为什么说萧衍是个奇葩皇帝?自己建国又自己亡国
2020-08-12 15:36:15 萧衍

  古代有很多著名的人物,这些人物也颇受争议,其中萧衍的一生是经历过人生百态,也是人们议论的对象。他都有什么秘密呢,请听我详细道来。

  三国魏晋南北朝,是中国历史上著名的乱世。三国魏晋南北朝之中,当然也不乏自立为帝,其实手上只有三瓜俩枣的奇葩,但是我们今天要说的,却是这样一位帝王,自己建国,自己亡国的奇葩皇帝

  南朝齐国后期,政治昏聩,百姓民不聊生,而就在这时,萧衍起兵,仅用一年时间就攻入首都,扶持了新的傀儡皇帝,后来又占据皇位,自己荣登大宝,建立了属于自己的王朝,定国号为梁。

image.png

  萧衍是南北朝时期少有的兼具文治武功的皇帝。据说在他统治的初期,非常勤政,每天五更便起,批阅不倦。待人宽和,施政宽容,有的时候仅仅召见小官也非常礼遇,即使是面对重案要犯,很多时候也因为不忍心重判而落泪。

  他还通过下棋发现了名将陈庆之,后来陈庆之率领七千军队连克名城攻陷洛阳,也表现了萧衍的识人之才。

  据说萧衍这个人还精通文学,据说编书二百多卷,主编了通史,而且这个人在文学和思想上也很有贡献。

image.png

  萧衍立国五年之后,北魏兴兵数十万万讨伐南国。这一战,萧衍派出了自己的南国水军,将来自北方的数十万大军全部击溃,取得了前所未有的巨大胜利,而且乘胜收复了许多失地。

  这么看来,萧衍比起古代的明君也不乏多让。

  但是,萧衍同样有属于自己的重大缺陷。他猜忌心严重,对于自己亲戚一昧包容。很多罪犯杀人之后就躲藏进王公之家,更多的王公为非作歹,杀人放火,萧衍也只是宽容,而不加以惩罚,治罪。

image.png

  萧衍后期懒惰怠政,听信了溜须拍马的言论。更严重的是崇信佛教,放任佛教的发展,有一次竟然自己亲自出家去当了和尚,让群臣凑出四亿钱去赎回自己,真是前所未有的笑话。

  身为一个皇帝,面对日益动荡的政局,竟然选择崇信佛教,宁愿花上大把的银子修建佛寺,也不想拿这些银子去做一点实事。有一句话说得好,空谈误国,实干兴邦,萧衍身为皇帝一昧空谈,最终葬送了自己的国家。

  萧衍在位四十多年,最终在八十六岁那年被叛臣侯景俘虏。当初侯景从北方叛逃到南方的时候仅仅率领八百人,起兵的时候就有了八千,通过杀烧王室取得了大量支持,一举扩充到十万之众,一举攻破台城,俘虏了萧衍。

  可怜萧衍自己亲自立国,本来已经确立了属于自己的宏图霸业,最终却因为对佛教的盲目而身死国灭!

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换