历史上的今天5月9日 袁世凯签丧权辱国二十一条
趣历史 2014-05-09 09:09:12

  1915年05月09日 袁世凯接受丧权辱国的“二十一条

  在99年前的今天,1915年5月9日(农历三月廿六),袁世凯接受丧权辱国的“二十一条”。

  自中日谈判“二十一条”起,中方不断泄露谈判内容,以期触动各有关协约国,让它们给日方施加压力。但各协约国担心日本与德国议和,同时顾及自己在中国的利益,对日本的行为并不加干涉,只是通过国际压力,迫使日本删去了对各国有威胁的内容。

  因失去列强支持,又在日本政府支持帝制的利诱下,袁世凯同意接受“二十一条”。8日下午,袁世凯在总统府召集会议,各政府大员均迎合袁世凯的意见,仅段祺瑞表示要以武力相抗,但袁世凯以国力未足,加以拒绝。

  25日,中方代表陆征祥和日方代表日置益在北京签订了“中日条约”和换文。

  在袁政府接受最后通牒的消息一经传出,群情激愤,举国认为是奇耻大辱。各城市爱国团体,纷纷集会,拒不承认“二十一条”,誓雪国耻。上海各界召开国民大会,到会数万人,一致表示拒日到底。各地青年学生尤为悲愤,有的愤而自杀,有的断指写血书,有的要求入伍,请缨杀敌。全国教育联合会决定,各学校每年以5月9日为“国耻纪念日”。北京各学校学生议决,每日课余诵最后通牒一遍,以示不忘国耻。

  接着,汉口、镇江、汉阳、福州等地,相继发生反日运动。5月13日,汉口日侨准备举行提灯会,庆祝日本所取得的“外交胜利”。当地学生和商民怒不可遏,群起捣毁日本商店。

  5月24日,上海国民对日同志会等团体在城内九亩地新舞台召开国民大会,“征集众意电请中央停止签字”,到会者七八千人。郑汝成派军警到现场镇压。大会代表至制造局表达众意,要求电达“政府毁约力争”,又被拘押营仓。次日,仍在九亩地召开大会,郑汝成再派军警前往“弹压禁阻”。

  1945年05月09日 捷克斯洛伐克获得解放

  在69年前的今天,1945年5月9日(农历三月廿八),捷克斯洛伐克获得解放。

  1939年德国占领捷克斯洛伐克后,捷克斯洛伐克人民开展了反法西斯、保卫民族独立的抵抗斗争。1945年初,苏联军队在从波罗的海到喀尔巴阡整个战线上展开了巨大的攻势,也开始了解放捷克斯洛伐克的战斗。4月4日,第一届捷克斯洛代克人的民族阵线政府在科息斯成立。5月5日,布拉格人民发动武装起义,占领邮电局、车站和重要桥梁。9日黎明,苏联坦克部队和第二乌克兰方面军开进布拉格,粉碎了纳粹的最后顽抗。5月9日遂定为国家的“解放日”。

捷克斯洛伐克获得解放

  1907年05月22日 黄冈起义爆发

  在107年前的今天,1907年5月22日(农历四月十一),黄冈起义爆发。

  孙中山原订于5月25日在黄冈起事。21日,商民演戏,防兵在台前调戏妇女,捕去出面干涉的党人2名,并拟搜查泰兴杂货店总机关。负责起义的同盟会员余纪成、陈涌波遂提前行动。22日晚,余纪成聚集700余人于黄冈城外,誓师起义。陈涌波为前锋,由北门攻入,围攻都司衙门。当夜忽降阵雨,义军多为旧式鸟枪,弹药尽湿,陈涌波便改用火攻。在熊熊烈焰中,陈涌波叱咤冲突,血战一夜,攻克黄冈,生擒都司隆等。次日,在旧都司衙门成立军政府,以陈涌波、余纪成为正副司令,同时,以“大明都督府孙”及“广东国民军大都督孙”等名义发布文告,宣称“为官府苛税,民甚难堪,专欲除暴安良”,并颁发纪律十余款。军政府要地方殷富交银献米,“富室均被勒提军费,为数甚巨”,“一廖姓者二次被勒,至有三四千元之多”。

  粤督周馥电责潮州镇总兵黄金福出兵,并派水师提督李准率队继进;又促闽浙总督松寿拨队防堵。25日夜,陈涌波出击黄金福军,起义军所用土炮威力不大,至第二日午,已死伤数十人,向黄冈乞援。余纪成披发痛哭,义军大受感动,身带双刀,背着湿被棉胎,准备肉搏。清军援兵赶到,义军腹背受敌,弹药告罄,不得不下令退却。27日晨,陈涌波、余纪成等决定保存实力,解散义军。余纪成等由海道逃往香港。28日,清军进入黄冈,搜获陈余等遗落的党人名册,按名逮捕,惨杀200余人。东灶乡民困曾为起义军煮粥,被黄金福用炮轰击,“惨毙多命”。这年是农历丁未年,此次起义又称“丁未黄冈之役”。

