中国的第一颗卫星东方红一号现如今如何了?依然平稳运行

  1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”在酒泉卫星发射中心成功发射。这一事件标志着中国成为了继苏、美、法、日之后,世界上第五个独立研制并且成功发射了人造卫星的国家。

  说起来,东方红一号的设计寿命只有20天。但自1970年成功发射后,东方红一号却已经在太空中运行了50年。

image.png

  那么,在没有燃料的情况下,东方红一号为什么还能够持续运行呢?

  二战之后,世界陷入了苏美争霸的冷战时代。苏美两国在军事、经济、科技等各个领域展开了直接交锋。1957年,苏联成功发射了世界首颗人造卫星,正式开始了对太空的探索。第二年,美国不甘落后,也将“探险者一号”成功送上了太空。

  在苏美两国的带头下,世界强国纷纷开始加紧对卫星的研发,中国政府对这件事也予以了高度的重视。1964年,中国的经济形势出现好转。尤其是中程导弹的再次成功发射,更是标志着中国基本已经掌握了发射人造卫星的能力。

  终于在1970年,长征一号运载火箭和东方红一号卫星顺利升空,中国由此成为了世界上第五个独立研发并成功发射人造卫星的国家。

  比起其他国家的卫星来说,东方红一号有三个非常鲜明的特点。

  第一个特点,是抓得住。从当时的科学技术来看,卫星在发射后很容易受到气象情况的影响,导致跟踪测量出现障碍。尽管当时的光学技术比较成熟,但光学观测也容易受到日照条件、天气阴晴变化和卫星亮度等级的限制。因此在仔细考量之后,东方红一号最终采用了无线电观测为主,光学观测为辅的跟踪手段。而这一方案也是非常具有中国特色的。

  第二个特点,是看得见。“东方红一号”的直径约为1米,重量达173公斤,比苏、美、法、日几个国家第一个升空的卫星加起来还要重。由于体格大于其他卫星,因此“看得见”也就成为了中央对东方红一号的一个重要要求。

  在技术人员的努力下,东方红一号的外观被设计成了由72面组成的一个球体,形状比较类似于如今的闪光球。这样的一种设计,就能够使得卫星在自旋的过程中产生一闪一闪的效果,以便于人们在地面上进行观测。

  第三个特点,是听得到。我们知道,东方红一号自进入轨道后,就开始不间断地播放《东方红》歌曲。这首歌曲的播放方式并不是通过录音机,而是通过电子线路产生的复合音。只要调频准确,全世界都可以通过收音机欣赏到《东方红》歌曲。

  说起来,东方红一号的设计寿命只有20天,但实际上却运行了28天。当电池耗尽后,东方红一号便停止了《东方红》歌曲的播放。不过时至今天,东方红一号卫星依然在轨道上运行。

image.png

  那么,为什么东方红一号没有掉下来呢?

  从物理学的角度来说,任何两个物体之间都存在相对引力。东方红一号围绕着地球做圆周运动,这使得它存在了一个离心力。与此同时,地球也是存在引力的。东方红一号在离心力和地球引力的作用下,达到了一个力的平衡。这就使得它能够在没有能量供应的情况下,依然通过惯性保持一个圆周运动的状态。

  并且东方红一号的轨道呈一个椭圆形,是与地球赤道平面成68.5度角的一个近地轨道。当东方红一号运行到近地点时,能够因为受力的变化而得到动能,从而保持甚至提高自身的运行速度。

  这也就是为何东方红一号能够在发射了50年之后,仍然在轨道上运行的一个重要原因。

  当然了,太空虽然是一种真空状态,但也并非是绝对真空。太空之中总是会有阻力存在的。既然有阻力,那么东方红一号的运行速度肯定会慢下来,而它的运行轨道也会越来越低。

  随着轨道越来越接近大气层,东方红一号所受到的引力早晚会大于离心力。这样一来,东方红一号便会渐渐脱离轨道,开始慢慢坠入大气层中。

  在与大气层的摩擦之下,东方红一号最终会燃烧起来,最后化为一堆灰烬。

  不过,从目前的情况来看,东方红一号所受的阻力仍是非常小的。其运行轨迹在未来几十年中都不会发生太大改变。而另有一部分专家认为,东方红一号或许还能以这样的姿态继续运行数百上千年。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换