中国战场上被俘的日军:另类视角看抗战
趣历史 2015-03-09 10:40:57

  一般来说,即使日军抵抗顽强,冲绳战役中美军仍然俘虏日军7000多人,塞班岛的3万日军,号称要玉碎,也有1000多人被俘。图为一九四四年七月,被中国远征军俘虏的日军。美军情报军官通过中国翻译,在缅甸审问日本俘虏,这个组合真够国际化的。文献注明日军番号为第二十五联队。

  可见日军虽然顽强,仍然有百分之三到7的被俘率。早期的日军比较顽强,难以被俘,战争后期来说,投降,甚至投诚的日军就相对多一些。图为1944年10月7日,中国军队押送被俘的日军便衣奇袭队人员前往关押地,为防逃跑,将他们都用麻绳捆着。

  比如在新四军1944年的车桥战役中,一战就有22名日军投诚和被俘。1944年,甚至有一个排的日军预谋枪杀军官投降新四军被发现的案件发生。图为日军的便衣侦察员被抓住了。对于在云南布阵的中国军队日军非常警惕,1943-1944年不断派遣便衣侦察人员进行侦察和袭扰。

  这个倒不是在中国被抓的。美军在太平洋岛上抓到的这个日军俘虏让大家百思不得其解 -- 抓到的日军俘虏都是骨瘦如柴的,为什么这个又白又胖?原来这个日本兵是负责分配食品的,单独给自己搞了个小仓库……

  相比国军,而八路军则是俘虏进账的大宗,仅仅在39年前,转往国民党宝鸡战俘管理所的日军俘虏就达300多人。39年后,延安成立了自己的战俘管理所,战俘也就不往外转了。图为一个美军文职顾问在昆明机场转机,恰好看到两个被俘日兵,于是也跟着照张相,算是有向子孙炫耀的了。

  湖南战场上中国士兵押送被俘的五名日军到总部,包括一名军官。

  常德会战中被俘虏的日军。

  1942年1月,长沙,中国军官与日军战俘的交谈。

  三次长沙会战后,被俘虏的日军官兵在收容所里接受早点名。

  三五九旅在上、下细腰涧战斗中消灭日军千余人。图为王震(右二)向日军俘虏宣传政策。

  1942年1月,长沙,被中国军队俘获的日军战俘

松山战役后被俘的少数日军

  优待俘虏有水果等,说明八路军真优待,日俘才有反战情绪。

  常德会战中的日军俘虏

  抗日义勇军押解日军战俘

  林植夫(左2)和朱镜我(左7)与被俘日本士兵合影。

  叶挺军长亲临前方医院看望被俘的日军士兵香河正男(右)。

  常德会战,图为一名日军战俘微笑着对镜头打招呼。

  常德会战,图为日军士兵微笑着被俘虏。

  常德会战,图为日军战俘接受国军审问

图为常德会战中被俘虏的日军士兵

常德会战,图为国军士兵抓捕日军战俘。

  常德会战,图为国军战士看守被抓捕的日军战俘。

  1939年6月,江西上饶举行的优待日俘反侵略宣传大会,发放生活用品后被带上会场的日俘。

被感化的日军战俘

张岗战斗中被俘的日军

中国战场上被俘的日军们

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换