"

汉传佛教

"

  汉传佛教,是以地理位置划分的佛教派别,流传于中国、日本、朝鲜半岛等地,为北传佛教中的一支,主要以大乘佛教为主。

汉传佛教

汉传佛教——东南亚的信仰之一

汉传佛教有什么特点 汉传佛教的四大菩萨

  汉传佛教,是印度佛教经过中国中原地区文化相融合的产物,和藏传佛教同属于大乘佛教,但是在几千年的传播和发展中,已经和本地的文化习俗相结合,汉传佛教有着自己独特的特点,这和印度佛教,日本佛教等都有着显著的区别。  

汉传佛教有什么特点 汉传佛教的四大菩萨

  图片来源于网络

  汉传佛教的特点,从外在形式上就很能区分,国内出家僧侣都姓“释”,比如少林寺住持释永信,这是因为佛教初传入中国时,晋朝的高僧道安法师有感于,出家人保留俗姓不符合出家人的本意,“四河入海,无复河名;四姓出家,同称释氏。”于是,后世出家人皆改姓“释”,汉传佛教的特点,还有一个比较显著的,就是僧人不吃素,这和汉传佛教相近的日本佛教就不一样,日本佛教是没有持素的戒律的,而且印度佛教和东南亚地区的佛教也没有这个戒律,这就是汉传佛教的本地化特征了,原本,佛教在印度兴起时,佛教徒行乞时是不分荤素的,只要有施舍都会吃。

  在以后的发展中,也没有荤素的区分,只是传入中国后,中国古代统治者在信仰佛教时,加入自己的信仰偏好,相传梁武帝敬佛,为母亲做法事时,见宫中僧侣吃肉有伤哀悼,于是就下令不许出家人吃荤,于是汉传佛教戒荤就流传下来了,这是汉传佛教和其它佛教的显著特点。在西藏地区流行的藏传佛教中,也没有持素的戒律,可以看出,佛教的发展是和当地的文化有很大影响的。 ...查看更多

揭秘历史上的汉传佛教是文化突变的结果吗

  汉传佛教,是印度佛教传入中国后,进行的和本地文化相适应的同化,从而形成了的一个佛教新分支,汉传佛教也归属于大乘佛教,在教义上主张普渡众生的宗教思想,讲究学佛念讲讲佛,注重佛教理论知识的学习,和藏传佛教和南传佛教并称为佛教三大地理体系。 

1_副本2.jpg

  图片来源于网络

  汉传佛教是文化突变的结果吗?当然不是,佛教自西汉末年、东汉初年就从喜马拉雅山一侧的印度传过来,经过了几千年的传播和发展,深根于中国本土的文化信仰,进行了相适应的变革,这个过程是循序渐进的,长期而缓慢的,从印度传过来的佛教已经变成了汉传佛教,虽然渊源是印度佛教,但是在教义,宗教仪式,佛法研习等方面,已经发生了改变,可以说,汉传佛教不是文化突变的结果,而应该是文化相适应的结果,汉传佛教前期在中国的传播,是经过了中国古代统治者的有力推崇才能扩展到民间去的。

  根据史书记载,梁武帝是最早信仰汉传佛教的皇帝,他在位时期,在国内修建了大量的寺庙,第一座佛教寺庙白马寺就是梁武帝下令修建的,当时的印度高僧翻越喜马拉雅山来中国传教,并带来了大量的佛教,于是梁武帝就专门修建了白马寺供这些人居住,并在梁武帝的授意下,翻译了中国的第一部佛经《四十二章经》,而且梁武帝还下令汉传佛教的僧侣不能吃荤,这个戒律一直流传到现在,在佛教最开始阶段,不管印度还是外传国,僧侣是可以吃肉的,这也能说明,汉传佛教在中国的传播中,根据本地的文化进行了适当改变,而具有更长远的生命力。

  汉传佛教是文化突变的结果吗?这个答案已经不言而明,任何一个文化传入本国,要想获得落地生根并长远发展,必须结合本地的文化进行自适应性改变,否则是融入不了本国文化信仰中的,这不仅仅只体现在宗教上,文学,音乐等都是一样的道理。 ...查看更多

汉传佛教与藏传佛教的区别表现在什么地方

  汉传佛教,是以印度佛教传播到东南亚地区后进行的本地化同化,根据地理位置的不同区分出来的,目前主要有北传佛教和南传佛教,而汉传佛教受北传佛教的影响比较大,是北传佛教里主要的一支流派,并以大乘佛教的教义为主,主张普渡众生,往生极乐的思想。而汉传佛教随着中国势力的扩张,也影响到了周边日本,朝鲜等国家。 

