东汉末年割据辽东郡的军阀:公孙度最后啥结局?
2021-01-24 11:37:04 郑玄 王充 王常 罗敷

  公孙度东汉末年割据辽东郡的军阀,在三国游戏里,他长期都是丑角,战斗力弱的不行。有人评论,用“战五渣”公孙度来统一全国,简直是地狱难度。然而让人想不到的是,公孙度其实很能打仗,他北伐高句丽,东伐乌丸,巩固辽东郡,控制朝鲜,让日本臣服,俨然一个东北亚的霸主。

  公孙度本是辽东襄平人,后跟随父亲到了玄菟郡,此地位于朝鲜北部,在当时还是中国的领土。年轻的公孙度受到当地太守的赏识,资助他娶妻读书。

  建宁三年(公元170年)公孙度举有道,被任为尚书郎,后曾任冀州刺史,地位显赫,但受人谣言,又被免职。直到中平六年(公元189年),董卓当道,与公孙度同郡的徐荣推荐其为辽东太守,这时他才得以复出。到任后,公孙度立刻在郡中排除异己,树立威信,随后出兵攻打高句丽。

  高句丽,也是今天韩国人强行认的祖宗。在韩国人眼里,高句丽简直战无不胜,是能与中华帝国相抗衡的大国。然而,韩国人自吹自擂的祖宗,却在公孙度手上连一个回合也过不了。

  东汉末年,高句丽已经羽翼丰满,疯狂地攻击汉朝边郡,妄想夺取辽东和朝鲜北部。但是他们总是被公孙度所击败,并将高句丽人全部降服,成了自己的雇佣兵。

  此后,公孙度野心膨胀,自立为辽东侯、平州牧,公然有独立于中土的行为。此后,公孙度遣柳毅越海并青州东莱诸县,命之为营州刺史,完全控制了今渤海和黄海的通道。公孙度又西败三郡乌桓,荡平辽东西界,东并玄菟、乐浪。为了牵制高句丽等国,他又嫁宗女给夫馀王,使之忠属于己。公孙度一时成为东北亚的霸主。

image.png

  其后,公孙度去世,其子公孙康即位。此人在三国游戏里同样也是战五渣,但他揍起高句丽人,一点也不比父亲差。

  公元209年,公孙康利用高句丽山上王伊夷模与其兄不和,大破高句丽军,攻陷高句丽都城,迫使伊夷模将都城迁到丸都。

  后来,公孙康又分乐浪郡屯有县以南荒地为带方郡,开始开拓朝鲜半岛南部的土地,将今天韩国纳入中国人的统治。他派遣公孙模、张敞等收集遗民,兴兵讨伐韩濊,用武力压服了三韩。

  同时,他也效法父亲的和亲收服政策,将宗女嫁给马韩中最有势力的百济,于是百济成为公孙氏属国。设立带方郡后,公孙氏在东北亚的影响达到了极限,此后朝鲜半岛南部的三韩各国及在今九州北部的倭各国(分属邪马台女王国)都附属于带方郡,成了中国人的奴才,所有向公孙氏的朝贡都由带方太守负责。到此时为止,濊貊成为化内之地,夫馀、三韩、倭都归附,高句丽、乌桓皆破败,公孙氏之威东北亚诸国无敢抗者。

  三国时期,虽然中国饱经战乱,但却人才辈出,即使是二三流的人才都足矣暴打周边游牧民族,而公孙度父子就是最典型的例子。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换