为什么后人把郑成功称作“国性爷”呢?

  郑成功在《漳浦营里郑氏族谱》中有着明确的记载:“郑成功祖先于东晋永嘉年间,避地到闽。”之后,因其曾被隆武皇帝赐了“朱”姓,所以,又叫:朱成功。

  这也就是为什么后来的人有时也把他称作“国姓爷”的原因了。

image.png

  先说郑成功的父亲,俗话说,有什么样的爹就有什么样的儿。他的父亲郑芝龙也不是一个平凡的人,早年的时候他既是商人,也做强盗。后来,慢慢地做到了福建总兵。他的母亲是日本平户人,早年郑芝龙旅居日本时和田川氏成了亲,郑成功也就是他和田川氏生下的儿子。七岁前,郑成功都一直生活在日本,后来,他返回福建省晋江县安平镇接受到了儒家的思想教育。

  当时,在大清入主中原后,对汉族人民实行了高压政策,剃发易服就是其中之一,在此期间,大量汉族有志之士纷纷崛起抗清。在公元一六四四年,也就是顺治元年的时候,南明的永历皇帝将郑芝龙封了南安伯,做福建总镇,负责福建当地对抗清军的相关军务。第二年,郑芝龙和他的弟兄们在福州将明朝唐王朱聿键推上了皇位,在福建一隅称了明朝皇帝,年号:隆武。

image.png

  自此,郑芝龙也成了南明的栋梁,全权负责南明所有的军事安排和调度。也就是这个时候,郑芝龙将自己的儿子郑成功介绍给了南明的隆武帝,隆武帝在看到郑成功一表人才后非常喜欢,当即就赐给他“朱”姓。并且,还叹息道:“惜无一女配卿,卿当忠吾家,勿相忘也!”皇帝以女儿给人做妻子,可以说,这在封建时代算是最高的一种荣誉了。

  后来,清兵进攻福建,一时间兵力悬殊,郑芝龙就投降了清朝,而因,他一举造就的南明也就此覆灭了。其实,在郑芝龙投降清军之前,郑成功曾多次劝过他,让他不要降清。但是,父子不同心,郑芝龙最终还是投降了。郑成功一气之下自己一人去了南澳岛,并且,带领几千人马一起抗击清兵,死活就是不肯投降。

  清兵见迟迟攻不下南澳岛,所以,只好派人带着丰厚条件去找郑成功,其目的是想要把郑成功劝降了,这样大家都省事。但是,郑成功说什么都不答应,来一个拒绝一个,清兵也拿他没有办法了。后来,郑成功慢慢在当地有了些威望,更多的人来投靠他,因此,他变得强大了起来了,还和张煌言这个抗清人士一起联合了起来,带着军队分成水路、陆路同时北上。

  最终,他们一直打到了南京城下,但是,他万万没想到,自己打仗这么多年,依然被清兵的假降计谋给骗了。一时间兵败,他就只好带着败兵退回了厦门,隔着海峡,他看到了台湾岛。于是,郑成功暗中就开始攻占台湾计划,并且,准备将台湾岛作为他日后反清复明的新基地。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换