让蒋介石感到憋屈的是张学良宋美龄 而是鲍罗廷
趣历史 责任编辑:hechune 2016-04-21 11:41:43 宋庆龄 宋子文 蒋经国 孙中山 戴笠 宋美龄 蒋介石

蒋介石先生是近代史上一位重要的人物,曾几何时,对中国的影响力最大,看电视都知道蒋介石手上有兵有地盘有部下有钱,应该是呼风唤雨,但蒋介石也不是真的就说啥是啥。事实上,蒋公的一生也碰上不少窝心事。

宋美龄有时候给他找麻烦,张学良把他关起来过,李宗仁让他下过野。甚至连胡适这个文人也能让他感到宝宝很委屈,宝宝不说。

那是1958年,胡适从美国回台湾,蒋介石很热情,发表讲话,欢迎胡适,夸奖胡适。可没想到,胡适不但不领情,还批判起蒋介石来。

蒋介石当然火很大,果断回来写日记骂胡适。蒋介石有个特点,在外面吃了鳖,回来一定要在日记里骂回来的。

在写这篇日记时,蒋介石说这是我生平以来受到的第二大侮辱……

好了,问题来了,这是第二大,第一大是哪回呢?

这要回到二十年前。还是大革命的时代。

让蒋介石觉得第一大侮辱的是一个叫鲍罗廷的人给他的。


鲍罗廷是苏联人,当时国共合作,中苏合作,鲍罗廷来到中国作为苏联代表。在这期间,鲍罗廷帮助国民党建立了黄埔军校,还一力帮助蒋介石成为了国民党最有实权的人。

按理说,鲍罗廷是苏共的人,应该帮助中共,事实上,他却瞧不起中共,因为中共当时还很弱小,按鲍罗廷的说法,只有四十来人。四十来人,能做出什么事业呢?所以,鲍罗廷花最大力气帮助的是国民党。尤其是蒋介石。

当时,蒋介石的地位并不是很高的。孙中山去世后,还有三个人比他牛,他们是许崇智、胡汉民、廖仲恺

这三个人分管军事、财权,政权。蒋介石根本没有下手的机会。

这个时候,发生了一件事情,廖仲恺被刺。


这样,国民党三巨头就出现了一个空缺,而鲍罗廷当时在国民党的影响力最大,他就提出来重新改组,让汪精卫、许崇智、蒋介石组一个委员会,管理军政大权。之前蒋介石最高的职务是黄埔军校校长和粤军参谋长,不是最高的。这一来才成为最高的领导人之一。

蒋介石一掌握话语权,立马宣布许崇智、胡汉民跟刺廖案有关联,把两人逼得一个逃走,一个下野。然后剩下一个汪精卫,蒋介石是不会放到眼里的。

蒋介石从此才上升为国民党的大佬。

这么说,鲍罗廷应该是蒋介石的伯乐啊。为什么蒋介石最恨鲍罗廷呢?

这要从1926年说起,当时蒋介石主持北伐,拿下了武昌。蒋介石建议把国民政府搬到武昌去。此时政府在广州,确实离中原腹地比较远。搬到武昌,有利于北伐。所以大家都同意了。

而在搬迁过程中,到了南昌,蒋介石却说不搬了,我们就在南昌呆着算了,南昌比武昌还要好。

为什么呢?

大家知道,蒋介石先生的班底都是家乡人,古人皆喜用老乡,蒋介石也不能免俗,心腹多是江浙人,比如有小委员长之称的陈诚


在南昌,离蒋介石的大本营江浙近,当然对他掌控局势更有利。

但这样一来,就出尔反尔了,本来搬到武昌,大家都有一些反对意见,结果又变一下,这是什么意思?国民党是你蒋先生一人说了算吗?想去哪就去哪!

所以大家都不同意。

没办法,蒋介石只好去武昌做工作。在武昌的一个大会上,任国民党中央执行委员会最高顾问的鲍罗廷就向蒋介石开了一炮。

鲍罗廷给蒋介石讲了一个故事,说古代有个专制君王不听别人意见,不让大臣说话。大臣就反驳说:“只有狗是不会说话的”

这个故事的讽刺味道很浓,蒋介石越琢磨越生气,首先这是把他比喻为专制君王啊。蒋介石觉得受不了。而且他觉得鲍罗廷提到狗,是不是想侮辱我们中国人!

也不能说蒋介石玻璃心,要知道中国的近代是一个屈辱史,受了很多外国人欺负,任何一个民族主义者对外国人的讲话都很敏感,蒋介石如此,毛主席同样如此。

于是,回来后,蒋介石果断写日记痛斥鲍罗廷。


被人气了,蒋介石一般的形容是:我气坏了,睡不着。

严重一点的,就是今天太生气了,吃了安眠药都睡不着。可这一次,蒋介石写道:

余与鲍罗廷不能相容,既不能为国雪耻,何忍复为余辱国?革命至此,总受帝国主义与外人压迫,何如及时辞我以谢国民,与已死同志之灵。否则,殆有自杀而已。

蒋介石竟然要自杀!

而且蒋介石还真的写了一个遗书。

……余精力已尽,策略已竭,惟有一死以谢同胞。自知误信鲍罗廷之非,何敢再误国民以为万世罪人也。中华民族独立自由万岁!(《蒋介石日记》,1927 年1 月20 日)

当然,蒋介石最终还是没有自杀,而是采取手段,慢慢排挤鲍罗廷,最终将鲍罗廷列为通缉犯驱逐出去。这样,国共以及中苏的第一次合作自然就破灭了。

而提起当年鲍罗廷给他讲的那个段子,蒋介石一直耿耿于怀,到了二十年后,依然还记得,列为人生当中第一大辱。

可见,蒋介石先生还是蛮记仇的,毕竟,到了1958年,他所痛恨的鲍罗廷已经于八年前在西伯利亚去世了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换