图揭真实的血战台儿庄战役:血战台儿庄老照片
趣历史 2015-05-26 11:54:44

  台儿庄大捷,又称台儿庄战役、鲁南会战或血战台儿庄。台儿庄战役的起止时间有几种说法,一般认为从1938年3月16日开始至4月15日结束。战役由滕县战斗、临沂附近战斗、台儿庄战斗和日军的溃退,中国军队的追击作战等部分组成。

  在历时1个月的激战中,中国军队约29万人参战,日军参战人数约5万人。中方伤亡约5万余人,毙伤日军约2万余人(日军自报伤亡11984人)。

  它打击了日本侵略者的嚣张气焰,坚定了全国军民坚持抗战的心。这次战役鼓舞了全民族的士气,改变了国际视听,消灭了日本侵略者的威风,歼灭了日军大量有生力量。此次大捷是中华民族全面抗战以来,继长城战役、平型关大捷等战役后,中国人民取得的又一次胜利,是抗日战争以来取得的最大胜利,也是徐州会战中国民革命军取得的一次重大胜利。

  

  李宗仁为第五战区司令,台儿庄战役就是以李宗仁为主导打的。

  

  李宗仁在台儿庄的留影。这张照片很有名,我们以前学历史台儿庄战役中就配的这张照片。

  

  李宗仁视察战况。

  

  台儿庄战役敌我双方行军示意图。

  

  坚守台儿庄的国军战士。

  

  国军组织的大刀队。大刀向鬼子们的头上砍去。

  

  台儿庄战役中国军敢死队的纪念勋章。勋章上面的骷髅头、大刀都表现了一种视死如归的决心。

  

  国军机枪手

  

  奔赴前线抗击日寇

  

  台儿庄的日本兵

  

  在台儿庄还比较得意的日本兵,他没想到后来从台儿庄狼狈逃走了。

  

  守城的国军

  

  

  当初台儿庄的火车站。现在这里不通火车了,成为了一个抗日战争的景点。

  

  台儿庄铁路大桥

  

  寸土不让的巷战。

  

  以往日军每次攻占中国的城市后都要举行盛大的入城式,然而台儿庄一役这种场面没有出现,取而代之的是灰头土脸撤退。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换