揭秘:谁被称为日本关东军的“最强大脑”?
趣历史 2015-05-15 16:17:19

  1947年4月30日,日本酒田市。东京国际军事法庭出差法庭的检查官,正在质询一位坐在轮椅上的老者,此时的他已到了膀胱癌晚期,无法行走。尽管如此,但他的证词十分关键,因为这直接影响许多重要日本战犯的命运,各国记者都来到这里,等着记录这十分关键的一幕。美国检察官先问:“听说你和东条英机意见对立,是这样的吗?”轮椅上的老人轻蔑地答道:“东条是没有自己主见的人。和没有意见的人,怎么可能发生意见对立?”法庭的气氛随即倒向了这个证人。在场的美国记者马克?盖恩回忆当时的情景说,他的眼睛十分严峻,几乎没眨过,“想要把我们射穿一样。”

  检察官有些恼怒:“证人,请不要说和询问无关的话。你只需回答yes或no。”接着,又问他:“满洲事变给中国方面造成了多大伤害?”老人马上质问:“请法官大人教我一下,这个问题怎么用yes或者no来回答?”这样的针锋相对持续了两天,但检察官没能获得有价值的证词,法庭反而变成了这个老人演说的地方。这位老人在最后的陈述中说道:“想说的话堆积如山,满洲事变的中心人物就是我石原莞尔,但是这个石原为什么不是战犯?这根本不符合逻辑!”石原莞尔到底是何方神圣?竟然把东京法庭的检察官玩得团团转?要知道,当时能担任东京审判法庭的检察官,在全世界都是数一数二的。

  

  这个老人还真不简单!他号称“日军之智”,是一个天才与魔鬼合而为一的“异类战犯”。石原莞尔(1889.1.18-1949.8.15)是大日本帝国陆军中将,作为军事思想家发表了“世界最终战论”。石原莞尔十三岁时进入仙台陆军地方幼年学校第六期学习,平时勤奋刻苦,加上是个极品中的极品,石原被称为“7号”(精神病患者之意)。后来,石原莞尔考入当时被称为日本精英中精英的摇篮陆军大学。在陆大,他仍然是个极品男,日本亲王来陆大检阅时,石原故意不穿正式军装。不过,尽管石原是个极品男,成绩却十分突出。陆大师生都承认他是日本陆大最杰出的“大脑”。本来是以第一名毕业的,但因第一名要在天皇面前发表御前演讲,学校怕他吓到天皇,就给他个第二名。

  石原莞尔最早还是个亲华人士,有着强烈的联合中国对抗白种人的愿望。1911年,中国爆发辛亥革命,正在朝鲜当少尉的石原莞尔,就把自己手上的一小拨兵带到附近的一个山上,然后对天鸣枪,一群人流泪高呼 “中华民国万岁!”。但随着孙中山下台后,中国陷入乱局,让石原莞尔等一批日本少壮派军人十分失望。对于学生运动,石原莞尔评价道:就是这个国家官乃贪官,民乃刁民,兵乃这个兵痞,然后中国的爱国学生是世界上最乱的,就是他们起哄闹事,把老百姓推到最前线,然后他们转身就走了。总而一句话就是说,中国是一个政治失败的民族。石原莞尔对中国失去心,而产生了征服支那的欲望。在任关东军作战参谋时和板垣征四郎一起引发了满洲事变(九一八事变),因为和东条英机的对立而被编入预备役,在战后因为严重的病状等原因被免除了战犯起诉。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换