重大揭秘!奥巴马为何要带女儿去古巴访问?

  特朗普说,古巴一点面子都没给奥巴马。奥巴马专机抵达哈瓦那时,古巴最高领导人劳尔·卡斯特罗没有到机场迎接。特朗普在社交媒体上说:太业余了!说实在的,奥巴马应该回到飞机上,立即回家,跟他们说拜拜!但是奥巴马却上车,还呆在那里。要是我,我肯定就这样做!

  特朗普坚称,卡斯特罗不亲自到场,就是对奥巴马的不尊重,没给奥巴马面子。当然,而且对于特朗普的话,除了他的支持者,估计没人当真。但也没人敢反驳。现在特朗普这家伙,满口乱说,但你越反驳,他的人气反而越高。

  《华盛顿邮报》21日刊文则从另一个角度称,古巴的确没有给奥巴马面子。因为在他到访前夕,古巴政府逮捕了一些反对政府的示威者。对于重视政治自由的美国来说,古巴这样做,很不给奥巴马面子。

  在联合记者招待会上,卡斯特罗也没有给奥巴马面子。《纽约时报》《华盛顿邮报》全国公共电台(NPR)等主要媒体都报道,记者会上,卡斯特罗当面指责,美国自己没有全民医保、免费教育,哪来资格指责古巴?还说美国应该将关塔那摩军事基地还给古巴。

  也有不同意见,认为古巴给了奥巴马面子。比如纽约《每日新闻》和《纽约时报》都报道,为了迎接奥巴马到访,古巴政府把哈瓦那装饰一新,不少房子都重新刷了漆。街上的小商贩也好好清理了。

  不少媒体认为,奥巴马此行的主要目的,不是细节上的面子,而是是推动美国和古巴关系的发展,为美国商界寻找机会,也为自己的外交遗产而努力。

QQ截图20160324145958.png

  因此能够访问古巴,和卡斯特罗共同举行记者会,游览老哈瓦那地区,参观教堂,看古巴国家队和美国坦帕湾队之间的棒球赛,会见一些异见人士,从官方和民间两个渠道接触古巴人,这些才是重要的。

  至于奥巴马的“软弱”,美国公共广播公司(PBS)报道援引专家的话说,过去五十多年,美国政府以封锁和打压来促使古巴政治变革,但一直没有起到效果。因此奥巴马改变策略,试试以柔克刚能否奏效,是合理的选择。

  更有记者表示,奥巴马和卡斯特罗记者会,本身也挺有意义。BBC记者认为,虽然两人公开表达分歧,但这是第一次让古巴领导人这样公开回答问题,已经体现出某些变化。

  

  比如在奥巴马的怂恿下,卡斯特罗还让记者们加问了个问题。有美国记者问到关于政治犯的问题,卡斯特罗显得有些激动,否认古巴有政治犯之余,反问道:“你有名单吗?你给我名单,我晚上就放了他们。”并说记者不该问这个问题。这样的场面,如果不是奥巴马到访估计不会出现。

  实际上,奥巴马这种比较温和的外交,已经取得了一些成就。比如缅甸近年的民主进程,固然是缅甸国内军政府的妥协和反对派相对理性的结果,但奥巴马政府的“鼓励”政策也起到一定的作用。古巴会不会也走上这条路,还真值得观察。

  还有媒体关注到,奥巴马的两个女儿也和他一起到访古巴。有分析认为,奥巴马之所以要带两个女儿,是想让她们得到一些非常特别的经历。

  奥巴马的女儿玛利亚和萨沙今年分别17岁和14岁,就读于华盛顿地区的一所私立中学。目前学校正在放春假。美国中小学除了暑假和寒假即圣诞节假期外,一般在三月中下旬还有一个短短的春假。

QQ截图20160324150016.png

  奥巴马很重视女儿的隐私权,一般不会让她们过多地接触公众,但同时他也很重视女儿的教育。《纽约时报》报道,刚入主白宫时,玛利亚和萨沙还只有10岁和7岁,奥巴马就表示希望能带她们一起去看看世界。可是因为两人要上学,能和奥巴马一同出访的机会不多。

  上一次得到这样的机会是2013年,当时奥巴马带她们去了非洲访问,并在南非参观了曾经关押曼德拉18年的牢房。奥巴马认为这对玛利亚和萨沙来说,意义很重要,“她们一辈子也不会忘记。”

  这次去古巴,用《纽约时报》的话说,又不是一般美国人能去得了的地方。玛利亚和萨沙将会和父母一起,游览老哈瓦那地区、参观教堂、接触另一种制度下的古巴人民。见识一下“因美国制裁”而生活在另一种境遇下的人,教育意义想必也很重大吧。

