历史揭秘:蒋介石起初想杀张学良为啥又改成软禁?
趣历史 责任编辑:liuxiaoshan 2016-04-29 16:01:47 张学曾 张学铭 郭松龄 赵一荻 张作霖 张学良

1936年12月12日,张学良杨虎城发动了震惊全世界的西安事变,扣押蒋介石实行兵谏,实现停止内战、一致抗日。

这次事变推动了中国反侵略的抗日战争,并取得了最终的胜利,而张学良却被软禁起来,远离了政治。

张学良从1936年被软禁,到2001年病逝,这65年间,早已经物是人非,有些人已经离开了这个世界,似乎一切都变得不重要。

最近,相关史料证实,老蒋最开始是想杀掉张学良,而不是软禁,关键时刻,一个女人起了决定性作用!

zhangxue.png

如果蒋介石下手晚,也许宋美龄就是张学良的夫人!

这个女人就是宋美龄。

1910年,宋美龄跟随赴美留学的二姐宋庆龄到了美国,后就读于马萨诸塞州韦尔斯利女子大学。此时,宋美龄在思想、举止和谈吐上已全盘西化。

1917年8月,宋美龄从美国回到上海,她决心要掌握流利的汉语,精通祖国的古典文学,于是请了一位私塾先生。这对她后来写一些文字稿和公开的演讲稿都起了很大作用。由于社交能力强,宋美龄很快成为上海名流圈中男士追求的目标。

1922年12月的一天,宋美龄的哥哥宋子文在上海莫里哀路孙中山寓所举办一个别开生面的晚会,蒋介石也应邀参加。就是在这次晚会上,蒋介石第一次见到了年轻漂亮、气质出众的宋美龄,决心不惜一切代价娶她为妻。1927年12月1日,蒋介石与蒋介石结婚。

zhang1.png

而张学良和宋美龄相识于1925年,也是在上海。

1925年6月14日晚9时,在上海美国领事馆,张学良和宋美龄邂逅了。

这一年,他24岁,已婚,已有一妻一妾;她28岁,未婚。

在第一次见面时,张学良肯定不会想到:一,他这一生,居然会最爱这个女人;二,他和这个女人的友谊和交往,居然会持续七十多年,一直到双方的百岁以后;三,他一个大男人的生命安全,居然会需要这个外表看起来非常柔弱的女人来保护。

当时,张学良只知道,他对宋美龄的印象非常好,以至于到了晚年,他还念念不忘地多次谈到他当年初到上海和宋美龄结识的经过,他说:“76年前我第一次进上海的时候,和当时还是小姑娘独处的宋美龄见面,惊为天人,极为倾倒,一度想追求……当时她还没结婚,我立刻为她的气质所倾倒,真是美如天仙,还和她约会了几次。如果当时没有太太,说不定还要猛追她呢……大约就在这时候,我不知道蒋先生也在追她,而目追得很凶,还跑到了东京,最后她还是嫁给了蒋先生。”

也就是说,张学良第一次见到宋美龄,印象特好。怎奈自己当时已有了老婆于凤至,人身不大自由,真要为一个刚刚邂逅的女人来考虑摧毁一切建设一切,张学良还是颇费思量。

张学良在犹豫,可有人不犹豫。已有三次婚姻但当时已是单身的蒋介石,赶紧冲了上去,抱得美人归。

当了蒋介石夫人的宋美龄,仍然和张学良保持着良好的友谊。

初识的好感还在持续,而且,这种好感已逐渐升华为两人之间的友谊,转化为彼此之间的信任。而两人之间在平时积累的这种信任,在即将到来的关键时刻,被一而再、再而三地证明是经得起考验的。

张学良称老蒋起初要枪毙他!

