历史上的今天4月28日 墨索里尼和其情妇被处决
趣历史 2013-04-28 09:46:23

  1945年4月28日墨索里尼被处决

  1945年4月28日。在米兰堆放着一堆死尸,其中12名男性,1名女性。最上面的那具尸体皮肤在变黄腐烂,他的面部已毁,上面有无数个弹孔。这就是意大利法西斯主义之父--贝尼托-墨索里尼。对他的审判时间很短促。审判中,他不断地喊道:“让我活着,我将给你们一个帝国。”但最后,这位曾经是常胜不败、不可一世的独裁者同他的情妇和11名随从人员一起被送上了断头台。

  墨索里尼生于1883年7月29日,执政始于1919年法西斯党的建立。在富家和军官们的支持下,法西斯党逐渐壮大。1922年,法西斯分子开进罗马后,意大利国王维克托-伊曼纽尔三世授权于墨索里尼。1926年,这位领袖在国内实行一党独裁制度。

  从30年代中期开始,墨索里尼把魔掌伸向意大利以外的国家。他发动入侵埃塞俄比亚的战争,并同其他国右翼政府结成联盟,其中包括佛朗哥的西班牙政府,当然,也有德国的希特勒政府。意大利是在1940年德国征服法国,似乎就要赢得整个欧洲的时候,宣告参战的。

墨索里尼及其情妇和一名随从的尸体被倒吊在米兰街头

  由于战场失利,法西斯集团内部矛盾加剧,1943年7月墨索里尼被国王解除职务并加以逮捕。9月被德国伞兵救出在意大利北部建立傀儡政权。1945年4月,意共游击队向法西斯军队发起强大攻势,墨索里尼化装潜逃去瑞士。途中被游击队抓获。4月28日,墨索里尼及其情妇等15人在科摩湖畔被就地枪决。其尸体被倒吊在米兰广场上示众。他的头部用步枪枪托支撑着,以便人们摄下他的真实结局。

  1906年4月28日革命党与改良派大论战

  《民报》第三号号外发表《〈民报〉与〈新民丛报〉辩驳之纲领》,同改良派展开激烈论战。1906年4月28日,革命党与改良派各以《民报》和《新民业报》为阵地,展开了激烈论战。

  革命派与改良派之间自1903年起即有零星论战发生。4月28日,《民报》第三期发行号外,郑重其事地列出同《新民业报》之辩驳纲领12条,并声明“自第四期以下,分类辩驳”。从此,两派论战真刀真枪地全面铺开,海内外20余家报刊也相继投入论战。

  双方论争焦点:在民族主义方面,革命派主张政治革命与种族革命并举,改良派则认为二者不相容;在政治革命方面,革命派主张共和,改良派主张立宪;在社会革命方面,革命派提倡“民生主义”,改良派则认为这只是“煽动流民”的宣传。

  1919年4月28日高尔察克白卫军进攻失败

  1919年4月28日高尔察克白卫军进攻失败

  高尔察克原是沙皇的海军上将,黑海舰队司令。十月革命后他盘踞在西伯利亚一带。1919年春,协约国帝国主义改变反苏斗争策略,把白卫军推到第一线,以高尔察克的军队为主力,派去许多军事顾问和运送大量枪支弹药,发动对苏维埃俄国的武装干涉。

  3月4日,高尔察克出动40万大军,在长达2000多公里的东方战线上发动进攻,占领乌法,并攻入伏尔加河流域。邓尼金、尤登尼奇、米格尔的白卫军以及波兰和芬兰的军队也同时发动进攻。在这苏维埃政权危急关头,列宁在《真理报》上发出了“一切为了东线”、“必须用全力粉碎高尔察克”的号召,大批工农加入红军支援东方战线。莫斯科--喀山铁路段的工人发起了星期六义务劳动来支援前线。党中央还把东线分成南北两路,以南路为重点。4月28日,伏龙芝统帅的南路红军展开反攻。传奇式英雄恰巴耶夫(旧译夏伯阳)指挥的第25师勇猛善战,屡立战功。7月中旬,新任东线司令员伏龙芝指挥红军继续东进。8月,红军解放了整个乌拉尔和西伯利亚大部分地区。11月14日,红军开进高尔察克的“首都”鄂木斯克。高尔察克本人被逮捕并被判处死刑。

 叛军首领高尔察克

  此前,红军还击退尤登尼奇对彼得格勒的进攻。协约国组织的以高尔察克为主力的对苏维埃俄国的武装干涉遭到彻底失败。

  1922年4月28日直奉战争爆发

  1920年直皖战争后,直系和奉系军阀共同控制北京政权。直系取代皖系,反映英、美帝国主义在华势力的扩张和日本帝国主义在华势力的受挫;日本不甘心失败,扶植奉系,并促使奉、皖两系重新联合,对抗直系。在内阁问题、对待华盛顿会议提出的山东问题等,双方矛盾剧烈,导致关系破裂。

  1922年4月28日,奉系张作霖自任总司令,设司令部于落垡,率12万名奉军官兵发动总攻击,第一次直奉战争爆发。直系以吴佩孚为总司令,以保定为大本营,分头抵御。双方在马厂、固安、长辛店激战。5月3日,吴佩孚改守为攻,将主力迂回作战,绕至奉系后方芦沟桥,致使奉军腹背受敌。5日,奉军张景惠部第十六师停战倒戈。芦沟桥、长辛店等要隘被直军攻占,中路奉军退至天津。张作霖下令退却,率残部出关。10日,徐世昌总统下令免除张作霖东三省巡阅使等职。

