清官难做:阎敬铭反对慈禧修颐和园被革职

  阎敬铭,陕西大荔县人。道光二十五年(1845年)进士,历任户部主事、湖北布政使、山东巡抚、山西巡抚、户部尚书、东阁大学士、军机大臣、总理各国事务衙门大臣等职。

  他是我国古代为数不多的理财专家,有“救时宰相”之称。为官廉正耐劳,生活奇俭,以直言敢谏、曲正分明而闻名。曾弹劾大小不称职的官员百余人。

  1883年,阎敬铭出任军机大臣后,听说内务府买皮箱,每只报价60两银子(约今1.8万元)。他对慈禧说:“外面购买同样的箱子只要6两银子,可想而知,内务府要私吞多少?”

  慈禧哪里不知道其中的猫腻呢?她需要的是奴才们的忠诚而非廉洁。半晌之后,她摇头说:“恐怕没有这么便宜吧!”而阎敬铭却坚持己见。慈禧不耐烦地对这个不体察“上意”的大臣说:“这样的话,我给你半个月的时间,你买个给我看看。”

  阎敬铭立即拿出银子直奔市场,却看到皮箱店都关门大吉了,打听之后才知道,片刻之前从宫里来了一个老太监,交待店家半月之内不可开张做买卖,否则必砸其饭碗。

  无奈,阎敬铭又悄悄地派亲信去天津采购皮箱。谁知道,亲信也一去不复返。后来才知道,那个亲信被内务府花重金买通了,根本没有去天津,而是躲起来了。贵为军机大臣的阎敬铭对此也只能徒然兴叹。

慈禧

  后来,他因为反对慈禧修建颐和园,私自裁减修园经费,惹恼了慈禧,终被革职留用。从此,他心灰意冷,无心政事。1888年,他带着遗憾退出官场,1892年病故。

  那个年代,靠个别清官反腐,最终出局的往往就是反腐者。赖晨

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换