历史上的今天4月18日 蒋介石建立南京国民政府
趣历史 2013-04-18 09:19:44

  1927年4月18日蒋介石建立南京国民政府

  1927年4月14日,国民党中央执监委员蒋介石、胡汉民、吴稚晖、李石曾、张静江、邓泽如、陈果夫等在南京举行二届四中全会预备会议,并致电武汉:15日开四中全会。由于武汉方面执监委员未到.改为谈话会。谈话会通过取消武汉国民党中央党部,成立南京国民党中央政治委员会和军事委员会;建都南京,成立国民政府;取消武汉国民政府;取消跨党分子党籍等决议。

  16日,蒋介石主持召开中央政治委员会与军事委员会联席会议。推选谭延恺为政治委员会主席,蒋介石为军事委员会主席。17日,南京国民党中央政治会议决定:加派萧佛成、蔡元培、李石曾、邓泽如、何应钦白崇禧、陈可钰、陈铭枢、贺耀组9人为政治会议委员;复推选胡汉民为中央政治会议主席。

  18日,南京国民政府在南京举行成立典礼。蔡元培代表国民党中央党部授印,胡汉民代表国民政府受印。请在武汉的原国民政府主席汪精卫及原代理主席谭延恺来南京行使职权。成立典礼上举行了阅兵式。当日,发表《告国民革命军全体将士文》,要求“武装同志亦各以至诚为党国努力,受吴(稚晖)、蒋(介石)两同志之指导”。

蒋介石组成与武汉国民政府对立的南京国民政府

  接着发表《国民政府宣言》,声称:“在此国民革命急速进展与民众热烈盼望国民革命完成之时期中,政府谨遵总理遗志,接受多数同志之主张,依据中央政治会议决议,于四月十八日在南京开始办公。南京地位在党务上、政治上、军事上、地理上均较武汉重要,定都以后,本政府所负领导国民革命与建设民国之责任愈益重大。”并宣布“国民革命之方略”四条:“一曰使革命军愈与人民密切的结合;二曰造成廉洁之政府;三曰提倡保护国内之实业;四曰保障农工团体之利益并扶助其发展。”26日,南京国民政府发出通电宣布:“所有汉口联席会议及中央执行委员会会议产生之机关所发命令,一律否认。”

  1885年4月18日中日签订《天津条约》

  1885年4月18日,中日签订《天津会议专条》。1884年12月4日,朝鲜“开化党”人金玉均按照日驻朝公使竹添进一密订的计划,引日军攻入王宫,挟持国王,组织一个由“开化党”人担任要职的亲日政权。史称“甲申事变”。事变后,清兵应朝鲜之请,击败了日军和“开化党”,拦回被挟持的朝鲜国王。由于当时日本的军事力量尚非清军之敌,内阁便决定暂时维持和局,先搞战备,再图大举。故于1885年2月,日本派伊藤博文为全权大使,陆军中将西乡从道为副使,出使中国,乘机要挟清政府谈判。清政府代表李鸿章采取希图苟安的妥协方针,4月18日在天津与伊藤博文签订《会议专条》(又称《天津条约》或《朝鲜撤兵条约》)。共三款,另附李致伊文书一件。内容:中日同时从朝鲜撤兵;将来朝鲜国若有变乱重大事件,中、日两国或一国要派兵,应先互行文知照。这样,日本获得随时可以向朝鲜派兵的特权。后来日本利用此约发动了中日甲午战争

中日签订《天津条约》

  1897年4月18日希土战争爆发

  1897年4月18日希土战争爆发。战争进行了1个月,最后以土耳其获胜而告终。

  希腊是俄土战争前巴尔干半岛上唯一获得独立的国家。但当时的独立是不完全的,尚有相当大一部分住有希腊居民的领土,仍在土耳其苏丹的统治下。因此,关于这些地区和希腊重新合并,取得民族独立的问题,一直是斗争中最尖锐的问题。1896年,克里特岛上爆发武装起义。1897年公开宣布了克里特岛归属希腊。希腊政府决定派兵支援,欧洲列强英、法、意、俄四国则宣布克里特岛在“欧洲保护下”实行自治,并派军队联合占领了该岛。就在这同时,土耳其对希腊也采取了军事行动。希腊原来就是一个比较弱小的国家,兵力不足,而且事先也没有战争的准备,所以战争一开始就显出了双方力量的巨大悬殊。虽然许多国家有志愿军支持希腊作战,但战争最后还是希腊人失败,迫使它不得不撤兵克里特岛,并答应向土耳其政府支付赔款。为了保证赔款的支付,当时还设立了一个国际委员会,希腊的全部关税收入和国家专卖所得一律交该委员会处理。这样一来,希腊的独立当然每况愈下,更进一步地处于外国人的控制之下。战争是结束了,土耳其是胜利者,但通过这次战争的胜利,土耳其实际上也并没有因此而获得对克里特岛的继续统治权,列强的驻兵不走,根据俄国人的建议,希腊王子乔治——一个反对和希腊重新合并的人物成了该岛的高级专员。

