历史上的今天10月29日阎锡山就任山西军政府都督
趣历史 2013-10-29 10:41:08

  1911年10月29日阎锡山就任山西军政府都督

  在102年前的今天,1911年10月29日(农历九月初八),阎锡山就任山西军政府都督。

  1911年10月,武昌、湖南、陕西相继起义,山西巡抚陆钟琦惊惧,欲调旧军巡防营进驻太原,把驻扎太原的新军调走。太原新军为两标,八十六标标统阎锡山,八十五标标统黄国梁。陆钟琦调八十五标扼守河东,三营以没有弹药为理由不肯出发,陆钟琦发弹药后,三营管带姚以价即与同盟会会员杨彭龄、张煌、苗文华、于凤山、刘得魁等人密议,决定起义。

  29日晨,分兵三支,一支攻巡抚衙门,一支攻满城,一支攻军装局。同时,八十六标起而响应,攻巡抚衙门,陆钟琦被击毙。新军炮营把大炮架在城墙上,向满城轰击,只发几炮,旗兵投降,太原光复。

  当天,众人推督练分所总办姚鸿发为都督,姚力辞不就,遂改推同盟会员阎锡山为都督。军政府宣告成立,出示安民,发布起义宣言和讨满檄文。当晚8时,阎锡山返回所部。满人管带熊国斌欲为清廷报仇,诡称有要事请谒,阎允入见。一进门,熊即拿出手枪射击,阎伏地未被击中。护兵开枪打伤熊腿部,夺下手枪,当即将熊拖至营门外灰窑内活埋。熊部士兵闻讯溃散抢劫。保护藩库的马开菘部也将藩库存银大抢特抢,城内秩序大乱。阎亲带执法队巡视各街,格杀士兵百余人,方渐趋平静。

被推举为都督的第二标标统阎锡山

满族贵族少女。她们所受到的教育是在家庭中完成的

  1902年10月29日中国第一所女子学校招生

  在111年前的今天,1902年10月29日(农历九月廿八),中国第一所女子学校招生。

  1902年10月,吴馨将家塾迁至上海小南门内,扩大规模,改名务本女塾。由吴综理、陆仲炳、陈菊生等任专任教员,沈颂平、沈叔逵、沈硕庵、王季贞、陈景韩等任义务教员。女塾首次招生,学生仅7人。该校以培养学生成为贤母良妻为宗旨,注重家政,认为“女子为国民之母,欲陶冶健全国民,根本须提倡女教”,故该校取名“务本”。

  1923年10月29日土耳其凯末尔革命胜利

  在90年前的今天,1923年10月29日(农历九月二十),土耳其凯末尔革命胜利。

  一次大战爆发后,奥斯曼土耳其加入德奥集团方面作战。土耳其成为德国的财政和军事附庸。大战期间土耳其有60万士兵战死或被俘,200万人受伤,国债高达44,800万金里拉,经济陷于崩溃。

  1918年10月30日,奥斯曼帝国被迫与协约国代表签订《摩得洛司停战协定》。协约国军队占领首都伊斯坦布尔、海峡地区以及安纳托利亚的东南部和西南部以及铁路沿线的重要城镇,土耳其面临被瓜分的危险。1919年5月15日,(LiShiJinTian.com)希腊军队在英法支持下占领伊兹密尔及其邻近地区。土耳其各地纷纷成立护权协会等民族主义组织。1919年7月23日至8月7日,东部各省护权协会召开埃尔祖鲁姆大会,凯末尔被选为大会主席和代表委员会主席;大会决议宣布,停战协定确认的民族边界内的领土是不可分割的整体;反对各种形式的外国占领和干涉;一旦伊斯坦布尔政府无力捍卫国家独立,就应成立临时政府,不接受任何形式的托管和委任统治。同年9月4日至11日举行的锡瓦斯大会,确认了埃尔祖鲁姆大会所通过的民族斗争纲领,大会成立全国性的安纳托利亚和罗梅利亚护权协会,选举以凯末尔为首的16人代表委员会,民族主义者在议会选举中获得多数席位。1920年1月28日,奥斯曼帝国议会代表委员会根据锡瓦斯大会决议精神拟定的、维护土耳其民族独立和主权的《国民公约》,宣布停战协定规定的边界内土耳其人占大多数的地区“构成一个真正的、在法权上不能以任何借口分割的整体”;反对阻碍土耳其政治、司法、财政发展的种种限制等。3月16日,协约国军队在伊斯坦布尔登陆。1920年4月23日,首届大国民议会在安卡拉召开,成立以凯末尔为首的临时政府,宣布自3月16日起的议定书一律无效,要求苏俄政府支援土耳其的民族事业。1920年8月10日,巴黎和会通过剥夺土耳其民族生存权利的《色佛尔和约》。1921年7月,希腊十余万干涉军在英国支持下,进犯安纳托利亚。土耳其国民军取得萨卡里亚战役的胜利,成为民族独立战争的转折点,协约国阵营发生分化。1921年10月20日法土签订停战协定,法国正式承认大国民政府,承诺在两个月内从安纳托利亚东南部撤出全部占领军。意大利也于同年秋天撤出安纳托利亚南部,英国改变公开支持希腊的立场,转向“中立”。1922年8月26日,土军向希军发动总反攻。9月18日,最后一批希腊军队撤离安纳托利亚。同年10月11日,土希两国签订停战协定,土耳其收复东色雷斯,伊斯坦布尔地区的行政管理权交还土耳其。1923年7月24日,土耳其和英、法、意、希、日等国签署《洛桑和约》,取得外交上的重大胜利。1922年11月1日,大国民议会废除苏丹制。1923年9月,由护权协会第一集团改组的人民党成立。