  

  美国总统奥巴马开始访问古巴之行,这是美国总统88年来首次访问自己的这个近邻。奥巴马这次访问古巴带的访问团非常庞大,据报道带了40名国会议员组成访问代表团陪同奥巴马出访古巴。对拉美来说,这也是一件大事,因为在被美国忽略了几十年后,白宫终于又开始重视拉美国家了。奥巴马这趟访问除了要访问古巴,还将带着巨大的访问团访问刚刚右翼执政的阿根廷。

  那么,美国为何突然重视拉美?又为何如此快速地与古巴恢复外交关系并由总统访问古巴?这背后有什么逻辑?美国总统访问古巴又会对拉美带来怎样的影响?对美国的全球战略又有什么影响呢?

  美国重返拉美是中俄所逼

  如果大家还记得2014年7月习总访问拉美那次行程,如果有些老战友一直跟踪占豪微信,那么一定对美国改善与古巴关系、奥巴马访问古巴不会感到惊讶,因为这次具有划时代意义的访问原因不是别的,恰恰就是中国领导人在拉美的出击,促使美国不得不下决心打破对拉美冷落的格局。

  记得2014年7月14日占豪曾发过一篇《占豪:习总访问拉美,中国欲抄美国后院!》的文章,文章详细阐述了当前世界经济发展的趋势和逻辑,而美国则因为行走在错误的战略上,所以被中国、俄罗斯开始抄后院。

QQ截图20160324150028.png

  为了回防自己后院,2015年4月14日,美国总统奥巴马致信国会,表态支持将古巴从“支持恐怖主义国家名单”中移出。而在之前刚刚举行的第七届美洲峰会上,奥巴马与劳尔·卡斯特罗进行了“善意互动”,美放松对古制裁以及两国关系缓和的又一重大进展。

  

  事实上,美国的这一行动,正是由于过去几年中国、俄罗斯在拉美的一系列外交行动给美国带来而来巨大压力,迫使美国不得不采取行动。美国自2013年开始,在梵蒂冈、加拿大等国的帮助下,美古开始了一年半的密谈。

  至于中国和俄罗斯的领导人,在2014年7月访问巴西时签署了金砖国家新开发银行及应急基金的协议,与此同时金砖国家则和拉美国家及加勒比共同体举行了对话,中国还与加勒比共同体进行了单独的对话,并由中国倡议建立中拉合作论坛。

  中拉合作论坛第一次部长级会议在2015年1月举行,并确立了《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》。另外,中国还要在拉美建设跨国的两洋铁路联通大西洋与太平洋。而俄罗斯总统普京在2014年7月的拉美之行也对拉美多国进行了外交战。

  面对中俄的这些行动,白宫如果再不赶紧缓和与拉美国家的关系,就将有失去拉美的风险。对美国来说,如果中俄对拉美的影响力越来越大,美国会担心自己周边的稳定。

QQ截图20160324150038.png

  正是在这种大背景下,美国才以最快的速度赶紧在2015年缓和了与古巴的关系,并且以非常快的速度恢复与古巴的外交关系,并在2016年完成总统对古巴的访问。想想看,从缓和关系到奥巴马发访问古巴,时间不过一年而已。这种速度,如果不是美国心里很着急,根本不可能实现。美国着急的,正是中国和俄罗斯在拉美越来越大的影响力,美国必须对冲这些影响力以稳定周边。某种程度上说,这也充分表明世界正在向多极化演变。想想看,自苏联解体以来,有什么国家敢染指美国的后院拉美?但是,现在中国就可以做到这一点。

  

  古巴在政治上是成熟的,所以古巴驻华大使在奥巴马访问古巴之际说“不会为改善与美国关系放弃原则”。古巴之所以给中国吃定心丸,根本在于古巴明白,美国不会放弃颠覆古巴现政权,哪怕两国关系改善了也是如此。在这方面,已经有消息曝出美国希望引导古巴政治改革。而古巴之所以得到美国与其改善关系的机会,根本原因在于中、俄两国在拉美这几年的影响力,特别是中国推动与拉美的经贸投资关系迫使美国不得不改善与拉美国家关系,古巴正是这一大局势的受益者。

  与古巴相比,阿根廷的右翼新政府则嫩得多。为了与美国改善关系,为了讨好奥巴马即将的访问,就在奥巴马访问前几天竟然击沉一艘中国渔船,中国对此表达了强烈的不满情绪。在还没有找到新大腿的时候,就开始对原来抱着的大腿搞小动作,那最终岂不是自己吃亏?想想当年马岛战争,美国是毫不犹豫站在英国一边的,而中国在马岛问题上一直站在阿根廷一方。对阿根廷来说,中国的关系非常重要,因为这是掣肘美国和西方的力量,但显然现在的阿根廷政府还不太清楚这一点。

