首页 历史解密 历史真相>张学曾 > 正文

历史揭秘:蒋介石起初想杀张学良为啥又改成软禁?

2016-04-29 16:01:47 来源:趣历史 责任编辑:liuxiaoshan
字号:T|T

1936年12月12日,张学良杨虎城发动了震惊全世界的西安事变,扣押蒋介石实行兵谏,实现停止内战、一致抗日。

这次事变推动了中国反侵略的抗日战争,并取得了最终的胜利,而张学良却被软禁起来,远离了政治。

张学良从1936年被软禁,到2001年病逝,这65年间,早已经物是人非,有些人已经离开了这个世界,似乎一切都变得不重要。

最近,相关史料证实,老蒋最开始是想杀掉张学良,而不是软禁,关键时刻,一个女人起了决定性作用!

zhangxue.png

如果蒋介石下手晚,也许宋美龄就是张学良的夫人!

这个女人就是宋美龄。

1910年,宋美龄跟随赴美留学的二姐宋庆龄到了美国,后就读于马萨诸塞州韦尔斯利女子大学。此时,宋美龄在思想、举止和谈吐上已全盘西化。

1917年8月,宋美龄从美国回到上海,她决心要掌握流利的汉语,精通祖国的古典文学,于是请了一位私塾先生。这对她后来写一些文字稿和公开的演讲稿都起了很大作用。由于社交能力强,宋美龄很快成为上海名流圈中男士追求的目标。

1922年12月的一天,宋美龄的哥哥宋子文在上海莫里哀路孙中山寓所举办一个别开生面的晚会,蒋介石也应邀参加。就是在这次晚会上,蒋介石第一次见到了年轻漂亮、气质出众的宋美龄,决心不惜一切代价娶她为妻。1927年12月1日,蒋介石与蒋介石结婚。

zhang1.png

而张学良和宋美龄相识于1925年,也是在上海。

1925年6月14日晚9时,在上海美国领事馆,张学良和宋美龄邂逅了。

这一年,他24岁,已婚,已有一妻一妾;她28岁,未婚。

在第一次见面时,张学良肯定不会想到:一,他这一生,居然会最爱这个女人;二,他和这个女人的友谊和交往,居然会持续七十多年,一直到双方的百岁以后;三,他一个大男人的生命安全,居然会需要这个外表看起来非常柔弱的女人来保护。

当时,张学良只知道,他对宋美龄的印象非常好,以至于到了晚年,他还念念不忘地多次谈到他当年初到上海和宋美龄结识的经过,他说:“76年前我第一次进上海的时候,和当时还是小姑娘独处的宋美龄见面,惊为天人,极为倾倒,一度想追求……当时她还没结婚,我立刻为她的气质所倾倒,真是美如天仙,还和她约会了几次。如果当时没有太太,说不定还要猛追她呢……大约就在这时候,我不知道蒋先生也在追她,而目追得很凶,还跑到了东京,最后她还是嫁给了蒋先生。”

也就是说,张学良第一次见到宋美龄,印象特好。怎奈自己当时已有了老婆于凤至,人身不大自由,真要为一个刚刚邂逅的女人来考虑摧毁一切建设一切,张学良还是颇费思量。

张学良在犹豫,可有人不犹豫。已有三次婚姻但当时已是单身的蒋介石,赶紧冲了上去,抱得美人归。

当了蒋介石夫人的宋美龄,仍然和张学良保持着良好的友谊。

初识的好感还在持续,而且,这种好感已逐渐升华为两人之间的友谊,转化为彼此之间的信任。而两人之间在平时积累的这种信任,在即将到来的关键时刻,被一而再、再而三地证明是经得起考验的。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

为何宋美龄能获青天白日勋章而张灵甫终生未获得

蒋介石将宋庆龄加入暗杀名单 宋美龄勃然大怒

让蒋介石感到憋屈的是张学良宋美龄 而是鲍罗廷

98岁黄埔军校女学员离世:曾被宋美龄点名任助手

蒋经国上海“打虎”得罪宋美龄 蒋介石以“过火”告终

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行