恭亲王可以铲除八大顾命大臣为何不铲除慈禧呢?
趣历史 2014-01-08 15:39:49

  恭亲王与慈禧恭亲王奕訢道光皇帝的第六子,他德才兼备,是道光最爱的儿子,也被认定为继承皇位的最佳人选。而最终恭亲王没有登上皇位,对此,现在他一直对当年未能继承皇位耿耿于怀。恭亲王帮助慈禧、慈安两位太后铲除了八大顾命大臣,却为何不铲除慈禧而夺得皇位呢?

  咸丰死后,慈安、慈禧和同治,被以肃顺为首的八大辅政大臣,软禁在热河行宫,后来是慈禧派人去北京求恭亲王,才得救的;之后,恭亲王铲除了肃顺为首的八大辅政大臣,一举拿下清朝军政大权,才迎回两宫太后和同治。慈禧和慈安“两宫垂帘”,恭亲王则成为摄政王,与慈禧保持紧密合作关系。

  恭亲王为什么不学“明成祖朱棣夺侄子皇位”,又或是学“董卓挟天子以令天下”?为什么偏偏还要尊奉两宫太后和同治,屈就当个摄政王?恭亲王不铲除慈禧原因有几种说法。

  有人说是因为慈禧在历史上曾有过失宠的一段时间,而野史有种说法慈禧能重新在后宫得宠与王爷有莫大的关系。也有一种说法是小皇帝其实是恭亲王和慈禧生的,所以恭亲王才会一路护着慈禧母子。当然,这些都是野史。

  也许是因为恭亲王也心知肚明,他有帝王之才,却无九五之命还有人认为恭亲王非常正直,他不想做第二个肃顺,他是全心全意为大清着想。恭亲王对大清忠心耿耿,绝无谋反之心。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换