  美国总统访问古巴对美洲地区影响

  奥巴马访问古巴和阿根廷对拉美会产生非常大的影响,主要将体现在经济层面和政治层面。

QQ截图20160324150046.png

  在政治层面,这次访问无疑会促使拉美刮起一阵右翼风潮,因为美国重视拉美和近几年拉美经济遇到的挑战导致亲美政治力量会不断崛起。譬如,阿根廷在2015年年底就是右翼胜选而左翼败北,委内瑞拉也是如此,如今巴西也正在发动对左派总统罗塞夫的大规模示威行动,巴西前总统卢拉甚至已经接近被起诉。

  

  就经济而言,拉美则既有机会也有风险。机会在于,如果世界经济未来逐渐趋稳,那么拉美作为被中美两个世界最大的经济体争抢的对象,会获得更多投资和更好的发展机遇。但是,如果未来美国经济出现重大问题,拉美经济受到的负面影响也将会更大。所以,拉美未来经济好坏,受世界经济影响会比较大。

  但无论如何,美国回防拉美还是比较及时的。通过缓和与古巴的关系,美国至少排除了一些俄罗斯进一步插手拉美掣肘美国的机会,对中国的经济博弈虽然并没有什么好的对付办法,但至少会对冲中国在拉美的政治影响力。这应该就是美国回防拉美给美国带来的好处。那么,美国回防拉美对美国的全球战略又有什么影响呢?

  美国拉美战略调整对全球战略的影响

  在过去很长时间,美国对拉美都是冷落的,甚至是不管不问的,对古巴长达半个多世纪的制裁就表明了这一点。当然,以美国的实力,军事上入侵干掉距离自己只有140公里的岛国古巴并不会太费力。但是,问题在于,古巴有一千多万人口,美国入侵了古巴制造出数百万难民其苦果还是美国自己吞。所以,美国人聪明,只封锁古巴而不去入侵古巴,这和其入侵中东国家而肆无忌惮形成鲜明对比(对比很多中国网上的一些言论,动不动就对北半岛如何如何,也不知道怎么想的,就那么想要几百万难民?)。如今,迫于形势不得不改变策略,才有了今天美国和古巴改善关系的大戏。

QQ截图20160324150221.png

  美国恢复与古巴的外交关系可以认为这是美国重新重视拉美,重新试图增强自己在拉美影响力的里程碑事件。可以预见,未来美国将会投入更多的精力经营拉美。因为,如果美国不去认真经营,无论拉美出现更多乱局或拉美越来越亲近中国都对美国不利。但是,美国如果要经营拉美,其在欧亚大陆的精力必然被一定程度牵制。

  

  所以,对中国来说,美国开始回防经营拉美是一件有两面性的事件。一方面,美国经营拉美会对中国在拉美拓展利益有一定的负面影响,但这个影响不会大到影响中拉合作大的方向和进程,因为中美在经济上并不具有很强的同质性竞争,中美对拉美的投入拉美都需要;另一方面,美国在拉美投入更多精力和资源,一定程度上会削弱其在亚洲施加更多影响力。举个简单的例子,美国要加大拉美的经贸投资,就必然会一定程度影响其在亚洲施加更大的经济影响力,美国的市场需求总是有限的,而且增长空间并不大。

  当然,这个影响也没有大到改变美国战略的地步。不过,美国重新回防拉美,中国就应该继续在拉美推动中拉经贸投资的合作关系,如此就迫使美国不得不追加在拉美的精力和资源投入,相应地就会减轻美国在亚洲与中国的竞争压力。

QQ截图20160324150235.png

  其实想想看,中国发展与拉美的关系是推动拉美的经济建设,是增加双边和多变的经济合作,增加彼此的福利,直白说中国是在给他国带去机会和利益;相反,美国在中国周边则是搞事,总想把中国周边搞乱从而给中国制造麻烦。这么一对比,就知道谁更加正义,谁更加坦荡,谁更符合世界潮流了!在占豪看来,如果美国认真经营拉美还好,如果不能认真经营,依然投机取巧,一旦失信于拉美,则接下来美国将依然可能失去拉美。考虑到未来世界经济的发展趋势是地区经济集团的融合,对美国来说,需要在经济上在拉美有更大的投入而不是政治上,如果美国做反了,只重视政治而不重视经济,其结果必然是失去拉美国家的信任,美国在拉美的影响力将会因此的大打折扣,并最终失去对拉美经济的整合能力。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换