六寨镇美机误炸事件:美国盟友也能炸死上万百姓
趣历史 责任编辑:zouyijun 2015-05-21 14:14:02

  第二次世界大战期间,美国参战后,派出了空军飞行队支持中国抵抗日本的战争,给了中国有利的支持。但是在1944年,也发生过美军飞机在广西六寨轰炸中国平民、造成上万人死亡的事件。

  广西南丹县城北部方向约五十公里,距贵州省麻尾火车站七公里的六寨镇,曾发生一起美机误炸造成近万人伤亡的重大事件。

  民国三十三(1944)年冬,日军第二次进犯广西,在桂林失守后,国民党第四战区司令长官张发奎由柳州撤至河池镇(现属金城江区)。随着情况日益紧张,张发奎在蒋介石“积极反共,消极抗日”战略指导下,采取节节后退方针,因而第四战区长官部即作后撤的部署,计划第一步撤至南丹六寨镇,第二步向贵州的独山、都匀、贵阳方向撤退。广西省政府从桂林迁往宜山,桂柳吃紧,又迁到百色。

  十一月十日,柳州沦陷,宜山告急,黔桂铁路、公路上的难民更加混乱,不计死活。火车箱顶上的人,怎么喊也不听,一过隧道山洞,死伤很多。公路上人流滚滚,行李丢弃在路边,上坡的汽车,若前车一熄火,后车人就合力将其推下山谷,相继如此轮回,贵重行李皮箱满山满谷也无人收拾。失去汽车的难民,手提简单的被盖、衣物、金钱,扶老携幼挤入人流之中,父子、妻儿、老小都无法互相携顾,虽然手拉着手,但一下子就被挤散,各走各路,死活无知,骨肉流离,后事更无法料理,弃尸道路,任由后来人践踏,谁也顾不了谁。这股妻离子散的悲惨人流长达一百公里,食宿无依,谁也无一瞥怜悯老弱妇孺的目光。国民党第九十七军军长陈素农奉命率部队从贵阳开来,与正在溃退的九十三军及难民逆进,挤在一条公路上,秩序更乱。加之九十三军军纪无存,抢劫难民和在路旁强奸难民的事件时有发生。难怪当时就有一副对联:“桂省府数次搬迁,宜山不宜,都安不安,百色百变,从此凌云直上,安居乐业;四战区再度撤退,向华失向,夏威不威,云淞云散,盼望龙光反照,气煞健生。”不仅真实地记述了这段历史,而且清晰地勾勒、切中时弊地反映日军南进时,广西省政府一搬再搬和国民党将领一败再败的狼狈相,同时也辛辣地嘲讽怒骂政府当局,流露出人们的愤懑情绪。

  当时,距南丹县城东南方向约五十公里的六甲、拔贡、八圩等火车站已经无人管,车箱货物无主。为了不资敌,国民党九十七军军长陈素农电报重庆请派飞机轰炸六甲、拔贡、侧岭、八圩一带车站,破坏军用物资并阻击进入六甲和拔贡的日军。

  十一月二十五日上午九时许,有九架机翼下涂着美军白色五角星标志的飞机飞到六甲、南丹一带上空盘旋,遂折向巴平、六寨一带沿公路投下满天传单,内容是简单语句和方框图画,方便文盲看后知道走小路最安全,走大路最危险;图画表示军飞机要轰炸封锁公路,叫难民避入附近山村。由于飞机标志是盟机,又是散发传单,难民谁也不害怕逃避,挤在水泄不通的市街里和麻尾的铁路车站目击着美机的翱翔。六寨大街依然是难民挤肩后撤,路边饮食摊点照常营业。九架美机往南丹转一圈后向北飞去。是日下午一时许,九架飞机突然出现在六寨街上空盘旋一阵后俯冲低飞,扔下无数重型炸弹。六寨不是火车站,根本没有火车箱,从汽车站往街里约一百米处开始落弹,正是难民群集之处。剎时间,轰隆雷暴、烟尘蔽日、血肉纷飞、呼爷唤儿、喊爹叫娘。飞机又盘旋俯冲用13毫米机关枪轮番扫射,然后向麻尾方向飞去贵州,其中一架回头低飞盘旋一周后飞去。炸后几处大火,尸满街巷、伤者无数、哀号遍野,更无人救灾。六寨小镇,炸死、炸伤、烧死者尸体举目皆是,无法尽数。四战区长官司令部特务团死亡过半,其中有军训部中将陈克球,干训团少将教育长王辉武,另有一个少将高射炮指挥官。八个上校和两百多员长官及八百多名士兵都葬身于美机的炸弹下。时桂林市邮电局某科科长雷廷煜随军到六寨亦死在这次飞机轰炸中。在镇中心的圩上,大部分地段被炸成弹坑,弹坑大的直径有三十多米,深度九米左右。中小弹坑直径在十至三十米,深约七米左右。被炸的街市民房、公司、商店、粮食、盐库、机关、学校等,烧成一片灰烬。此外,还有国民党军用汽车、摩托车数十辆和若干枪炮。

  六寨街被炸烧的消息很快传遍六寨地区,弹药也尽被烧毁,街市一片荒凉。次日,附近数百名男女群众争相寻找被毁的枪械废材和食盐。面对这种情况,时任天峨、河池、思恩、东兰、凤山、宜北、宜山七县民团指挥兼丹池警备区司令的莫树杰采取紧急措施,处理善后事宜。一方面制止群众哄抢盐库和其它财物,另一方面号召前来抢器械废材和食盐的人和六寨附近的民众共同掩埋死难者的尸首。莫树杰委派陈开玉和胡海两人专门处理这件事,他们首先决定把两个仓库剩下的食盐(先前已被群众抢去一半),除留几袋作公用外,其余全部安排作为搬运安埋死尸的奖励。再把到来的群众分队编组,并选出班组领队人,率领群众掩埋难民死尸,按每搬运两具尸体奖一袋食盐(每袋100市斤)。另外,零星不全的尸肉,也要四处找回全部掩埋,这部分看情况合理奖励食盐。同时,派兵将一些乘机盗窃军用汽油的坏人围捕带回六寨,强迫他们一同掩埋尸体。经过连续几天突击,将死难者尸首处理完毕,安民告示,各就其业,修理住所。

  此次六寨街遭到美机大肆轰炸,致使近万人丧生,数百间房屋被毁,人民生命财产遭到空前未有的损失。六寨惨案后经查明是美机误炸,原因是尚有大量军用列车的物资武器车箱停在六甲、拔贡、八圩等火车站,无法运出,日军已进入六甲,国民党重庆司令部得到第九十七军电报后与美空军研究决定派飞机轰炸,不许资敌。六甲距六寨有五十公里,又不是火车站,九十七军对空联络指明是要求炸六甲,美机领航译音错误,把“甲”译成“寨”,一字之差,使近万人死于非命,成千房屋化为灰烬,所有一切后方的物资,都毁于火海之中。事后追查责任,中美互相推诿,不了了之。这是战争造成的深痛灾难,这一惨案将永远载入我国的史册。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换