孙中山与张作霖鲜为人知的合作为何以失败告终

  孙中山是民主主义革命先行者,张作霖是出身草莽的封建军阀。二人的政治主张截然不同,本应水火不容,然而在特定历史环境下,二人为了各自的目标曾有过非同寻常的交往。

  孙中山先抛橄榄枝

  袁世凯死后,中国逐渐形成四派势力,即以冯国璋(后来是曹锟吴佩孚)为首的直系、以段祺瑞为首的皖系、以张作霖为首的奉系和以孙中山为绝对权威的国民革命势力。

  1920年的直皖战争以直奉联军的胜利告终。吴佩孚不可一世,极力推行武力统一政策。孙中山要进行北伐,最先遇到的敌人就是直系,孙中山因此主张联合奉、皖,形成“三角同盟”打击曹、吴。

  1921年2月,孙中山派亲宁武到沈阳做张作霖的工作。张作霖明确表示:“孙先生是开国元勋,谋国有办法,我想派人去向他请教一切。”并指派奉军旅长李少白同宁武一路南下。通过晤谈,孙中山感到和张作霖合作可能性很大,让他们给张作霖带回一封信,在信中提出了联合讨直的问题。此后,宁武常驻奉天,担任孙中山与张作霖的联络人。

  1922年,得知孙中山经济困难,张作霖派韩麟春等人赴沪拜见孙中山。韩麟春代表张作霖赠给孙中山生活费2万元,张作霖知道后痛骂韩麟春:“凭我张某人只送孙先生这点钱?不成话,赶快再补8万!”

  三角同盟初步形成

  1922年9月,孙中山派汪精卫、程潜作为代表到奉天拜见张作霖父子,商议讨曹、吴大计。这一时期,奉粤之间联系密切。台湾出版的《国父全集》中收入的孙中山致张氏父子的函电,就达11封之多。

  1923年5月1日,汪精卫再次衔命赴奉天。在致汪精卫的电报中,孙中山提出了向张作霖借款70万元的请求。5月12日,张作霖派人带了一艘货轮前往广东拜见孙中山,船上满载60万银元、12门山炮及一些迫击炮弹。孙张关系的密切,可见一斑。

  1924年9月15日,第二次直奉战争爆发,主要战场在山海关一带。孙、段、张联合起来,“三角同盟”共同行动。

  孙张会谈无果而终

  1924年10月,正当吴佩孚在山海关前线同奉军激战时,直系第三军总司令冯玉祥发动北京政变,曹锟被囚,第二次直奉战争结束,直系瓦解,奉系取得决定性的胜利。

  直系的垮台,削弱了孙中山和张作霖合作的政治基础。孙中山对军阀本来就有利用之意,他在广州接见苏联代表达林时曾说:“等我击败吴佩孚,下一个就轮到张作霖了。”张作霖虽对孙中山表示尊敬,但也只是把“孙先生当作一个远交的朋友而已”.

  12月4日,孙中山抵达天津拜访张作霖,虽表面上显得还算融洽,但张作霖的反苏反共态度与孙中山的联俄联共政策截然相反。这种重大分歧决定了孙张二人的渐行渐远。1925年3月12日,孙中山在北京病逝。“三角同盟”也由于直系的失败,孙中山、张作霖、段祺瑞之间政治上的分歧而自然解体。据《文史天地》

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换