直系军总司令吴佩孚

  6月17日,在英帝国主义干预下,直奉两系停战议和,签订和约。双方自19日始将军队撤退,终结战争。

  1927年4月28日李大钊就义

  李大钊,字守常,河北乐亭人。1889年(清光绪十五年)10月29日生。ǚ@ìěá&ǎě1913年留学日本,在早稻田大学政治本科读书,参与组织经济学会,(历史上今天)开始学习马克思主义著作。1914年11月发表《国情》一文,揭露帝国主义与袁世凯相勾结的阴谋,参加反袁运动。

  1916年5月归国,历任北京《晨钟报》编辑,北京大学经济学教授兼图书馆主任,ǚ@ìěá&ǎě《新青年》杂志编辑等。十月革命后,撰文介绍马克思主义,《庶民的胜利》、《Bol-shevism主义的胜利》,在青年读者中产生积极影响。1919年5月至11月,发表《我的马克思主义观》一文,对马克思主义三个组成部分作较全面阐述。此间参与创办《每周评论》(1918年12月创刊),积极参与领导“五四”运动,同以胡适为代表的改良主义思潮作斗争。1920年3月,在北京大学发起组织马克思学说研究会。9月发起成立北京共产主义小组。中国共产党成立后,负责北方区党的工作。中国共产党第二次至第四次全国代表大会均被选为中央委员。国共合作期间,协助孙中山制订联俄、联共、扶助农工三大政策和改组国民党,发挥重要作用。1924年6月,赴苏联莫斯科参加共产国际第五次代表大会,代表中国共产党就中国民族革命问题发表声明。

1927年4月28日,李大钊就义。

  1927年4月6日,奉系张作霖部及京师警察厅出动数百名士兵、宪警,袭击苏联驻华使馆、远东银行、中东铁路办事处、庚子赔款委员会等处。李大钊被逮捕。先后被捕的还有共产党人谢伯俞、谭祖尧、杨景山和国民党左派邓文辉、张挹兰等。28日,李大钊被解往北京西交民巷京师看守所秘密杀害。在绞刑架下,李大钊发表演说:“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义!……我深信,共产主义在世界,在中国,必然要得到光荣的胜利。”高呼“中国共产党万岁”。同难战友还有谢伯俞、邓文辉等21人。ǚě&@áǎěì

  李大钊灵柩于1933年4月23日安葬于北平香山万安公墓。遗著编有《守常全集》、《李大钊选集》等。

  1928年4月28日朱德、毛泽东井冈山会师

  1928年4月28日,湘南起义部队与秋收起义部队在井冈山会师。

  1927年,毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山,开始了“工农武装割据”。1928年2月,新城战斗获胜后,以宁冈为中心的井冈山根据地初步形成。4月底湘南暴动失败,朱德、陈毅率湘南起义部队到达井冈山,于4月28日在宁冈砻市同毛泽东领导的秋收起义部队会师。

  砻市全景1928年4月28日,朱德、陈毅率领的湘南起义部队与毛泽东领导的井冈山工农革命军在宁冈砻市胜利会师。1927年,毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山,开始了“工农武装割据”。1928年2月新城战斗胜利后,以宁冈为中心的井冈山根据地初步形成。4月底,湘南暴动失败;朱德、ǚ@ìěャú$ǔ&陈毅率湘南起义部队到达井冈山,在宁冈砻市同毛泽东领导的秋收起义部队会师。5月4日,根据湘南特委决定,将朱毛两部合编为工农革命军第四军(6月4日,根据中共中央指示,改称为工农红军第四军),军长朱德,党代表毛泽东,政治部主任陈毅。井冈山会师和红四军成立,不仅对坚持井冈山地区的斗争,建立和扩大农村革命根据地,推动全国革命事业的发展产生了极其深远的影响。

毛泽东和身边警卫员合影

  1969年4月28日戴高乐辞去法国总统职务

  1969年4月28日,在法国,一个历史时代在12点11分突然结束了。夏尔-戴高乐总统在他的别墅宣布了他将在明天正式引退。戴高乐并非是非辞职不可的。但他曾许下诺言,如果法国选民在就分散集权及改革参议院的公民投票中表示反对的话,他就要引退。公民投票中议案以5%之差被否决。来自:

  两星期前,当戴高乐告诉一位电台记者,如果投票表决失败他将辞职。他把个人的声望压在这个议案上。他的态度使许多同盟者处于尴尬状态之中。他们支持戴高乐,但是反对公民投票。他们希望有什么东西能改变总统的主意。实际上没有什么东西能做到这点,对于戴高乐来说,个人的威望和国家的荣誉是一回事。

  在举行新的选举之前,阿伦-波海参议院主席将担任临时总统。在下几周里,法国将目睹一场争论,总统候选人将不乏其人。

“别犯错误!请说赞成!”但是法国人民却对其领袖投了反对票

  1936年4月28日16岁的法鲁克继承埃及王位

  1936年4月28日,由于他的父亲福阿德国王的去世,法鲁克王子今晚就任埃及国王。正在伦敦一家军事学院学习的法鲁克本周晚些时候将到达埃及。这位16岁的国王将受到一位摄政者的辅佐。

年青的法鲁克将继承埃及王位

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换