陈长捷:抗日大将 被俘后怒斥傅作义 不知羞耻
趣历史 责任编辑:liuxiaoshan 2016-04-29 15:29:09 傅作义 杜聿明 汤恩伯 李宗仁 张自忠 薛岳

14年抗日战争,无数中国儿女英勇杀敌,涌现了众多著名的抗日将领。被称为“抗日常胜将军”的不多,陈长捷是其中一名。

陈长捷是福建闽侯螺洲(今属福州)人,生于1892年。他早年考入保定军校,后来在阎锡山的部队中服役。抗战爆发后,陈长捷先后参加了南口战役、平型关战役等战役,取得了连战连捷的成绩,被人称为“抗日常胜将军”。

然而,抗战胜利结束后,蒋介石悍然发动内战,将陈长捷推到前线。这就注定了,陈长捷戎马倥偬一生,必将以悲剧收场。

1947年12月,在国民党华北“剿共”总司令傅作义的推荐下,陈长捷被任命为天津警备司令。陈长捷为此非常感谢傅作义。他对傅作义信誓旦旦地说:“请总司令放心,有我陈长捷在,天津万无一失。”

陈长捷这样说,是有底气的。因为,他有丰富的作战经验,尤其擅长防守战术。他到了天津后,迅速修建工事,增强防御力量。蒋介石来视察后,都连连夸奖说:“好,好的,各地的守备将领如果都能像陈司令这样认真负责,把防御体系搞得好好的,共产党还能有什么办法?”

不过,陈长捷运气不好,他碰上了以强大攻击力出名的东北野战军。而负责攻打天津的总指挥、东北野战军参谋长刘亚楼,巧好也擅长攻城拔寨。当刘亚楼遇上陈长捷,就相当于矛与盾的相遇。

其实,东北野战军还是给了陈长捷体面结束战役的机会。

1949年1月2日,东北野战军秘密入关,迅速完成了对天津的包围。刘亚楼以林彪和罗荣桓的名义,写信给陈长捷等人,劝其放下武器和平解放。陈长捷却回信说:“武器乃军人之第二生命,放下武器乃军人之最大耻辱,岂可随便放下。贵军倘有谋和诚意,请派代表前来商谈。”

其后,东北野战军两次限定时间,让陈长捷放下武器。陈长捷见东北野战军态度坚决,拿不定主意,就征询傅作义的意见,傅作义当时已经与中共方面开展和平谈判,他想为谈判争取筹码,就告诉陈长捷:“只要坚定地守住,就有办法!”

陈长捷只好拒绝了东北野战军的最后通牒。

1月14日上午10时,东北野战军的上千门火炮同时向天津城开火,打响了天津战役的总攻。仅仅29个小时,战役就结束了,天津被东北野战军占领,陈长捷成为俘虏。

陈长捷被俘后,东北野战军为了威慑傅作义,迫使他尽快签署和平协议,特意安排陈长捷与傅作义派出的和谈代表邓宝珊见面。

陈长捷这才恍然大悟。他火冒三丈,大骂邓宝珊:“你们这些混帐家伙,作为谈判代表只知道拖延时间,把我们当成谈判桌上讨价还价的资本,这下好了,我们完了,看你们还找谁来垫背,来当这个替死鬼!”

骂完后,陈长捷气也消了。冷静下来的他让邓宝珊转告傅作义:“不要再打了,再打已经没有出路,天津就是个例子。”

但是,陈长捷从此就恨上了傅作义。新中国成立后,陈长捷被关押在北京功德林战犯管理所。一次,已经是共和国水利部部长的傅作义,特意到北京功德林战犯管理所看望老朋友。大多数人见到他都很客气,只有陈长捷一见傅作义就满脸怒容。

不仅如此,陈长捷还多次在狱中公开骂傅作义:“要我死守天津,战至一兵一卒,他却贪生怕死,在北平搞和平起义,我算是把他看穿了,一个不仁不义的家伙,一个不知羞耻的东西!”

一旁的黄维也“火上浇油”,说:“你不在天津硬打,他在北平的谈判桌上就没有筹码,所以,他还是一个玩弄权术的政客,一个损人利己的小人!”

当然,傅作义心中也自知有愧于陈长捷。他向中央报告,请求赦免在押的陈长捷等人。在傅作义的不懈努力下,1959年,陈长捷与杜聿明等人作为第一批被特赦的战犯,获得了自由。

陈长捷在狱中表现并不好,他能够进入第一批特赦名单,与傅作义的关系极大。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换