李贞简介 唐朝唐太宗李世民第八子越王李贞生平
趣历史 2013-12-13 10:14:50

  李贞(625年-688年10月12日),字贞,中国唐朝唐太宗李世民第八子,为李世民与越国燕太妃所生。

  李贞转任豫州刺史。武则天成为实际的女皇,大肆为武氏家族加官进爵,并屠杀李氏皇族,这迫使李氏皇族甚疑武则天将要取代李唐江山并称皇帝

  683年,李贞的九弟唐高宗去世,太子李显继位,就是唐中宗,命其伯父李贞为太子太傅。

  光宅元年后(684年)[2],武则天临朝称制,不久废唐中宗。立幼子豫王李旦为皇帝,即唐睿宗。但实际大权掌握在武则天皇太后和武氏外戚手中。

  因为李氏皇族尽忠尽孝于先皇列祖列宗,所以准备一起反抗武则天可能将夺取李氏皇族社稷。这些李氏皇族主要有韩王李元嘉、霍王李元轨、鲁王李灵夔(以上唐高祖之子、李贞叔父)、李元嘉的儿子黄国公李譔、李元轨的儿子江都王李绪、李灵夔的儿子范阳王李蔼、虢王李凤的儿子东莞郡公李融,和包括越王李贞、李贞之长子琅玡王李冲等人。

  武则天在完成修建明堂后,召集宗室聚集于东都洛阳,在洛水举行祭神仪式。李贞等人预防武氏皇太后可能先将他们诛灭干净,于是开始积极行动反抗武则天[3]。

  首先:黄国公李譔伪造唐睿宗李旦给李冲下的诏书,说:“皇帝已经被软禁,要宗室一起来勤王”。李冲也假造唐睿宗李旦给他的诏书,说:“皇太后要取代李氏江山,建立武氏王朝”。然而,在诸王约定共同起兵的时间之前,688年9月16日,李冲在他作刺史的博州(山东聊城)提前起兵反抗,他通知越王李贞、纪王李慎、韩王李元嘉、霍王李元轨和鲁王李灵夔等人,让李唐宗族同时起兵反抗武则天。但只有李贞起兵,其他诸王都没有准备充分,而迟疑不决。李贞通知他姑母常乐公主和姑父寿州(安徽六安)刺史赵瑰,常乐公主表示支持李贞。不过李贞以为只有他和他的属下裴守德一心,就把他的女儿良乡县主嫁给裴守德。

  不久李贞很快占有上蔡(今河南驻马店)。同时李冲在9月22日兵败被杀。李贞听说李冲兵败,惶遽不安,想向皇太后武氏饶恕。可是这时李贞的属下傅延庆带来两千位应征士兵,李贞改变主意,向部下官兵宣称:“李冲已破魏、相数州”。并且李贞令道士及和尚转读诸经以祈福,家僮、战士都带护身符以避免兵戈之伤。

  武则天命左豹韬卫大将军麹崇裕为中军大总管,夏官尚书岑长倩为后军大总管,凤阁侍郎张光辅为主帅,率十万大军讨伐李贞,并且制削李贞及李冲父子之属籍,改姓虺氏。

  左豹韬卫大将军麹崇裕领兵与李贞军队相遇。李贞派他幼子李规和他属下裴守德抵挡。李规和裴守德拒战兵溃,并逃回豫州首府汝阳城(今河南汝南)躲藏。

  李贞躲避,欲闭门自守。在麹崇裕率众兵迫迫逼近下已经开始攻城,裴守德只好到处寻找李贞,欲杀之自保。

  最后李贞的侍卫对越王贞说:“大王是金枝玉叶岂能受刀剑之伤”。不久李贞退回官邸,饮毒自尽。李规不得已亦缢其母,然后自缢;良乡县主、裴守德也自缢身亡。麹崇裕斩李贞、李规父子及裴守德之首,传首东都,枭于阙下。

  载初元年(690年),武则天废黜唐睿宗李旦,废唐号改国号为“周”,自称皇帝。正式迁皇都于洛阳。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换