诺曼底登陆战役盟军指挥官:艾森豪威尔总揽全局

  艾森豪威尔

  德怀特·戴维·艾森豪威尔(Dwight David Eisenhower),美国第34任总统(1953年-1961年在任)。

  1890年,艾森豪威尔出生于美国德克萨斯州丹尼森的一个基督徒家庭。1915年毕业于西点军校,毕业时在班上排在第61名,只得到军士长的军衔。后在得克萨斯州圣安东尼第19步兵师服役,少尉军衔。

  第二次世界大战期间,他担任盟军在欧洲的最高指挥官,1944年至1945年里负责计划和执行监督进攻维希法国和纳粹德国的行动。1948年2月退役,任哥伦比亚大学校长至1953年(但从1950年起一直缺席而担任北约司令)。1952年作为共和党总统候选人参加竞选总统获胜,成为美国第34任总统,1956年再次竞选获胜,蝉联总统。1969年3月28日在华盛顿因心脏病逝世。

  特德

  阿瑟·威廉·特德(Arthur William Tedder,1890年—1967年),英国皇家空军元帅。1914年参加第一次世界大战,随英国远征军赴法国作战。第一次世界大战结束后,特德留在皇家空军(1918年成为独立军种)服役,为皇家空军的建设和发展效力。第二次世界大战时期曾任中东皇家空军司令、北非战区空军司令、地中海战区空军司令和盟国远征军最高司令部最高副司令。

  史密斯

  沃尔特·比德尔·史密斯(Walter Bedell Smith,1895年—1961年)二战时是艾森豪威尔的参谋长,后来是美国中央情报局长,陆军上将。生于印第安纳州印第安纳波利斯。1918年在法国参加第一次世界大战。1932年毕业于本宁堡步校。1935年和1937年先后毕业于美国陆军指挥与参谋学院、陆军军事学院。1942年任欧洲战场美国陆军参谋长,参加北非战役,并任北非盟军参谋长。1946年任驻苏联大使,1949年任第一集团军司令。1950年任美国中央情报局长。1954年退休。


  蒙哥马利

  伯纳德·劳·蒙哥马利,英国陆军元帅、军事家,在第二次世界大战爆发期间,是盟军最杰出的将领之一。以成功掩护敦刻尔克大撤退而闻名于世,由他所指挥过著名的阿拉曼战役、西西里登陆、诺曼底登陆,为其军事生涯的三大杰作。

  拉姆齐

  伯特伦·拉姆齐海军上将(Admiral Bertram Ramsay)(1883—1945)英国海军将领。1898年参加海军,后历经各种战斗勤务和参谋工作,1938年退休,领海军中将衔。1939年8月应召重新服役,出任多佛尔港司令至1942年4月。任内指挥敦刻尔克撤退的发电机行动以及不列颠之战的海峡防卫战斗。 1942—1943年协助计划和实施盟军在北非和西西里岛的登陆作战。 1944年任实施霸王行动的盟国远征军海军司令,领海军上将衔,负责海上输送和保障任务。1945年1月在执行任务中因飞机失事殉职。

  马洛里

  1942 年11 月接替威廉·肖尔托·道格拉斯出任英国战斗机司令部总司令,随即晋升空军上将。1943 年末任盟国远征军空军司令,指挥战术空军保证诺曼底登陆的霸王行动准备和实施中的制空权。他在登陆准备期间把英国战斗机的控制力提高到敌机难以飞进飞行圈的程度。所以在开始登陆那天,登陆兵力没有受到德国空军的干扰。利·马洛里进行登陆作战所指挥的英美空军共有9000架飞机,把德国空军完全压制住,轰炸了德军公路和铁路运输线,使德军后备增援部队的机动性大大减少。他的这种做法,尽管受到奉战略轰炸派的强烈反对,但直接促成了对登陆150英里以内铁路中心进行轰炸的策略。1944 年11 月调任东南亚盟国空军总司令,偕同夫人赴任途中,因飞机失事而于12月14日在格莱诺布尔遇难。

  布莱德雷

  奥马尔·纳尔逊·布莱德雷(Omar Bradley),美国著名军事家、统帅,陆军五星上将(1950年)。第二次世界大战期间美军在北非战场和欧洲战场的主要指挥官。他是最后一位辞世的五星上将,同时也是第一任参谋长联席会议主席。

 

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换