1_副本5.jpg

  图片来源于网络

  藏传佛教和汉传佛教,南传佛教一同并称为佛教三大地理体系。虽然也归属于大乘佛教之中,和汉传佛教同出一脉,但是汉传佛教和藏传佛教的区别还是很明显的。首先两者的流传区域不同,汉传佛教主要在中国汉族内中原地区流行,藏传佛教主要在西藏地区流行,两者在教义的选择上也稍微有所不同,汉传佛教主要修的是显宗,而藏传佛教主要是修的是密宗。虽然都是从大乘佛教分出来的,但是汉传佛教与藏传佛教的区别,还是很明显的。

  汉传佛教与藏传佛教的区别,用通俗的语言说,可以这样理解,汉传佛教讲究佛教理论,主要以念经讲经为主,而藏传佛教注重实修,主张从经书中修炼自身,讲究实修。两者在佛教的教育上也有很大区别,藏传佛教讲究从小学佛,一生学佛,一般藏区的小孩出家入寺庙的时间在五六岁左右,而后要经过几十年的修行才能出师讲经,而且在修行的时间中,并不局限于学佛讲经,和宗教相关的天文地理等都要修习,这和汉传佛教的教育是不一样的。 ...查看更多

汉传佛教有哪些派系?概括起来无非是这两派而已

  汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。

  如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的佛教。

image.png

  近世以来的汉传佛教,无非是:精英的禅宗与大众的净土(宗)。而今日所见到的佛寺,也大多秉持“禅净双修”的原则,既宗禅法,又不废净土。

  禅宗与净土(宗),目的都是一样——觉悟成佛,但面向的人群差别却很大。禅宗发轫于南北朝中后期,据说始自达摩祖师;而净土宗(又称莲宗)发端更早,甚至可以追溯到东晋。

  在隋唐时期,佛教兴盛,真正是派系林立,特别是初唐时期,简直是“高僧遍地走,宗派多如狗”。可以说,当时佛教兴盛,不同宗派之间良性竞争的氛围很好,大有任君挑选的态势。

  不过,自由竞争是没法持久的,到最后,就只剩下禅宗和净土两宗,有足够的能量去影响社会了。

image.png

  禅宗的兴起,与魏晋玄学等思想有关(说来吊诡,净土宗的祖师庐山慧远法师,开以道家解佛经之先河,于禅宗贡献实在不小),带着相当的贵族气息。

  魏晋风流,说白了,都是一群吃饱了没事干的贵族玩的东西,这种风气,后来对禅宗产生了很大的影响,因此,禅宗同样具有贵族气息,并不是一种很平民化的东西。

  禅宗提倡“不立文字”、“直指人心”、“明心见性”,就是需要天分的玩法,好像真正的素质教育,基本上是一对一的VIP教育——不像义务教育那样,大家有同一个标准,以同一套规范来操作。这也难怪,六祖惠能找到五祖弘忍的时候,弘忍会有“葛獠”之问,而要不是六祖天赋异禀,恐怕五祖都不会收这个不识字的农家子弟,也就没有后来的《坛经》和南宗法脉了。

  不过,唐代以后的中国,完全成为一种平民化、非贵族的社会,禅宗也就转而成为上层精英们的佛学玩法,你看唐宋时候的文人,有几个不会打机锋、写禅诗的,这便是明证。

image.png

  至于净土宗,最为人熟悉的便是“持名念佛”,即口诵“阿弥陀佛”的法门。

  禅宗这种玩法,让你整天参悟,一门心思去想诸如“如何是祖师西来意”这种无厘头的话头,肯定不适合普罗大众玩儿。对大众来说,要有一种标准的、规范的、简单易行的方法来操作,更重要的是,投入与产出都要看得见。

  于是乎,净土宗应运而生,在中唐以后一下子占据了主流地位。

  “安史之乱”后,藩镇割据尾大不掉,而唐代社会,也由完全的贵族社会逐渐转变为平民化的社会,中下层民众也需要自己的佛学玩法,而净土宗刚好符合几个条件——标准规范(大家都念同样的“阿弥陀佛”)、简单易行(念佛谁不会啊)、预期收益明确(往生西方净土极乐世界),所以,这种玩法一下子就成了主流的玩法。

image.png

  说句实话,汉传佛教在宋代以后,虽有发展变化,但与南北朝、隋唐时期的一日千里比起来,几乎是停滞的。

  为什么呢?

  主要原因无非是“禅净双修”的模式已经十分完善,是精英就去玩属于自己的禅宗,是大众就去玩属于自己的净土,大家井水不犯河水,各得其所,还要再发展作甚?

  因此,直到近代唯识宗复兴之前,几百年时间里汉传佛教的玩法,大同小异,也就是精英的禅宗,和大众的净土这两派而已。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

...查看更多
结语

在历史上,汉传佛教同时受到北传佛教与南传佛教的影响,但以北传佛教的影响力较大,南传佛教只在云南等地流传。汉传佛教的影响力,伴随中国势力传播至朝鲜半岛、日本与越南等地,并且影响了后世的藏传佛教。

相关新闻阅读