揭秘:鹿钟麟仅靠20人如何将溥仪赶出紫禁城

  1924年11月5日,这一天,溥仪被逐出故宫

  这一年,溥仪十九岁。

  一般人所不知的是,载沣在溥仪出宫前,不止一次赶赴南苑驻军营地,试图亲自劝说冯玉祥不要“逼宫”。

  但冯玉祥丝毫不为所动,溥仪此前也曾派帝师陈宝琛拜望过冯玉祥,也被拒绝。

  一个有趣的历史内幕发生在京畿警备司令鹿钟麟和警察总监张璧等商量如何执行几经修改的《清室优待条件》时,当时,鹿钟麟仅仅带领二十人的手枪队,怀里揣着两颗手榴弹,从神武门闯进紫禁城,赶往养心殿。

  这些士兵采取“钉人术”,每见到一人,就强令站住,这样一直找到内务府大臣绍英,要求他向溥仪马上转达命令,限时离开紫禁城。

  当时溥仪正在储秀宫跟孙耀庭踢完鸡毛毽后,跟婉容一起吃苹果。

  由于事态紧急,限时将到,鹿钟麟将怀中揣着的两颗手榴弹掏出来,猛然摔在绍英的桌上,故意大声向随从说:时间虽然到了,景山先不要开炮,再延长二十分钟……

  溥仪被吓得胆战心惊,只好在鹿钟麟等人的“护送”下,怅然离开了紫禁城。

溥仪年幼照片

  巧合的是,四十年后,溥仪在全国政协纪念辛亥革命五十周年的活动上,遇到了鹿钟麟等人,溥仪特意向鹿钟麟询问当年景山上是否真的架有大炮。

  鹿钟麟哈哈大笑:“那是骗你的呀,哪儿有什么大炮?”

  溥仪出宫之际,召唤心腹之人去养心殿西暖阁将最具书法价值的王羲之的《快雪时晴帖》私藏在行李卷中欲带出宫外,结果被守门的国民军搜出,《快雪时晴帖》后来辗转到了台湾,现藏于台北故宫。而三希堂的另外两件珍品王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》被敬懿太妃偷偷地带出了宫,此后又叫贴身太监卖给了后门桥一家名叫品古斋的小古玩店。1951年,故宫将两件珍品从香港的英国汇丰银行购回,现藏于北京故宫。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换