历史上的今天10月21日 蒋介石发动十万青年从军
趣历史 2013-10-21 11:03:03

  1944年10月21日蒋介石发起十万知识青年从军运动

  在69年前的今天,1944年10月21日(农历九月初五),蒋介石发起十万知识青年从军运动。

  共赴国难:1944年十万热血知识青年踊跃从军

  1944年9月16日,蒋介石在国民参政会即席演讲称:“国家在此紧急战时关头,要先其所急,使知识青年效命于战场,因为知识青年有知识,有自动判断的能力,队伍中增加一个知识青年,就不啻增加了十个普通士兵。”他号召全国知识青年积极从军,提出“一寸山河一寸血,十万青年十万军”的口号。随后,国民党中央决定广泛发动知识青年从军运动,征集知识青年十万人,编组远征军。

  蒋介石鉴于中国驻印军和援缅远征军中下级干部和特种兵严重缺员,盟军大量来华急需翻译,决定发起10万知识青年从军运动。9月,蒋介石在国民参政会上号召知识青年从军。10月又决定成立青年从军指导委员会,指定何应钦、陈果夫、吴铁城、张治中、白祟禧、康泽为常委,在蒋介石直接领导下,推动知识青年从军工作。同时各省市和各大学也分别成立委员会,具体由各级三青团负责,中央由二青团组织处长康泽主持征集工作。

蒋介石在重庆对出征的将士发表讲话

  1944年10月21日,蒋介石在知识青年从军大会上,举起拳头,激动地发出了令青年热血沸腾的口号:“一寸山河一寸血,十万青年十万军!”

  学生青年投笔从戎成为当时一大潮流。据统计,中央大学、重庆大学两校报名数竟达在校生的1/3。甚至连中国聋哑协会的会员也要求参加志愿军。很快,各地征集人数突破了原定十万人的数额。

  1945年1月1日,应征入伍的青年远征军共12万人,正式在各基地接受训练,训练期限为3个月。据全国知识青年志愿从军编练总监部宣布,1945年4月底,实际入营8.5万余人,后因一部分人补充远征军及出国接受驾驶、跳伞等特种训练,到抗战结束,在国内实有76507人。

  1600年10月21日日本关原会战爆发

  在413年前的今天,1600年10月21日(农历九月十五),日本关原会战爆发。

  1600年10月21日,日本关原会战爆发。石田三成率领的西军与德川家康率领的东军(双方各约八万人),在岐阜附近的关原摆开战场。在双方激战过程中,原属西军的小早川秀秋率麾下的一万五千军队突然倒戈,并引发多名西军将领倒戈的连锁反应,从而造成西军的全面溃败。西军主要将领大谷吉继、岛左近等人先后阵亡,西军阵亡达四万余人,石田三成等人被捕后遭到处斩。此战决定了日本的历史走势,德川家康继丰臣秀吉之后取得了全日本的支配权。

  1805年10月21日特拉法加海战

  在208年前的今天,1805年10月21日(农历八月廿九),特拉法加海战。

  特拉法加海战(法语:BatailledeTrafalgar,英语:BattleofTrafalgar),1803年拿破仑统治的法国与英国为首的反法联盟再次爆发战争,拿破仑计划进军英国本土,为牵制住强大的英国海军,拿破仑派海军中将维尔纳夫率领的法国和西班牙联合舰队与英国海军周旋。1805年10月21日,双方舰队在西班牙特拉法加角外海面相遇,决战不可避免,战斗持续5小时,由于英军指挥、战术及训练皆胜一筹,法西联合舰队遭受决定性打击,主帅维尔纳夫被俘,21艘战舰被俘。英军主帅霍雷肖·纳尔逊海军上将也在战斗中阵亡。

  此役之后法国海军精锐尽丧从此一蹶不振,拿破仑被迫放弃进攻英国本土的计划。而英国海上霸主的地位得以巩固。

  点评:皇帝的侵英计划功亏一篑。

特拉法加海战

  1895年10月21日台南失陷在即刘永福内渡大陆

  在118年前的今天,1895年10月21日(农历九月初四),台南失陷在即刘永福内渡大陆。

  1895年10月21日,台南失陷在即,刘永福乘英轮内渡大陆。

  刘永福(1837-1917),字渊亭。广东钦州(今属广西)人。早年参加广西天地会起义。太平天国革命失败后,在广西、云南边境组织黑旗军,不受清廷节制。1873年,法军进犯河内等地,应越南政府约请领兵抗法,击毙法将安邺,歼全军。次年被越王封为三宣副提督。后屡与法军战,曾击杀法将李威利,被越王封为一等男。中法战争时,为清政府收编,参加战斗,屡立战功。战后,黑旗军被裁至千余人,任广东南澳镇总兵。1894年中日甲午战争时,为帮办台湾防务,移驻台南,仍号黑旗军。在台湾军民抗击入侵日军时,被推为抗日首领。所部黑旗军曾在苗栗、彰化和嘉义等地联合义军英勇抗敌。10月,在台南抗击日军,孤立无援退回广东。1902年署广东碣石镇总兵。1911年11月广东独立后,被推为广东民团总长,旋即辞职回籍。

