李莲英曾玩“PS”凭空变出慈禧和自己的合照

  清代大太监李莲英,虽是身份卑微的太监,但因权势过人,却能呼风唤雨,为所欲为。他圆滑世故,腐朽贪婪,是历史上臭名昭著的人物。然而,李莲英也曾经做过一件令人不解的事情。

  清末的官场上有个人叫岑春煊,这个人疾恶如仇,眼睛里揉不得半点沙子,对那些贪官污吏恨之入骨,敢于直面弹劾。他在任四川总督时,一下子弹劾300多名地方官员。后来他到广东任总督,又使1400多名官员革掉顶戴花翎,回家种田了。可想而知,当时的官员对他的憎恨程度。

  1907年,有人在香港悬赏一百万元买岑春煊下台。一个叫陈少白的人决定拿下悬赏金,他知道慈禧太后最恨康有为超等保皇党,于是,陈少白费尽心思,终于想到了一招:他把岑春煊的照片和梁启超、麦孟华的照片经过处理,合成了一张三人的亲密合影照。当时,照相技术中国大多数人不熟悉,再加上“PS”技术,当然更多人都信以为真了。

  陈少白把照片先出售给上海的媒体,之后便一发而不可收,各大报馆纷纷转载,这件事情沸沸扬扬地从上海闹到了天津,最后一直到北京,轰动一时。在国内已经轰动了,但陈少白没有罢休,他发现有国外的媒体也进行了转载,就又将国外的报道全文转载到国内媒体。这下,几乎没人不信岑春煊是保皇党的人了。接着,陈少白又贿赂了宫里的太监,把有关报道和照片摆到了慈禧的眼前。慈禧果然勃然大怒。

慈禧

  慈禧大怒,岑春煊也急了。怎么办?岑春煊想到了自己的朋友李莲英。两人一商量,李莲英想到了一着险棋,李莲英立刻把慈禧的一张慈眉善目的观音照片找来,把自己的照片如法炮制,自己站在慈禧身后,弄了一张合影,送给了慈禧。慈禧一看,没有这样的事啊!疑惑地问李莲英,李莲英趁机揭露了陈少白的把戏。

  这一招还真起了大作用,慈禧不仅没有怪罪李莲英和岑春煊,而且还将岑春煊委以重任。李莲英的奸猾可见一斑,在关键时刻,为了朋友,走了这招险棋,显然是拿自己的生命开玩笑,不过,他做了,而且做成了。冯海鹏

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换