揭秘历史上的酷刑“菹醢”,伯邑考就是受此酷刑而死
2020-11-30 16:47:39 南庚

  菹醢(zū hǎi),是一种古代酷刑,就是把人剁成肉酱。发明者是暴君和纣,一般都是对反叛者施以的酷刑,手段残忍,能起到杀一儆百的作用。大家都看过电视剧封神榜吧。妲己看中了伯邑考,于是主动勾引他,但没有成功。恼羞成怒下,妲己向纣王诬告,说伯邑考试图强奸她。这还了得?纣王大怒,用最残酷的刑罚处决了伯邑考。伯邑考被乱刀剁成肉酱!这还不算,纣王下令将伯邑考的肉酱做成丸子,送给他的父亲周文王吃。这就是菹醢了,菹醢主要是示众的意思,类似于明代剥皮酷刑。

  史书记载被施以此刑的有孔子的学生子路、刘邦时期的猛将彭越汉代之前,菹醢主要用于犯有大罪的人,比如谋反之类。死于菹醢的人,还真不少。据《礼记·檀弓》,孔子的爱徒子路,就在卫国被杀,刑罚就是菹醢。为啥?子路参加了卫国君主的政变活动,但失败了,这种人,当然都不得好死。子路被斩成肉酱后,扔在大路上示众。孔子得知消息后,马上派弟子将肉酱掩埋。

image.png

  菹醢这种酷刑,到了汉代初期曾一度被吕后废除,因为这玩意过于残忍。但在吕后之前,刘邦却多次使用。比如有人控告梁王彭越谋反,刘邦不但诛了他的三族,还将彭越杀死,首级悬挂始终,尸体斩成肉酱。刘邦为了恐吓其他军头,将彭越的肉酱四处传阅。肉酱传到淮南王英布,久经战争的英布也极为惊恐。他认为自己迟早也是成为肉酱的下场,开始集结军队,随后发动叛乱。汉代以后,表面上菹醢是废除了,但战乱时期却频繁出现。

  一直到了唐朝,才基本废止,除非出现罪大恶极者也会临时的施以此刑。唐太宗贞观时期,李世民怀柔天下,废除了很多伤害肉体的刑罚,''说普天之下皆为朕之子民,非罪大恶极者,朕不忍伤其体肤'',慢慢这些既残忍又伤害人肢体的刑罚也都逐步取消了。这也是人文精神的提现,司法进步的体现。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换