金庸小说中的碧血剑什么样?看看克力士剑就知道
趣历史 2016-03-31 19:44:46

在马来兵器当中,最优良、最具特色的非克力士剑莫属,其外形十分独特,有点形似我国金庸小说中的碧血剑,最突出的特征有两点,一是剑身底部突然变宽,二是剑柄和剑身相接处很细,连接的也不十分牢固(早期剑、柄一体的克力士除外)。克力士剑一剑三用,首先是一件兵器,其次是个人配饰物,第三还作为祭祀时避邪的仪杖。

马来人认为每把克力士都是有“灵性”的,并且都具有魔力,这种魔力是制造它的“邦台”,即专家在锻造时注入的,但是只有剑的主人能够使这种魔力发挥作用。传说将克力士剑一指就可以杀人;还有人相信用克力士剑刺入人的影子或者脚印也可以把人杀死;当主人有危险时,克力士剑会在鞘中发出“咯咯”的声响以作警示,甚至会自己飞出鞘外替主人去战斗。这种说法虽然没有科学根据,但是为克力士剑增添了不少神秘色彩,而且单看实际的制作技术,克力士剑也的确是一件真正的利器。

c_6837457108.jpg

在东南亚诸岛的克力士剑当中,爪哇的克力士剑最具代表性。在爪哇,克力士剑被认为是男性的象征,当一个男孩到成人的年龄时,他的父亲必须为他佩上一把克力士剑,从此以后,这个男孩就会被看作是一个真正的男人了。对于爪哇人来说,克力士剑是他们精神上的守护神,如果没有克力士,爪哇人会觉得自己不具备完整的人格,并感到缺乏自信。而且,人们认为从祖上继承的克力士剑经过岁月磨砺,隐藏着更神秘的魔力,能在最危急的时刻使剑的主人化险为夷。


克力士剑看似大都相似,实际上,根据其尺寸、外形及工艺特征可以分成上百个品种,不同地区的克力士剑也各有特点。爪哇的克力士剑被认为是最标准的,其全长通常为30~ 50cm。其剑身主要分为直形和曲形两大类,直形代表静,曲形代表动。对于曲形剑来说,其弯曲的次数也各有讲究,一般是3~13次,也有个别剑竟弯曲29次之多。据说这个数目必须是奇数,这个数目如何来数,也是比较复杂,如果数的方法不当,往往会差了一个数,得出的结果就成偶数了。剑身的横截面有椭圆与菱形两种,其表面一般是平的,也有的上面有浮雕。 (在传统的马来或印尼社会里,不是每个人都可拥有弯曲多的keris。11至13弯曲点的keris是皇族的专品。7至9弯曲点的keris是武士将领的配用。5个弯曲点的keris是学者教授所用。3个弯曲点的keris相信是适合商人的。直的keris,人人可有。

超过13个弯曲点的keris唯有非凡之士可佩戴(如有特异智能者)。Keris的弯曲点必须凑成单数。双数的弯曲点为不吉的keris。从以上看来,弯曲越多的keris越佳,因为佩戴者社会地位越高。但是现今有许多工匠为了买个好价,不顾章法,打造出15至33个弯曲点的keris。这些keris弯曲不雅,为劣等品。所以,评估一把keris得用审美的眼光;单靠数弯曲点难以分出好坏。)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换