阎锡山有几个老婆?阎锡山子女有哪些
趣历史 2015-05-26 14:08:45 阎锡山 蒋介石

  阎锡山有几个老婆?阎锡山子女有哪些

  阎锡山(1883年10月8日-1960年5月23日),中华民国陆军一级上将,字百川、伯川,号龙池,汉族,山西五台县河边村人,日本陆军士官学校第六期毕业生,清朝陆军步兵科举人、协军校,同盟会员,组织与领导了太原辛亥起义。

  民国时期,阎锡山历任山西省都督、督军、省长、北方国民革命军总司令、国民党中央政治委员、军事委员会副委员长、太原绥靖公署主任、第二战区司令长官、山西省政府主席、行政院院长兼国防部长。奉行“中庸哲学”的阎锡山,从辛亥革命开始统治山西达38年之久。

  阎锡山解放前夕去台湾,1960年5月23日病逝台北,终年77岁。葬于七星区阳明山。

      阎锡山妻妾

  原配·徐竹青

  阎锡山的元配夫人徐竹青,是离他家10里路的五台县大逢村人。这门亲事是阎锡山父亲定下的。徐竹青没读过书,也没生孩子。她跟着阎锡山一起去台湾,88岁高龄时去世。

  二夫人·徐兰森

  阎锡山还有个偏房徐兰森,山西大同人,为阎锡山生了多个孩子。民国三十四年(1946年),徐兰森病逝于太原,终年48岁。

  长子:阎志恭

  次子:阎志宽,20来岁夭亡

  三子:阎志,幼年夭折

  四子:阎志敏

  五子:阎志惠

  “五妹子”阎慧卿

  阎锡山的生活中,还有个为他料理生活的“五妹子”阎慧卿。她是阎锡山叔父阎书典的女儿,论辈分是阎锡山的堂妹,但比阎锡山小27岁。“五妹子”很得阎锡山的喜爱。但到了1949年3月29日,太原即将解放,阎锡山借口要去南京开会,离开太原。临走时,阎对“五妹子”说,自己很快就会回来,“你就不要去了”。4月24日,解放军攻克太原。“五妹子”给阎锡山发电报:“一别永诀,来生再见。妹发电之日尚在人间,大哥阅电之时已成隔世。”随后,她和山西省代主席梁化之等人在太原绥靖公署钟楼下的居室里服毒自杀。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换