  1931年05月27日 国民党反蒋派另立国民政府

  在83年前的今天,1931年5月27日(农历四月十一),国民党反蒋派另立国民政府。

  1931年5月1日,汪精卫通电国民党海内外各党部,称蒋介石祸党祸国,“暴横日甚,言之痛心”,现广东方面奋起讨蒋,“事已至此,宜即依据总章,召集临时全国代表大会,解决一切”。

  3日,国民党广东第八路军总指挥陈济棠和师长余汉谋、香翰屏、第四舰队司令陈策等联名通电响应4月30日古应芬等弹劾蒋介石之通电,要求蒋引退。

  11日,国民党粤桂军将领李宗仁白崇禧、张发奎、李品仙等通电指斥蒋介石“自盘踞南京中央以来,窃党祸国”。表示决心讨蒋,“会师长江,底定金陵”,“救党救国”。

  27日,国民党第一、第二、第三届中央执、临委员汪精卫、孙科、唐绍仪、邹鲁、陈友仁、陈济棠、阎锡山冯玉祥、古应芬、林森、李宗仁、李福林等在广州召开“国民党中央执监委员非常会议”。会议通过了汪精卫起草的非常会议宣言,决定另组国民政府,公布了国民政府组织大纲,否定蒋介石南京政府的合法性。会议决定发起召开国民党四大。

  5月27日,反蒋派在广州议决成立国民政府,发表成立宣言。同日,公布政府组织大纲11条,推定17人为国民政府委员,唐绍仪、汪精卫、古应芬、邹鲁、孙科等5人为常务委员,轮流担任国务会议主席。5月28日,广州国民政府举行成立典礼,各委员宣布就职。

  1983年05月09日 艾滋病开始在全球蔓延

  1983年5月9日(农历三月廿七),艾滋病开始在全球蔓延。

  美国达拉斯市的广场上画着从1987年12月以来该市死于爱滋病的610人的线描图,以警示爱滋病在这一地区的蔓延美国阿特兰塔国立防疫中心于1983年5月9日报道,美国患艾滋病者(截至当日)。

  1410人,其中白人占57.4%,黑人占21.6%,海地人占5.6%。此外法国、荷兰、瑞典、比利时、英国等16国计有103人也罹此病。艾滋病,又作“爱滋病”即获得性免疫缺陷综合证,是一种严重细胞免疫功能缺陷,且常合并多种机会性感染及恶性肿瘤的疾病,病原体是人类T细胞病毒III型又名淋巴腺病毒,此病毒主要通过性接触传染,且传染迅速,病情凶险,病死率高。

  来自世界各地的代表于1988年1月和3月汇聚在伦敦,讨论艾滋病对全球的影响。他们呼吁各国政府立即采取紧急行动,控制住这种通过血液和其它体液传播的疾病。

  1988年6月26日第13届同性恋者自由日,300,000名艾滋病患者在旧金山举行游行示威。图中条幅上写着:艾滋病患者联合起来6月,另一次会议在斯德哥尔摩召开,来自125个国家的6000多名专家齐聚集一堂。然而,代表们却在这里听到了不妙的消息:尽管有庞大的国际交流研究计划,科学家们仍没有找到治愈办法。有鉴于此,专家们极力主张发起一场运动,使大众对艾滋病有更多的了解,以防止它从高危险人群--同性恋者和通过静脉注射的吸毒者---传布到更广大的人群中。艾滋病主要通过受感染的血液和其他体液进行传布。据估计,1988年全世界大约有500万人成为艾滋病病毒感染者,其中的150,O00人已经发展成为艾滋病患者,专家估计这一数字将在年底前翻番,而且,在未来5年内将有100万人加入发病者行列。尽管非洲被认为是最高发病率地区,但是在已公开的报道中美国患艾滋病的人数最多。针对这一危机,美国设立了一个总统调查委员会,该委员会认可了一份由医生们提供的所有艾滋病患者的机密性名单,并建议各州官员应当将真实情况通知那些患病者的性伙伴。但是这一措施引起了争议。很明显,科学家们远没有找到治疗艾滋病的有效方法,而且在西方,艾滋病造成人们对患此病者和同性恋者的普遍歧视。1990年第六届国际艾滋病大会在旧金山召开,艾滋病患者们举行了有史以来最大规模的集会,并进行了表达他们愤怒的示威游行。旧金山市长用数字生动地描述了问题的严重性,在他的开幕式演讲中,市长宣布:在8O年代,旧金山死于艾滋病的人数是该市在两次世界大战、朝鲜战争和越南战争中所有死亡人数的3倍。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换