当“西安事变”和平解决的最后一刻,张学良正是在美女朋友宋美龄的目光注视下,登上了送蒋介石回南京的飞机,从而自投罗网的。

张学良到达南京即失去了人身自由。对于蒋介石的出尔反尔,宋美龄也非常反感。在种种努力失败以后,她开始致力于保证张学良的人身安全。

张学良曾说:“西安事变后我没死,关键是蒋夫人帮我。我认为蒋夫人是我的知己,蒋夫人对我这个人很了解,她说西安事变,他(张学良)不要金钱,也不要地盘,他要什么,他要的是牺牲。蒋先生原本是要枪毙我的,这个情形,我原先也不知道,但我后来看到一份文件,是美国的驻华公使JOHNSON写的,他写道:宋(指宋美龄)对蒋先生说,‘如果你对那个小家伙(即张学良)有不利的地方,我立刻离开台湾,还要把你的事情全都公布出去’。”

“那个小家伙”,指的就是张学良。

她的威胁起了作用。从此,张学良被蒋介石扣押了半个世纪之久,既不杀,也不放。

在张学良被扣押期间,宋美龄多次不惜以蒋夫人之尊,采取多种方式关心和改善张学良的生活待遇。在台湾期间,也是如此。

1950年,张学良50岁生日,蒋介石发来贺信。这当然是宋美龄努力的结果了;1953年,宋美龄甚至亲自前来囚禁地,看望张学良。

老蒋为啥不杀张学良?

事实上,关于宋美龄成为自己生命的保护神,张学良本人也心知肚明。所以,在他获得自由后,才有这样一句感慨:“宋美龄活一天,我也能活一天”。

其实,除宋美龄外,还有几个原因,蒋介石不能杀张学良。首先,张学良西安事变并不仅仅是针对蒋、其核心是“拥蒋抗日”,而这一点,无疑也是更顺应潮流的;明白了这一点,就能明白为什么张学良坚决不杀掉蒋介石、以及在事变解决之后,亲自护送蒋介石回去——这行为既是表明自己任其处置、更相当于负荆请罪,其含义就相当于:大哥呀,小弟觉得你攘外必先安内做错了,但是您又不听我的建议,我只能出此下策了,我知道我做的不对,我给你道歉认错,怎么罚都行可以么?

当然这是张学良一厢情愿,他以为取得了蒋介石的谅解,他于行前告诉孙铭九“我抓了他,现在送他回去,是一抓一送。送他到了南京,他再送我回来,也是一抓一送。这样岂不成了千古美谈!”

另一方面,西安事变的解决过程中,蒋和张面子上是和解了的,如果转身就杀,极可能造成下属的军心波动——当初徐州会战,蒋介石一意孤行杀了王天培,和被逼下野有直接关系,只要智商正常,就不会再犯这错误,何况杀了张学良几乎等于逼反东北军,岂可轻易为之,但就算软禁,也让居中调解的宋美龄、宋子文等大为不爽,宋美龄说过“我们对不起汉卿”,宋子文也觉得“无以对朋友,一怒而走上海,直至抗战未担任政府正式工作”。

可见如果真杀了,只会触动更大,从时局出发,更不能杀。

政治家和常人的区别,就在于个人因素总是要靠后的,说蒋介石因为个人因素不杀,我认为确实很可能,但也只是原因之一,并不是主要原因。

张学良终获自由之后,到美国定居。

宋美龄的晚年,亦因种种原因来到美国定居。这一对交往了一生的异性好朋友,依旧年年互赠圣诞礼物,把近乎神圣的友情维系到了百岁之后

2001年10月14日,张学良以101岁高龄,在美国檀香山病逝。举行葬礼时,宋美龄托人送去花圈,缎带上写着:“送张汉卿先生远行。蒋宋美龄敬挽。”

他俩一生的友谊,她对他一生的影响,就此定格。

两年后,2003年10月24日宋美龄也在美国逝世。她比张学良更为高寿,活了106岁。

张学良始终认为,西安事变后,蒋介石之所以不杀他,是因为有宋美龄的“保护”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换