  1923年10月29日晚8点半,议会通过建立土耳其共和国的决定,凯末尔当选为共和国总统。凯末尔革命取得胜利。

土耳其人在士麦拿城外围着一面巨幅国旗庆祝胜利

  1929年10月29日世界经济大危机爆发

  在84年前的今天,1929年10月29日(农历九月廿七),世界经济大危机爆发。

  发生在1929年10月的华尔街大崩盘或许是金融世界遭受过的最大灾难。在致命一天到来前的18个月里,华尔街股票市场的牛市似乎是不可动摇的,随着投机者大量蜂拥进股市追求快速、大量的利润,一些主要工业股票的价格竟翻了一倍多。一段时间以内,每天的成交量多达50O万股。随着投资者大把将钱撒进股市,一些基金也急忙从利润较低的投资领域撤出转向股市。欧洲的资金也洪水般涌进美国,银行总共贷款约8O亿元供给证券商用以在纽约股票市场进行交易。赫伯特-胡佛当选总统之后不久,曾试图通过拒绝借款给那些资助投机的银行来控制股市,但股价仍不断猛涨,到1929年9月3日到达历史最高点。当天一天的成交量便超过800万股。

  同月,股市价格首次开始下挫,但专家和政府的声明却向公众保证,没什么值得大惊小怪的。可他们大错特错了。在10月24日,股市掉落到谷底。随着股市以平均每天18点的速度狂泻,惊慌失措笼罩了华尔街。由于投机者们蜂拥着争取在股价跌得更低之前卖出手中的股票,股票行情自动收录机已跟不上股市迅速下跌的行情。仅10月24日一天,便发生了1200万笔交易,一个由银行组成的联盟迅速采取行动以控制局势,但这仅仅是暂时的拖延。股价不久便又开始了无情的下跌,到10月29日甚至骤然下跌了平均40个百分点。随着一些主要股票的价格缩减超过2/3,在大崩溃的头一个月便有260亿美元在股市化为乌有。成千上万的美国人眼睁睁看着他们一生的积蓄在几天内烟消云散。但这仅仅是大萧条的第一轮可怕打击。

  过去,美国也曾经历过股市恐慌与金融萧条,但没有一次像这一次一样对美国普通市民的生活产生如此深刻的影响,因为紧接而来的大萧条将使大部分人身陷困难。

竖立在汽车上的牌子写道:“100美元可买下这辆轿车。在股市上丧秩了一切,急需现钞。”

