郑成功临死前为什么要处死自己的妻儿呢?

  郑成功虽然在外人看来很成功,但实际上也是有苦难言,以至于在39岁的年纪便猝死。郑成功猝死前曾下了一道命令,让堂兄郑泰去处死自己的发妻董氏、长子郑经,以及郑经刚出生的儿子郑克臧。这些人究竟犯了什么错,郑成功非要处死他们呢?

image.png

  这一切的源头还得从郑成功的长子郑经说起。郑经是郑成功的长子,生母是郑成功的发妻董氏,所以他算是名副其实的郑家世子。公元1661年,郑成功采纳何斌的建议,率军收复由荷兰殖民者占据的台湾。当时负责留守思明州(今福建省厦门市)的人,便是郑经。当时郑经虽然只有19岁,但早已随父亲郑成功从军多年,此次便负责调度沿海各岛。

  古人结婚都比较早,尤其是郑成功这样的家族更是如此。在郑经到了适婚年龄后,郑成功就为他娶了原兵部尚书唐显悦的孙女唐乐乐。这唐乐乐虽然是大家闺秀,名门淑女,但与郑经却不对脾气,所以这对小夫妻感情很差。于是,郑经转移了目标,与四弟郑睿的乳母陈昭娘私通,并生下了一子,取名郑克臧。

image.png

  儿子出生后,郑经向父亲报喜。家里添丁进口,郑成功自然很高兴,便摆酒庆贺,犒赏三军,还赏赐了这孩子一点银物。结果郑经嫡妻唐乐乐很不高兴,将郑经出轨的事告诉了爷爷唐显悦。唐显悦听说孙女被如此欺凌,自然咽不下这口气,便上书郑成功:“你治家尚且不严,又如何能管理好一方土地呢?”

  唐显悦在士大夫中很有影响力,在他的授意下,士大夫们纷纷指责郑经此举是“乱伦”行为,应该受到严惩。按照古人的观点,乳母属于“三父八母”之一,郑经与乳母私通,便是乱伦的行为。而事实上,陈昭娘只是郑经弟弟郑睿的乳母,与郑经基本没什么关系,更别提血缘关系。但古人一向重视礼数,弟弟的乳母,同样是你郑经的乳母,你岂能干下这等大逆不道之事?

  郑成功治军一向以严谨著称,之前曾下令:“军队中,但凡有人犯下通奸、乱伦等罪行,一经发现,一律处死。”唐显悦的上书就是赤裸裸地在打他的脸,所以他命令堂兄郑泰将发妻董氏、长子郑经、长孙郑克臧,以及罪魁祸首陈昭娘处死。但郑成功的命令却让郑泰很为难,一个是夫人,一个是少主,如何能杀害呢?所以他便与洪旭商议,建议郑成功只处死罪魁祸首陈昭娘一人,但郑成功没有答应。

  眼看自己的命令在郑泰那里不好使,郑成功就又派了两个小兵到思明州执行命令,处死郑经等人。这二人倒是听话,可惜一上岸,就被郑经的手下给扣押了,根本没机会下手。郑成功见手下居然敢联合起来反抗自己的命令,瞬间急火攻心,生起病来。

  就在这时候,又有噩耗传来。清廷为了逼他投降,杀了他的父亲郑芝龙,而且逃到缅甸的永历帝也被吴三桂绞死。真是屋漏偏逢连夜雨,郑成功在连番打击之下,于1662年五月初八猝然离世。死前还大喊:“我没面目九泉之下见先帝啊!”所以在临死之前他抓破了自己的脸皮。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换