陈璧君简介 让民国第一美男折服的奇女子
趣历史 责任编辑:xuyajun 2013-06-08 15:39:46 载沣 汪精卫 孙中山 蒋介石

  汪精卫,革命志士、大才子、国民党第一帅哥,曾经那么耀眼、绚烂,引得无数佳人竞相追随。然而,陪伴他一生的却是其貌不扬的陈璧君。

  1891年,陈璧君出身在南洋马来亚一个华侨巨富之家。1908年3月,马来亚槟榔屿,一个面容清秀、目光澄澈、才华横溢的年轻男子让陈璧君目瞪口呆,疑为天人。演讲台上,他气宇不凡、慷慨激昂、声情并茂;台下,她目光不移、神情迷离、面红耳赤,她一见钟情。

  跟着了魔似的,她从小兰亭、新街新舞台追到平章会馆,是他最忠实的粉丝,她二见倾心。这个令她怦然心动、无法平静、心生幻想的男人就是汪精卫。

  也许是上天的安排,陈璧君得以与他相识、相知。从此,她的心只为他而跳、情只为他而牵,她三见愿托终身。

  在汪精卫吸引之下,16岁的陈璧君毅然加入了同盟会,不为革命理想和民主未来,只为汪君。为了能和他在一起,她不顾少女羞涩表露了心意,不顾家里反对退了姻亲,不远千里追到了日本。为了支持汪精卫的事业,她倾尽所有,为了与汪精卫相伴,她加入了刺杀团……

  一个女人能为男人做的一切,她都做了。可是汪精卫却发誓:“革命不成功不结婚。”他越说不结婚我,她的情更深,爱更切。

  1909年12月,汪精卫用豪迈“化自己为灰烬来煮成革命之饭”之誓言来到北京,她也随他北上。

  当时,有人打趣她:“你有一张英国臣民的护照,当然不怕死。”看到自己满腔热情和爱恋被别人误解,她二话不说,拿出英国护照当场撕成碎片。

  为了不耽误陈璧君,在行刺前,汪精卫找来她严肃地说:“你才18岁,一切我都记在了心里,此刻我对生已不敢奢望,望你三思。”

  知道汪精卫将与载沣同归于尽,这也许两人最后一夜,她不禁紧握他的手,任泪水湿透脸颊,轻轻抬起头、惦起脚亲吻了一下汪精卫的额头:“我不为刺杀而来,只因爱你,如果我们活下来,我要和你相守一生一世。”

  他心潮澎湃,默默无语,虽然一开始不喜欢这个女孩,因为无法忘怀那个美丽聪慧、温婉动人的初恋方君瑛。可这两年来,她抛开一切,跟随自己巅沛流离、冒生命之险,这炽热之情和无尽爱意怎么能让人不心动。

  此刻,他被深深地感动着,紧紧地把她搂在怀里,用炽热的双唇寻找她的前额,脸夹,朝她的双唇探去……

  在汪精卫被捕后罪而不死,据说主审官善耆细阅读汪精卫供词后,怜其才,保下了他。

  墙外,陈璧君为了让汪精卫有活下去的勇气,辗转托人,将一封封信藏于鸡蛋:“妹之爱兄,天荒地老,此情不渝。”

  狱中,揣着这温暖的小纸条,他无尽柔情思万种,万般思念忆往昔,第一次感受到了什么叫情深似海,什么叫生死相许。于是血书一封:“叶落空庭夜籁微,故人梦里两依依;风潇易水今犹昨,魂度枫林是也非。入地相逢虽不愧,擘山无路欲何归;记从共洒新亭泪,忍使啼痕又满衣。”

  陈璧君收到后,哭了三天天夜,却于愿足矣。

  1912年,辛亥革命成功后,这个坚强勇敢、坚韧不屈的女人,终于牵手深爱的男人。

  在他遭遇了生命了最低谷,是她陪着一起走过;在他病后怀念初恋,是她让长得象方君瑛的施旦服伺左右……

  抗战胜利后,陈璧君被判无期徒刑。解放后,在宋庆龄、何香凝保荐下,她只要写篇悔过书即可出狱,可她宁可把牢坐穿,也不承认一生至爱的男人有罪。1959年,68岁的陈璧君死在狱中。她不仅无怨无悔,还满怀希望,先他15年而去的男人,就在不远的地方等着她,她一定会再见到他!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换