希土战争爆发

  1906年4月18日革命派与君主立宪派展开大论战

  同盟会机关报《民报》与保皇派机关报《新民丛报》的大论战,以《民报》的创刊为发端。1905年1l月,《民报》创刊号即对保皇派进行批判。超则从《新民丛报》1906年1月出版的第73号起连续登载《开明专制论》和《申论种族革命与政治革命之得失》两篇文章,竭力反对暴力革命,主张先实行“开明专制”,确立君主立宪:反对土地国有,维护私有制度。革命派斗志正旺,予以迎头痛击。4月18日,《民报》第3号以号外形式公布了《<民报>与<新民丛报>辩驳之纲领》,全面揭示了革命派与保皇派的原则分歧。

《民报》第三号号外发表《<民报>》与<新民丛报>辩驳之纲领》

  1942年4月18日美国杜立德轰炸机编队首次空袭东京

  1942年4月18日。美国空军的杜立德将军与他的同僚们驾机对日本首都东京和其他城市发动了一次闪电式的空袭。此次空袭是在巴丹岛战役失败后进行的,虽然未给日方造成多大损失,但却提高了士气,在心理上取得的胜利是巨大的。杜立德率领的B-25型轰炸机是在威廉-哈尔西海军上将指挥的距日本海岸600英里的特混舰队的掩护下,从大黄蜂号航空母舰上起飞的。这次空袭任务危险性较大,飞机都是从航空母舰上起飞的,然后参加进攻。

  杜立德说,飞抵日本上空时,飞机飞得很低,“其中有架飞机甚至都看到了地面上正在进行的一场球赛”。日本人还未反应过来,炸弹就已经落下来了。他们目前仍未搞清这次进攻是怎样发动的。罗斯福总统不会向他们提供任何线索。他说,他认为这些飞机是从香格里拉起飞的。

杜立德给日本送个信儿

  1955年4月18日万隆会议召开

  周恩来率领出席亚非会议的中国代表团到达万隆,受到印尼总理及万隆各界人士的热烈欢迎。1955年4月18日至24日,亚非会议在印度尼西亚群山环抱的秀丽城市万隆举行。这次会议后来又被称为“万隆会议”。

  亚非会议是由缅甸、锡兰(今斯里兰卡)、印度、印度尼西亚和巴基斯坦五国于1954年12月29日联合发起的,共有29个亚非国家参加。除5个发起国外,与会者还有18个亚洲国家和6个非洲国家。它们是:阿富汗、柬埔寨、中国、埃及、埃塞俄比亚、黄金海岸(今加纳)、伊朗、伊拉克、日本、约旦、老挝、黎巴嫩、利比里亚、利比亚、尼泊尔、菲律宾、沙特阿拉伯、苏丹、叙利亚、泰国、土耳其、越南、南越和也门。

  周恩来总理率中国代表团出席了万隆会议。代表团的其他成员还有:代表陈毅、叶季壮、章汉夫、黄镇,顾问廖承志、杨奇清、乔冠华、陈家康、黄华、达浦生,秘书长王倬如。

  由于长期遭受殖民主义的统治,承受了殖民统治遗留下的一些历史争端和政治偏见的影响,与会国家之间难以避免地存在着一些误解和隔阂。没有资格参加会议的帝国主义和殖民主义国家,也在会外巴望这次会议发生争吵而一事无成。

中国代表团在会议上

  周恩来总理以高瞻远瞩、胸怀博大的伟大政治家风度,高举和平、团结、反帝、反殖、友好合作的旗帜,坚持求同存异、协商一致的原则,化解了矛盾,排除了障碍,赢得了朋友,为会议在极其复杂的形势下取得成功作出了重要贡献。

  万隆会议一致通过了《亚非会议最后公报》,公报包含了经济合作、文化合作、人权和自决、附属国人民问题以及关于促进世界和平和合作等广泛内容。公报在《促进世界和平和合作宣言》中提出了著名的《万隆会议十项原则》,它们是:(1)尊重基本人权、尊重《联合国宪章》的宗旨和原则。(2)尊重一切国家的主权和领土完整。(3)承认一切种族平等,承认一切大小国家的平等。(4)不干预或干涉他国内政。(5)尊重每一国家按照《联合国宪章》单独地或集体地进行自卫的权利。(6)不使用集体防御的安排来为任何一个大国的特殊利益服务;任何国家不对其他国家施加压力。(7)不以侵略行为或侵略威胁或使用武力来侵犯任何国家的领土完整或政治独立。ǚ@ìěャú$ǔ&(8)按照《联合国宪章》,通过如谈判、调停、仲裁或司法解决等和平方法以及有关方面自己选择的任何其他和平方法来解决一切国际争端。(9)促进相互的利益和合作。(10)尊重正义和国际义务。《万隆会议十项原则》是和平共处五项原则的引申和发展。(当年今日)

