北魏政治家冯太后,她与拓跋弘之间的爱情故事是真的吗?

  在中国历史上能跟武则天相媲美的女人,北魏的冯太后算是一个。在北魏中期时一人掌管朝政二十余年,做了一系列改革并对孝文帝改革也产生重要影响,也是中国历史上杰出的女政治家、改革家。而北魏在她的管理下变得越来越强。

image.png

  冯氏出身于北燕皇族,长乐郡信都县人,祖父冯弘是十六国时期北燕国君。生母王氏是冯朗在北燕时所娶。王夫人给冯朗生下一个儿子,取名冯熙,即冯太后的同胞兄长。到了441年,王氏夫人又生下了一个女儿,就是后来的冯后。冯氏出生之时,太武帝拓跋焘已完成了中国北方的统一,并与南朝宋沿黄河形成了对峙之势。出生不久的冯氏的哥哥冯熙就因叔叔冯邈战败没入蠕蠕,接着,冯家突然遭遇了飞来横祸,冯朗因受一桩大案株连被太武帝下令诛杀了。冯氏因为年幼又是女孩,就被没入宫中,成了拓跋氏的婢女。冯氏在宫中得到了姑母冯昭仪的多方照应。

  冯氏11岁的时候,13岁的文成帝登基不久,就选中冯氏做了贵人。冯后也更有条件熟悉和了解国家最高层的政治运作了。冯皇后对文成帝不拘民族成分,宠重汉族出身的高允,对于她日后当政期间吸收汉法、重用汉人、推行汉化的措施,无疑有潜移默化的影响。文成帝统治时期的北魏基本处于较为稳定发展的状态,社会矛盾相对缓和。太安二年(456年)二月,不足两岁的拓跋弘被立为皇太子,拓跋弘是文成帝拓跋濬与梁国蒙县(今河南商丘南)人李氏所生之子。拓跋珪学习汉武帝赐死钩弋夫人的旧例,以防母以子贵,专擅朝政,所以处死了李氏冯后便担当起了养育之责,她将拓跋弘视若己出,竭尽慈爱。和平六年(465年)五月十一日,冯后做皇后尚不到十年,被誉为“有君人之度”的文成帝竟英年早逝,年仅25岁。拓跋濬去世的时候,冯氏不仅哀嚎不止不住地痛哭,还试图跳入火中自焚,显现出超乎寻常的悲痛,由此留下了好名声。

image.png

  和平六年(465年)五月,年仅12岁的皇太子拓跋弘即位,是为献文帝,冯氏被尊为皇太后。丞相乙浑在拓跋弘即位后开始独断专行,阴谋篡位,北魏政治中枢又面临严重的危机。当机立断的冯太后将乙浑一伙悉数抓捕并诛杀,死后冯太后开始大权独揽,拓跋弘成了她的傀儡。皇兴元年(467年)八月戊申,拓跋宏出生,不久后的冯氏决定停止临朝,担当起抚养皇孙拓跋宏的责任,由已经14岁、初为人父的献文帝亲政,冯太后与拓跋弘闹翻并非是由于争夺权力,而是因为一起丑闻。亲政后的献文帝贬斥了不少冯太后宠臣男侍,并试图重用提拔虽有才能而冯太后不喜之人,以结成自己的心腹。到了皇兴四年(470年),冯氏的男宠李弈的兄长、尚书李敷的好友和同宗——相州刺史李欣因罪被告发。李欣为了自保平安,自陈李敷隐罪二三十条。

  这年冬天,借机下令的献文帝将李弈与哥哥李敷、堂兄弟李显德等人同时杀死,失去了一位甚是相得的宠臣的冯太后,心中极难平静。献文帝后来又把李欣擢为尚书,参决国政,使冯太后更无法容忍。于是冯太后逼迫献文帝交出皇位。在冯太后的强大压力下,他只得在皇兴五年(471年)八月,禅位给不满5岁的太子拓跋宏,即是历史上著名的孝文帝。《魏书》记载:“太后不得意。显祖暴崩。”史书《北史》上却记载着“太后不得意,遂害帝。”很直接的指出魏献文帝拓跋弘就是被冯太后弄死的。

image.png

  关于拓跋弘的死,史书与电视剧最大的区别就是,拓跋弘是因为杀了冯太后的面首而遭到报复,并非死于权力斗争。冯太后在此时也意识到想为所欲为,必须掌握权力,于是开始再度临朝听政,至于当初诬告李奕兄弟的李䜣当然没有逃过太后的毒手,没过几年就被太后以谋反的罪名诛杀全家。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换