中国首富宗庆后竟是宗泽后代 宗泽后代分布在哪

  中国首富宗庆后竟是宗泽后代 宗泽后代分布在哪 

  如今,宗泽后裔遍布全国各地,近的如山东菏泽和济宁,远的如江浙皖间乡村,他们都以自己的方式继承和发扬着宗泽精神。比如在甘肃省的岷县,人们称宗泽为“南川大爷”,是民间18位湫神之首;在宗泽墓所在地镇江,祭拜者常年不断;同样在宗泽的出生地浙江义乌,有专门的宗室家庙,每年会举行两次祭祖活动。而在这里宗泽还有另外一个身份“火腿之祖”,相传宗泽常年在外打仗,食物不好保留,于是他想了个办法,从前线带回大批猪肉,请乡亲们帮忙腌制,腌制好的肉味道好还容易保存,成为前线将士的主要食物,于是这腌制的火腿就流传开了。因当时东阳、义乌、浦江、金华等县都属于旧金华府,也就有了个统一的名字“金华火腿”。

猎豹截图20151229230408.png

  在宗泽众多子孙后裔中,有个人特别引人注目,他就是中国内地首富、娃哈哈集团董事长宗庆后。正如作家真柏在《商战不倒翁》一书中写的:“在中国企业的发展史上,娃哈哈绝对是一个奇迹。从只有区区数万元开办经费的校办企业起步,经过短短20余年的历练,一跃成为中国饮料业龙头老大。”这里面有宗庆后的努力,也有宗泽带给他的触动。

  宗庆后在多个不同场合都说过他是宗泽的后代。在公司的会议上,宗庆后没有很直接地提到宗泽,但在他的骨子里、他的创业精神,都潜移默化地传达着这位抗金英雄的气概 。了解宗庆后的人都知道,他不太喜欢说自己的私事,但对宗泽这位“大宋濒危撑一柱”的祖先却经常提起。

  据说,宗庆后得知宗泽墓年久失修,还特地派弟弟宗宇后前往探寻。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换