲普遍采取隔离措施,在讲罗曼语和日耳曼语的国家和地区,他们通常会在感染者家的墙壁上写下一个大大的“P”字,用来警告其他人要小心躲避,这种做法无疑起到了一定的隔离作用。

  2、鼠疫发生后,欧洲人开始重视卫生习惯,例如集中粪便、捕杀老鼠、焚烧尸体等等,鼠疫传播途径和感染源得到破坏,降低了黑死病的传播可能。

  3、 鼠疫的致死性特别强,导致每天死亡的人已经远超感染之人,如此一来宿主的数量每天都在持续下降,感染效率和传播范围自然也就开始下降。与此同时,随着易感染人群的持续死亡,剩下的大多都是难以感染的人群亦或是已经产生抗体的人群,自然也令感染效率大为下降。

  种种原因结合在一起,最后导致鼠疫横行欧洲8年后,突然消失。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换