  万隆会议是第一次由亚非国家发起召开和自己作主的国际会议。会议本着求同存异、平等协商的原则,为国际社会确立了处理国际关系的一系列准则。这次会议所体现的亚非人民团结一致、反帝反殖、争取民族独立、维护世界和平、发展各国间的友好合作的精神,被称为“万隆精神”而载入史册。万隆会议标志着亚非人民的觉醒和团结,它为不结盟运动的诞生铺平道路,对发展中国家为改变不合理的国际经济秩序、推动南南合作所作的努力给予极大的鼓舞。40多年来,它激励着各国人民为自由和独立而斗争。

  1959年4月18日刘少奇当选为国家主席

  1959年4月18日,第二届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。毛泽东主持开幕式,周恩来作了《政府工作报告》。李富春、李先念、彭真也相应作了报告。大会批准了1959年国民经济计划。会议通过了《关于西藏问题决议》。代表们完全同意国务院关于平定西藏叛乱所采取的各项措施。会议通过了《关于撤销司法部、监察部的决议》。

  会议同意毛泽东不再担任国家主席的提议,选出刘少奇为中华人民共和国主席兼国防委员会主席,宋庆龄、董必武为副主席、朱德为全国人民代表大会常务委员会委员长。根据刘少奇的提名,决定周恩来连任国务院总理。大会还选出谢觉哉为最高人民检察院院长、李鼎丞为最高人民检察院检察长。

毛泽东和刘少奇步出会场

  1978年4月18日《巴拿马运河条约》签订

  美国参议院1978年4月18日批准了新的《巴拿马运河条约》,从而使美国强加给巴拿马的不平等的1903年《美巴条约》宣告废除。历史上,(历史上今天)巴拿马曾经是哥伦比亚共和国的一个省。1903年11月3日,巴拿马脱离哥伦比亚而独立。15天后,签订了一个由美国占领运河区的《美巴条约》。次年,美国在运河区动工,1914年完工,1915年沟通太平洋和大西洋的巴拿马国土中得到了一块殖民地。巴拿马运河全长81.3公里,横切美洲大陆,连接太平洋和大西洋,使两大洋沿岸航程缩短了一万多公里。19世纪末美国同西班牙作战时,美国停泊在西海岸的军舰,绕道南美洲,航行了60多天才到达加勒比海参战。运河通行后,船舰横越两大洋仅需8小时。

  根据新条约规定,在2000年年底以前,巴拿马政府将逐步收回运河区的全部主权和运河管辖权。

反对归还巴拿马运河的游行者

  1984年4月18日美国驻黎巴嫩大使馆被炸

  1982年6月,以色列对黎巴嫩发动大规模武装入侵,占领黎三分之一的国土,重兵围困贝鲁特。此间1000多名巴勒斯坦难民于9月18日遭到以色列军队和黎巴嫩基督教民兵的血腥屠杀。这一暴行激起了世界公愤。事件发生后,9月20日,美、法、意三国政府根据黎政府的要求,重组多国部队,10月2日进驻贝鲁特及其郊区。

  1983年4月18日,黎巴嫩贝鲁特的美国大使馆发生爆炸事件。19日援救工作全天候进行,援救人员使用推土机和起重机疯狂地搜寻生还者。罹难人数达60多人,其中包托10多名美国人,警方说爆炸是由一部装载300磅烈性炸药的汽车引起的。

  有3个组织都说这件事是他们做的,其中一个是伊斯兰教圣战组织。多国部队根本无法阻止黎巴嫩各派间的混战,他们不得不躲起来以免被弄不清楚的敌人所杀。即使这样,1983年10月23日,仍有300多名美国和法国士兵死于自杀式攻击。这两起同时发生在美、法军队驻贝鲁特总部的惨剧震惊了西方世界。其中,美国基地发生的爆炸造成的死亡人数最多,达到260人。当时,一辆卡车载有5000磅炸药冲过了基地周围的围栏,在基地里的人群中爆炸。一名海军发言人说:“除了在越南以外,我从没见过如此大规模的屠杀。”

美国大使馆被炸,死61人,伤100多人

  1984年9月,又一起爆炸案发生在美驻黎大使馆附近,上百人伤亡,包括美、英驻黎大使。频繁发生的恐怖攻击事件,使美国不得不于1984年撤离了这个是非之地。

  1986年4月18日美国大力神火箭发射失败

  1986年4月18日,美国空军的一枚大力神火箭在加利福尼亚州南部的范登堡空军基地发射,几秒钟后爆炸。爆炸摧毁了基地的发射台和所携带的价值3亿多美元的KH-11型秘密电子通讯卫星,有58人受伤。爆炸时升起一个巨大的桔红色火球,一团带有毒气的浓烟弥漫天空,火箭碎片散落到基地各处。这是继去年8月28日用这种火箭发射KH-11型侦察卫星爆炸之后的又一次发射失败。

美国大力神火箭发射后爆炸

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换