揭秘:袁世凯是如何“卖儿售女”导演政治婚姻的

  在中国历史上,联姻一直是政治人物笼络对手、羁縻部属的惯用手法。这种披着温情外衣的外交工具长期以来屡试不爽,深得历朝历代官僚政客的青睐。在清末民初的政治舞台上,袁世凯就是这方面的一位高手,他亲手导演了一起起政治婚姻,其中的主角既有他的部下、亲属,也有他的亲生儿女。

  北洋集团中,袁世凯最得力的助手是人称“北洋三杰”的王士珍段祺瑞冯国璋。此三人中,王士珍为人淡泊不问政事,故袁世凯主要依靠段祺瑞和冯国璋,而段、冯两位的婚姻就是由袁一手操办的,其中段祺瑞夫人还是袁的养女。

  段祺瑞其人可谓中国近代史上的风云人物,他出身将门,天津武备学堂毕业后留学德国,后随袁到小站练兵。段在前清时期就担任过江北提督和湖广总督(署理)等要职,民国后几度出任陆军总长、内阁总理,纵横政坛数十年。

段祺瑞

  1900年,段祺瑞原配在济南病故,袁世凯便把自己的养女张佩蘅许给了段祺瑞。张家与袁家是姻亲,张佩蘅的祖父是前清江西巡抚张芾,父亲早亡,因袁世凯夫人于氏只有袁克定一个儿子,于是便将张佩蘅收为养女。张在袁府很受尊崇,上上下下都称她大小姐。据曾在段祺瑞公馆做事的王楚卿回忆:“张夫人名叫张佩蘅,张家和袁世凯是世交。 段祺瑞断弦以后,便由袁世凯主婚,把张佩蘅嫁给了段祺瑞,从此袁段二人除了多年的袍泽关系之外,无形中又成了亲戚。”

      袁静雪也在《我的父亲袁世凯》中说:“我父亲和我娘还把这个女儿(指张佩蘅)认做是自己的大女儿,后来我们也就把她叫做大姐。其后经我父亲介绍,嫁给了段祺瑞。在她过门之后,虽然她的母亲也跟了过去,但认我家为娘家,来往是极其密切的。她每次回到我们家,对我父亲和我娘,仍然是爸爸、娘的叫的很亲热,我们也把段祺瑞叫做姐夫。”

  后来袁家和段家还曾再度联姻,段祺瑞和张佩蘅的女儿段式巽嫁给了袁世凯的侄孙袁家鼐。袁家鼐早故,段式巽一直随父亲生活,晚年曾任上海文史馆馆员,1990年代初去世,当然此系后话了。

  民国成立后,段祺瑞留守中枢掌管军务,而冯国璋则率部南下镇压“二次革命”。

      1913年底,冯国璋攻陷南京后被任命为江苏都督,成为北洋系首屈一指的地方实力派人物,在长江中下游一带呼风唤雨。袁世凯最担心手握重兵的冯国璋尾大不掉,便竭尽笼络之能事,恰好袁世凯像冯的原配去世,日理万机的袁大总统便放下国事亲自做媒,将跟随了自己十几年的女家庭教师周道如介绍给冯国璋。一位是满腹经纶的美貌才女,一位是威风凛凛的大将军,此事自然一拍即合。

      虽然袁世凯意在“和亲”,但婚后冯、周二人却恩爱和谐相濡以沫,几年后周道如因病去世,悲痛欲绝的冯国璋专门为爱妻举办了一场隆重的葬礼。袁世凯利用手中的权力成就了一桩美满姻缘,也算是做了一件善事。

  “二次革命”被镇压后,袁世凯有了帝制自为的居心。为了获得副总统黎元洪的支持,他又玩起了“和亲”的老把戏,提出与黎家换亲,以黎之女黎绍芳嫁袁的九子袁克久,以袁之女嫁黎元洪长子黎绍基。

       黎元洪夫人对此极不情愿,据黎长女黎绍芬在《黎元洪事略》中介绍:“1914年春,袁世凯请我们一家到他家作客。袁世凯把他的儿子、女儿都叫出来,见我父亲。袁说: 我们两家要交换,你给我一个女儿做儿妇,我也给你一个。 我母坚决不愿意,他们多年的和睦夫妻,竟因此失和,一月之内互不理睬。不久袁家来要八字合婚,我父向我母询问,她闭口不谈,后来还是由婶母口中探听出来的八字。订婚时,我母不出来招待亲友宾客,后经众人一再劝解,才勉强出来应付。”黎夫人虽勉强同意女儿的婚事,但却坚决不同意袁世凯女儿嫁进黎家:“袁世凯的女儿要做我的媳妇,我这个婆太太吃不消。”

  黎绍芳和袁克久订婚时年龄很小,长大后对自己的婚姻不满,念书也没精神,在南开大学预科读了一年就退学了。黎绍芳曾找父亲商量退婚,却遭黎元洪坚决拒绝。黎绍芳由此长期郁郁寡欢,家人让她去国外散散心,她也没心思,后来竟然发展成精神疾病。黎元洪与夫人去世后,黎绍芳和袁克久结婚,婚后仅一年多,袁克久就纳了妾,而黎绍芳则被送进了疯人院,直到新中国成立后才病故。据黎元洪长女黎绍芬回忆,黎绍芳于新中国成立后病故。

  据袁静雪回忆,袁世凯甚至还想把她嫁给退位的末代皇帝溥仪,她在文章中说:“关于我父亲是怎样向清室提出来的,我们事先都不知道。他向清室提出以后,有一天,大哥向我半认真、半开玩笑地说: 三妹,我把你送到宫里去当娘娘好不好? 我听了大为不满,哭闹起来,一直闹到我父亲的面前。”袁世凯为女儿提亲时,已经是民国年间了,他之所以如此,可能是想借此缓和一下与清室的矛盾。这件事情最后没了下文,据袁静雪分析,可能是“清室不肯俯就 ,也可能是由于我的积极反抗”。

  毫无疑问,这些婚姻的背后都隐藏着政治和权术的影子。至于袁氏的真正目的,可以说是司马昭之心,在此也就无须赘言了。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换