台南失陷在即刘永福内渡大陆

美国和平示威者与宪兵

  1967年10月21日华盛顿举行反对越南战争的示威

  1967年10月21日(农历九月十八),华盛顿举行反对越南战争的示威。

  1967年10月21日,数千名示威群众呼喊着口号向五角大楼冲去,使得在华盛顿举行的一次反对越南战争的和平集会变成了暴力冲突。保卫五角大楼的士兵和联邦执法人员都装备了步枪和刺刀,他们组成警戒线防止示威者的冲击。而示威者仍勇敢地冲击着警戒线,警戒人员迫不得已使用警棍和枪托击打示威者。游行示威活动中有近300人被捕,其中包括小说家梅勒和集会组织者——全国反对越战、结束越战组委会主席德林杰。入夜大规模暴力活动渐渐平息下来,只有数百人在重要地点举行抗议。

  1967年10月21日美国爆发向华盛顿和平大进军

  1967年10月21日(农历九月十八),美国爆发向华盛顿和平大进军。

  六十年代,美国政府不断加紧侵略越南,但遭到本国人民的强烈反对。1967年10月21日,成千上万的示威群众从美国各地涌向首都华盛顿,在林肯纪念碑前集合。他们高举着“立即撤回军队”“废除征兵制度”“我们不去越南(打仗)”等标语牌。下午,举行有10多万示威群众参加的大会,强烈谴责约翰逊政府执行的侵越战争,谴责征兵制度。会后示威者高唱反战歌,高呼反对侵略战争的口号,向美国国防部所在地五角大楼进发。示威群众包围了国防部大楼,并向大楼冲击。他们与手持各种武器的军警发生了冲突,部分群众还冲进了五角大楼,在走廊里和军警进行搏斗。大约有700人被捕,1,400人受伤。

  1987年10月21日国民党将领何应钦病逝

  1987年10月21日(农历八月廿九),国民党将领何应钦病逝。

  1987年10月21日,国民党将领何应钦病逝。

  何应钦,字敬之,贵州兴义人。1889年(清光绪十四年)2月13日生。早年留学日本,在陆军士官学校读书。

  1916年毕业归国,任贵州省警务处长、黔军第五混成旅旅长。

  1924年任黄埔军校教授部少将总教官、教导团团长。次年任国民党军第一师师长。北伐时任国民革命军第一军军长。

  1927年国民党宁、汉、沪合流反共时任特别委员会委员、国民政府委员等职。在蒋介石对中共根据地发动军事“围剿”时,任前敌总司令。

  1933年调任国民党军事委员会北平分会会长,负责同日本侵略者谈判,先后签订《塘沽协定》、《何梅协定》、《秦土协定》等卖国条约。

何应钦在北伐战争时任第一军军长

  抗战期间,任国民党军委会总参谋长、中国陆军司令部总司令。1945年9月8日,负责主持中国战区日本投降签字仪式。1948年任国民党政务委员、国防部部长。1949年3月任行政院院长。同年飞往台湾。1987年10月21日在台北病逝。

  1988年10月21日马科斯夫妇被控犯诈骗罪受审

  1988年10月21日,美国联邦大陪审团在纽约曼哈顿立案,起诉菲律宾前总统马科斯夫妇犯有诈骗罪。

  马科斯来美时曾宣称其资产总额不足100万美元。联邦大陪审团经过两年多调查认为,马科斯及其同伙1981年至1983年动用菲律宾政府公款1.02亿美元在纽约购得3幢办公楼,并以诈骗手段向美国两家银行借出1.65亿美元,用于纽约房产的追加资金并购置其他私人财产。马科斯夫妇还拥有瑞士、香港、菲律宾、美国等地银行的大批存款户头,美国、英国、加拿大、菲律宾的投资、建筑、房地产等公司的大量股份,价值600万美元的艺术品及家具等,资产总额不详。

  起诉书还指挥马科斯夫妇犯有藐视法庭罪,因为他们拒绝大陪审团的传票,不提供其指纹、声音和笔迹样品。

  根据美国法律诈骗罪条款规定,

  如果马科斯夫妇罪名成立,其非法财产将被没收,并可被判处20年以内监禁。

伊梅尔达无视抗议者的抗议在保镖的护卫下进入联邦法庭

  马科斯的律师在夏威夷表示,马科斯夫妇将于31日赴纽约投案申辩。

  菲律宾政府欢迎美国起诉马科斯,称此举是对阿基诺政权的支持。协助美国调查此案的廉政委员会负责人说,这将是一个“强调有力的信息”,告诉那些“凌驾于法律之上、掠夺国家并滥用公众信任中饱私囊的全世界独裁者们,他们再也不能在美国找到安全的避风港。”

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换