别人去做阉割手术都交费 为何李莲英是免费的?
趣历史 2015-10-23 11:22:29 李莲英 慈禧

  清朝时,河间府以出太监而闻名。但凡有吃有喝,谁愿意去做那不足之人呢?河间府出太监,只能说明这个地方穷。穷则思变,就顾不得别那么多了。如果再有成功太监的榜样作用,那一切就顺理成章了。

  河间府的太监中,最知名的当属李莲英。李家原本是做小生意的,破了产,吃饭成了问题。为了给孩子找个前途,李莲英的母亲就找到了同乡的远房亲戚沈兰玉。

  这沈兰玉在历史上没什么名头,可是在当时的河间府,那可是大名鼎鼎。为何?因为他是咸丰皇帝的御前太监总管,是河间府的太监中混得最好的。

  沈兰玉看着李莲英后,比较喜欢这个小孩。又加上亲戚关系,就答应帮这个忙。

  要进宫当太监,当然先得做阉割手术。可是这手术的花费极大,李莲英家出不起。沈兰玉说,出不起没关系。

  沈兰玉直接把李莲英领到了京城著名的“小刀刘”家里。这“小刀刘”,是京城最知名的阉割手术专家,平日里没少往宫里输送太监。一看咸丰皇帝身边的太监总管来了,哪敢怠慢呐?什么药费、手术费啊,全免了。

  李莲英净身后,沈兰玉先把他送到一个亲王府里实习了一段时间。正是在这里,李莲英学会了一门日后助他飞黄腾达的独门绝技:梳头。

  由此可见,年轻人学一门手艺是多么重要啊。

  之后的事情就广为流传了:李莲英正式进宫后,靠着机灵劲儿和梳头绝技,很快征服了小寡妇慈禧,成了她相伴一生的小伙伴。据说,慈禧的口头语就是:小李子,走,咱出去遛遛。

  沈兰玉也没有白帮李莲英。沈兰玉老了后,李莲英一直把他奉养到死,就像亲儿子对待父亲那样。从这一点看,李莲英还是个知恩图报、有情有义之人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换