袁世凯的后代 大总统之孙袁家楫的生平介绍

  袁世凯的后代:袁世凯,中国近代史上著名的政治家、军事家,北洋军阀领袖。袁世凯的荣辱功过各有评说,有人说他是独夫民贼、窃国大盗,也有人认为他对中国的近代化做出贡献,是真正的改革家。总之,袁世凯是中国近代史上最具争议的人物之一。接下来就让我们来说说袁世凯的后代。

  袁世凯是一个复杂的历史人物,“窃国大盗”还是“共和先锋”,“丧权辱国”还是“曲线救国”这都是有争论的,我想要写的主要内容不是袁世凯,所以对于袁世凯一生的功过是非不做评价,但我非常欣赏杨度给袁世凯的挽联,杨度这个人别的不说,但说挽联水平,那种盖棺定论的高度和历史感,还是很值得人敬佩的,也有人说杨度是“国士”,某些层面上讲是对的(不了解杨度的,可以去百度一下)。杨度在袁世凯去世后,献挽联如下:“共和误中国,中国误共和;千载而还,再评此狱。君宪负明公,明公负君宪;九原可作,三复斯言。”“千载而还,再评此狱”,杨度还是很有历史责任感的,一些天涯的帖子作者不知道看到杨度先生的这种挽联作何感想,呵呵,真要评价袁世凯那就拿出点历史研究的劲头来,贡献您的真知,不要简单的去人云亦云,我也期待着有人能够站出来,分享您的研究成果。即便是袁世凯给自己的挽联也是很有意味的,“为日本去一大敌,看中国再造共和”,呵呵,袁世凯给自己的期许还是值得玩味的,他认为自己的死是给日本去了一个敌人,真不知二十一条签署的时候袁世凯心里怎么想

  我们感兴趣的是从袁世凯开始的这个家族在风云际会中的起伏漂泊,在后来风起云涌的大潮中的命运,这些后人都摆脱不了中国第一个大总统袁世凯的烙印,也难以摆脱世人对称帝的唾弃。看看袁世凯这些后人的遭遇,看看袁世凯这个家族后代的延续,看看个人在历史大潮中的挣扎与拼搏,这些东西无论对个人的励志、奋发,还是对历史的认识、理解都有很好的借鉴作用。

  1990年,54岁的袁家诚想去美国探亲,那将是他第一次出国。签证官怀疑他有移民倾向而拒签。几天后,他带去一沓照片放到签证官面前:这是我祖父袁世凯,中华民国第一任大总统。

  “我们是一个有名望的家族,”袁家诚说,“我不会去做你们的二等公民。”于是顺利通过。

  在离世后的近一个世纪的时间里,祖父一直以一种图腾式的存在影响着袁家后人,在早年这种影响往往是一种庇护作用,让他们逢凶化吉。1937年,也就是袁家诚出生前一年,日本占领天津城。他二伯家的表哥—袁家楫看着家里人把祖父的大照片搬到门口,街上的日本兵便不再入户检查。

  实际上他们都从未见过祖父。在他们出生前多年,中华民国第一任大总统袁世凯在举国谩骂中忧愤而死。“如果他早死一年,那就是功德圆满。”袁家诚说,祖父在生命中最后一年的称帝,彻底毁了他一世英名。

  言下之意,袁家本不该是现在这般模样。袁世凯留下10房32个子女,他们生活无忧,吃了一辈子家产。袁家诚父亲是十子袁克坚,他21岁从美国哈佛大学留学归国,除在冀察政务委员会当过一阵子英文秘书,一辈子就没工作过。袁家楫之父——二子袁克文更是一代文人雅士,妻妾成群,生活放荡不羁,被称为“民国四公子”之一。

  袁家楫生母于佩文同样是位不羁的女子。在生下袁家楫后不久她便离家出走,消隐于江湖。袁家楫长到三岁,父亲去世。他变成了一个无父母照料的可怜孩子。

  养母是正房太太刘梅真,待他不好。连下人也瞧不起他,欺负他。出门五六天不着家也无人问津。大哥大嫂抽鸦片,一大早就差他去买。耽误了上学,他就上戏馆看京戏。老板好奇:你这小孩怎么不上学?哦,你是袁家的,那进来吧。以后常过来,不用买票。

  袁家诚老实,袁家楫调皮。同为家字辈的堂兄弟,他们相识却是多年以后。在天津道13号,在各自的深宅大院里他们深居简出,默默消磨着他们的童年。那些锦衣玉食的时光在记忆里已经变得模糊,事实上,贵族生活并没有给他们带来多少荣耀,反倒是历史课上“窃国大盗袁世凯”的尴尬纠缠所有袁家子弟的学生生涯。从小学到高中,每次上到这一课,袁家诚都如坐针毡。他不敢抬头,怕碰到同学异样的目光。

  袁家楫不爱学习,却最喜欢上故事会般的历史课。偏偏到了“野心家袁某人”这节,也感到万分难堪。碰巧的是,北洋军阀段祺瑞曹锟孙子都与他同班。俩人小心地朝交头接耳的同学摆摆手,意思是不要再议论了。

  军阀后代们的友谊持续了终身,他们是一辈子的好哥们。但他们的话题从未谈及祖辈间的恩怨。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换