郑成功抗清的原因是什么?与他母亲有什么关系?

  郑成功(1624~1622)是福建泉州南安石井镇人,抗清名将、收复台湾的民族英雄。

  准确来说郑成功是中日混血儿,其父郑芝龙明朝官员,其母田川松是日本九州岛平户市人。

  郑成功还有一个弟弟叫田川七左卫门,打出生后就留在日本打理郑氏家族的生意。

  现在日本平湖市川内港附近的海滩上竖着一座石碑,上面刻着“郑成功儿诞石”6个字。据说怀孕9个月田川氏在此捡贝壳,早产生下了郑成功。

image.png

  郑成功的父亲郑芝龙年轻时喜拳弄棒,18岁时做了海盗,20岁时被明朝官府诏安出任海上“贸易官员”。同年奉命率商船出使日本进行国际贸易。

  郑芝龙到达日本后很快把中国的丝绸、茶叶、瓷器等销售一空,完成任务后他打发商船回了中国,他自己则看到了商机留在日本经商。

  郑芝龙的跨国贸易做的很成功,期间还收获了一份爱情,娶了日本女子田川松为妻,当年生下了儿子郑成功。

  转眼7年过去了,郑芝龙带着儿子郑成功回到了老家福建泉州,留下了妻子和次子七左卫门在日本。

image.png

  原来明朝官府再次委任郑芝龙并召唤他回国,当时妻子田川松要随行回国,但日本方面不允许,她只好和次子留在了日本。

  1645年,也就是在丈夫和长子回中国14年后,郑芝龙通过金钱贿赂日本官员获得了签证,这才把妻子田川氏接到了福建泉州,此时郑芝龙是南明南安侯,负责南明所有的军事指挥(南明是明朝在南方的流亡政府)

  就在田川氏回到福建泉州安平的第二年(即1646年),清军进攻安平,此时,郑成功和其父郑芝龙都在前方抗清,最终安平失陷,田川氏不畏强暴奋起反抗,最终不敌被清兵轮奸。

  当郑成功得到这个消息后,连夜赶到了家中,面对惨死的母亲成功悲愤欲绝。史料记载:成功大恨,用夷法剖其母腹,出肠涤秽,重纳之以殓。——引自黄宗羲《賜姓始末》

  这就是郑成功对母亲开膛破肚的原因。

  母亲被清兵奸污,乃不洁之人,郑成功用夷人(外国)之法把母亲开膛破肚,用清水把五脏六腑清洗干净然后重新缝合入殓。

  其实这是一种神圣的入殓方式,郑成功是在日本出生的,他的身上或多或少带有武士道精神的烙印,当时沿海的海盗大多是日本浪人,什么是日本浪人?就是一些落魄的日本武士。

  我们看抗日期间的一些老电影,发现日本将领在失败临死前都是剖腹自杀,也叫切腹自尽。

  切腹自尽有许多讲究,最早是自己把内脏掏出来,意思是表明忠诚,内脏是干净的,最后演变成旁边有个人帮助完成这一切,就是切腹后旁边人马上把他砍头,这样可以避免痛苦。

  郑成功肯定要受到这些人的影响,所以他就采用了这种表明自己圣洁干净的方法处理母亲的死。其实并不是说郑成功多么残忍,恰恰表明了他的孝道。

  母亲的惨死,也是郑成功最后成为抗清名将的主要原因。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换