  1956年10月29日苏伊士运河战争(亦称第二次中东战争)爆发

  1956年10月29日(农历九月廿六),苏伊士运河战争(亦称第二次中东战争)爆发。

  1956年10月29日,以色列军队入侵埃及,苏伊士运河战争(亦称第二次中东战争)爆发。

  苏伊士运河是沟通欧、亚、非三洲的交通咽喉要道,具有重要的战略价值和经济价值。运河是埃及人民血汗和生命筑成的,但却为英、法的运河公司把持。苏伊士运河公司每年攫取巨额利润,成为埃及的“国中之国”。1952年埃及七月革命胜利后,埃及人民掀起反对英军占领运河区,要求收回运河主权的斗争。1954年10月,英国被迫同意于1956年6月13日前将占领军撤出运河区。埃及为发展民族经济和抵御以色列的侵略,在向西方寻求军事援助遭到刁难与拒绝后,于1955年9月与苏联、民主德国、波兰签订贸易协定,购买苏联等国的武器装备。这引起英、法、美西方国家的强烈不满。为迫使埃及政府放弃独立自主的政策,1956年7月,英、美发表声明,撤回1952年允诺的就埃及建造阿斯旺高坝工程提供的7000万美元援助。接着,世界银行也停止贷款2亿美元给埃及的计划,埃及不屈服于西方压力,同年7月26日纳赛尔颁布“关于国际苏伊士运河公司国有化的命令”,以便用运河航运的收入作为建造阿斯旺高坝的款项。英、法担心运河关闭,海湾与西欧之间的石油运输线被切断,对埃及进行威胁制裁。首先冻结埃及在英、法的存款及运河公司的基金。8月2日,英、法、美三国政府发表联合公报,主张苏伊士运河“国际化”,并提出召开24国参加的伦敦会议,遭埃及拒绝。随后,美国、澳大利亚、埃塞俄比亚、伊朗和瑞典组成的“五国委员会”对埃及施加压力。英、法还煽动几百名外籍职员离职,但埃及领航员成功保证了航运畅通。9月,英、法、美再次召开伦敦会议,决定将苏伊士运河问题提交联合国安理会讨论。

  10月29日,以色列军队10个旅分四路入侵西奈半岛,向运河逼进,埃及军队进行顽强反击。10月30日,英、法要求以埃双方军队在12小时内从运河区撤出,否则将派兵干涉,遭到拒绝。10月31日,英、法军队对埃及进行武装干涉。11月5日,英、法海军陆战队在塞得港附近登陆,但在当地军民的英勇抵抗下,侵略军受阻。埃及宣布与英、法断交,埃军主力撤出西奈,集中保卫运河区。世界各国人民支持埃及反抗侵略的正义斗争,一些阿拉伯国家与英、法断交,对英、法实行石油禁运。11月1日,美国在联大紧急大会上提出立即停战的提案。2日,联大以压倒多数票通过这个提案。11月5日,苏联建议与美国共同出兵“制止”侵略,并向英、法发出最后通牒,声称“决心使用武力”恢复和平。英、法政府内外交困,11月6日宣布停火。12月3日,英、法宣布从埃及撤军,22日全部撤走。1957年3月8日,以色列从西奈半岛撤出,埃及取得收回苏伊士运河主权斗争的胜利。

埃及将船只凿沉在塞得港苏伊士运河的河口。入侵一发动,英国海军的打捞船就开始清理河道

  1914年10月29日土耳其被迫与协约国宣战

  在99年前的今天,1914年10月29日(农历九月十一),土耳其被迫与协约国宣战。

  1914年10月29日,土耳其政府以一种戏剧性的方式向协约国宣战——他们炮击了俄国黑海沿岸的敖得萨、塞瓦斯托波尔和费奥多西亚。土耳其国防大臣思维尔·帕夏的亲德情绪和德国的巡洋舰“格本”号与“布莱斯劳”号在康斯坦丁港口的出现是促使土耳其宣战的因素。土耳其与同盟国结盟后便能封锁俄国和协约国之间的主要运输线——达达尼尔海峡。德国海军上将冯·苏礁目前正在指挥土耳其海军。

  土耳其的参战必将改变协约国的战略局势。英国海军大臣温斯顿·丘吉尔不失时机地催促对土耳其采取行动,以便重新打开通向俄国的极其重要的运输线。

返回伊拉克的联合国武器核查小组成员

  1997年10月29日伊拉克武器核查危机趋缓和

  1997年10月29日(农历九月廿八),伊拉克武器核查危机趋缓和。

  1997年10月29日,伊拉克当局宣布禁止联合国武器核查小组中的美国人在其境内活动,并限定他们在一周内撤离伊拉克。美国对此采取强硬态度,并以武力相威胁,向海湾增派航空母舰和作战飞机。伊拉克则扬言要击落飞越伊上空的美国侦察机,并决心回击入侵之敌。海湾局势骤然紧张。中国和俄国反对美国使用武力。美国的盟国除英国外也都不支持美动武。11月18日,俄罗斯总统叶利钦会见来访的伊拉克副总理阿齐兹,双方就避免使用武力问题制订明确计划。11月20日,伊拉克发表声明,宣布同意包括美国人在内的联合国武器核查小组全体成员返回伊拉克恢复武器核查工作。持续三周的武器核查危机得到缓和。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换