岳飞莫须有罪名何解? 死前受酷刑“披麻戴孝”

  岳飞是中国历史上的民族英雄,位列南宋中兴四将之首,他坚主抗金,十余年间,率领岳家军同金军进行了大小数百次战斗,所向披靡,“位至将相”。但却免不了一死,在宋金议和过程中,岳飞遭受秦桧、张俊等人的诬陷,被捕入狱,据说岳飞父子死前生受过酷刑“披麻戴孝”也就是“披麻拷”,究竟何为披麻戴孝呢?

  披麻拷(pī má kǎo),中国古代的一种酷刑,刑法过程是:把人身上打的血肉模糊,再沾上布条,等沾牢了,再往下撕。所以也称“扒皮问”。披麻剥皮的大刑向来不入正典,本是隋唐时流传下来的一种逼供酷刑,到后来也多曾用于暗中处决囚犯。

  先是把麻布条蘸上热胶,粘在囚犯赤裸的皮肉上,鱼鳔之性最黏,粘住了就别想分开,待到凉干了之后,倒拽麻布条,一扯之下,就能连皮带肉撕下一块,所以也称“披麻拷、扒皮问”。即便是铁石心肠的硬汉子,也万难熬得住这种毒刑,真可谓“直教铁汉把魂销,纵是狂夫也失色”。

  据说当年岳飞被拷问时便受过此种酷刑,岳飞元帅面对惨无人道的酷刑的煎熬及“莫须有”的罪名,说出的只有震撼人心的“天日昭昭”四个字,到死也没屈打成招。

岳飞影视剧照

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换