首页 战史风云 将星传奇>高志航 > 正文

抗战名将高志航的妻子是谁?高志航子女今何在

2015-07-30 14:36:54 来源:趣历史 责任编辑:zhaoxiaoyan
字号:T|T

  高志航(1907年5月14日 ——1937年11月21日)

  1924年与邵文珍结婚。邵因为婚姻不幸福,于1927年自杀。

  1928年和嘉莉亚(白俄罗斯人)结婚,1931年离婚,育有两女高丽良、高友良。

  1932年和上海英语专科学校的校花叶蓉然结婚,育一男高耀汉、一女高忆春。

  高志航牺牲经过:

  1937年11月,高志航从兰州接收苏联援华的飞机,因为当时日军飞机一直在轰炸中国守军,他不甘等待就冒险带队伍来到周家口机场,准备前往南京参战。28日,几十架敌机到周家口机场上空,高志航起飞了两次都没成功。当时日军飞机一直在扔炸弹,当时高志航要是避开,是能躲掉的,可他一直想起飞迎战,结果第三次起飞前被日军投下的炸弹给烧死了。

  经考证,高志航现葬于湖北省宜昌市夷陵大道181号院内(高志航墓)。

高志航

  1、高志航第一任妻子:邵文珍

  高志航17岁时从法国木拉诺高等航空学校毕业,回来后第五天就娶邵文珍过门了,两个人关系不好,邵过门半年后就自杀了。邵家没怪罪,还要把她妹妹再嫁过来。高志航坚决拒绝了再娶邵家之女,跑回了部队,正好东北军在内蒙古执行任务,他有理由不回家了。就在执行任务的时候,高志航认识了白俄罗斯人葛莉亚。

《远去的飞鹰》高志航剧照

  2、高志航第二任妻子:葛莉亚

  葛莉亚,白俄罗斯人。高志航带葛莉亚回家,家里人都吓了一跳,父母亲不让他们进门,高志航和葛莉亚一直在门口跪着,向父母求情,说葛莉亚的肚子里已经怀了孩子,高志航父亲才说“起来起来,不用跪了”。

  “九一八”事变发生后,东北军四散,高志航当天就换上便装,躲在火车厕所里逃往关内。葛莉亚因为逃亡中带不了两个孩子,就把大女儿高丽良托付给孩子的奶奶李春英。当时她在高家门口再次跪了下来,她这是学中国人托孤的意思。这是高丽良和妈妈的最后一次见面。

  而根据有关规定,凡空军军官不能与外籍女子通婚。1932年,高志航被迫与葛莉亚离婚。后来两人表面上分开,但在郊区租了民房,偷偷厮守。结果被人发现,葛莉亚被驱逐出境,1947年后下落不明。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

中东路事件:苏联名将崔可夫击败张学良始末

苏联名将崔可夫的中国情缘:曾长期作为国军顾问

抗日名将孙连仲赴台后远离军界 孙连仲儿孙近况

空军抗战名将高志航简介 鹰魂高志航怎么死的?

抗战空军英烈:国军王牌飞行员空战军魂高志航

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行