首页 风云人物 近代名人>蒋介石 > 正文

让蒋介石感到憋屈的是张学良宋美龄 而是鲍罗廷

2016-04-21 11:41:43 来源:趣历史 责任编辑:hechune
字号:T|T

蒋介石先生是近代史上一位重要的人物,曾几何时,对中国的影响力最大,看电视都知道蒋介石手上有兵有地盘有部下有钱,应该是呼风唤雨,但蒋介石也不是真的就说啥是啥。事实上,蒋公的一生也碰上不少窝心事。

宋美龄有时候给他找麻烦,张学良把他关起来过,李宗仁让他下过野。甚至连胡适这个文人也能让他感到宝宝很委屈,宝宝不说。

那是1958年,胡适从美国回台湾,蒋介石很热情,发表讲话,欢迎胡适,夸奖胡适。可没想到,胡适不但不领情,还批判起蒋介石来。

蒋介石当然火很大,果断回来写日记骂胡适。蒋介石有个特点,在外面吃了鳖,回来一定要在日记里骂回来的。

在写这篇日记时,蒋介石说这是我生平以来受到的第二大侮辱……

好了,问题来了,这是第二大,第一大是哪回呢?

这要回到二十年前。还是大革命的时代。

让蒋介石觉得第一大侮辱的是一个叫鲍罗廷的人给他的。


鲍罗廷是苏联人,当时国共合作,中苏合作,鲍罗廷来到中国作为苏联代表。在这期间,鲍罗廷帮助国民党建立了黄埔军校,还一力帮助蒋介石成为了国民党最有实权的人。

按理说,鲍罗廷是苏共的人,应该帮助中共,事实上,他却瞧不起中共,因为中共当时还很弱小,按鲍罗廷的说法,只有四十来人。四十来人,能做出什么事业呢?所以,鲍罗廷花最大力气帮助的是国民党。尤其是蒋介石。

当时,蒋介石的地位并不是很高的。孙中山去世后,还有三个人比他牛,他们是许崇智、胡汉民、廖仲恺

这三个人分管军事、财权,政权。蒋介石根本没有下手的机会。

这个时候,发生了一件事情,廖仲恺被刺。


这样,国民党三巨头就出现了一个空缺,而鲍罗廷当时在国民党的影响力最大,他就提出来重新改组,让汪精卫、许崇智、蒋介石组一个委员会,管理军政大权。之前蒋介石最高的职务是黄埔军校校长和粤军参谋长,不是最高的。这一来才成为最高的领导人之一。

蒋介石一掌握话语权,立马宣布许崇智、胡汉民跟刺廖案有关联,把两人逼得一个逃走,一个下野。然后剩下一个汪精卫,蒋介石是不会放到眼里的。

蒋介石从此才上升为国民党的大佬。

这么说,鲍罗廷应该是蒋介石的伯乐啊。为什么蒋介石最恨鲍罗廷呢?

这要从1926年说起,当时蒋介石主持北伐,拿下了武昌。蒋介石建议把国民政府搬到武昌去。此时政府在广州,确实离中原腹地比较远。搬到武昌,有利于北伐。所以大家都同意了。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

蒋介石签订《何梅协定》何香凝送了他一件礼物

抗战名将李延年跟随蒋介石去台湾后竟沦为乞丐?

揭秘蒋介石为何用武力手段拿下爱国将领龙云?

韩练成:曾因救过蒋介石一命 成为黄埔军校毕业生

张灵甫战死后 蒋介石抱头痛哭却不肯给抚恤金?

相关专题: 蒋介石五虎将

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行