爱因斯坦小时候数学不好?15岁就能掌握微积分
趣历史 2016-04-11 15:41:48 爱迪生 爱因斯坦

我们从小就听到过很多有关于名人的各种典故,或是轶闻趣事、或是热血励志。这些典故被我们广泛的运用到从小学到高中的每次语文作文当中,成为了我们学生时代的老朋友。但是我们可曾思考过,这些或多或少曾对我们的成长有所影响的典故真的是确有其事么?

1爱因斯坦数学不好?我们印象中

爱因斯坦的小时候简直是不忍直视,3岁左右才学会说话,7岁之前都很沉默寡言,在小盆友们看来是一个自卑自闭的家伙。他的数学成绩不好,经常考一分,连老师要求制作的小木凳都做不好,做成了老师眼里的“世界上最丑”。但就是这么一个又笨又挫的熊孩子,经过自己不断的努力成为了世界上最伟大的物理学家之一。

但其实爱因斯坦小时候也是相当厉害的,并没有我们看到的那些文章中描述的如此不堪。他的数学成绩总是一分不假,但是在德国的教学评分系统中分为1-6一共6个分档,一分是最优秀的级别。爱因斯坦本人对于这个传言也曾做出过回应表示:“我的数学从来没有不及格过,15岁的时候就已经掌握了微积分”想想我们有多少人在上大学的时候看见微积分还仍然是如临大敌,人家15岁就能完全掌握,这样的天才你说他数学总不及格,谁能信?有意思的是数学不及格的说法是假的,可大物理学家确真的在物理学科中有过不及格的记录,再一次爱因斯坦的展览中,展出的爱因斯塔在瑞士苏黎世联邦理工大学读书时的一张成绩单,向我们揭了老底。

2爱迪生名言还有后半句?我们印象中

爱迪生的这句“天才就是百分之九十九的汗水加上百分之一的天分”这句名言可以坐上是小学作文金句排行榜头把交椅。对从小立志当科学家的低格君来说,励志程度高达99个百分点。但是最近网上盛传的名言的后半句:“但是那百分之一的天分比百分之九十九的汗水重要得多。”将低格君小时候的科学家梦想击得粉粉碎,也顺便将大部分网友的三观刷新了一遍,激起了大家抵制官谣的热烈情绪。

可这个反官谣的言论本身就是个谣言。这其实这句话最早出自1932年9月美国的哈泼月刊,其月刊刊登的英文原文翻译过来大概是这个意思:“我没有一项发明是碰巧得来的。当看到了一个值得人们投入精力、物力的社会需求有待满足后,我就一次又一次地做实验,直到它化为现实。这得最终得归于百分之一的灵感和百分之九十九的汗水。因此,天才不过是一个经常能完成自己工作的聪明人而已。其实并没有什么所谓的后半句,这段经典的名句也是爱迪生引用了别人的一句话,可久而久之就变成了爱迪生的金句名言。那些所谓的后半句,可能更多是是针对中国教育制度不满的一种宣泄。

3比尔盖茨辍学创业?我们印象中

比尔盖茨在哈弗辍学创业建立微软,一跃成为世界首富的故事曾在凛冽的寒风中激励了多少有志创业的热血青年。故事几乎成了只有创业梦想,没有创业实力的创业狗的金字宝典,更有一些本来就不爱学习的少年,把辍学看成了通往创业大门的秘密钥匙,你不辍个学以后都好不还意思跟别人提创业两个字。比尔盖茨的后辈扎克伯格辍学创建Facebook,更是为辍学创业的经典模式再镀了一层金。

光看贼吃肉,不看贼挨打。人家盖茨能够成功可不是随随便便辍个学就能成的。盖茨出生在律师世家,家境那是相当的好,从小就读各种要花大价钱才能上的私立学校。本来可以安安稳稳当富二代的盖茨却选择要用自己的实力说话,在中学阶段就积累了近万小时的编程经验。在那个计算机并不普及的年代,中学时代编程近万小时是什么概念?并不是每个富二代都像盖茨这样努力。而盖茨从哈佛的退学,完完全全是因为盖茨觉得在哈佛并不能学到对自己有用的东西了,为了不浪费自己的时间,才毅然决然的退了学。成功并不简简单单的是99%汗水+1%天分,而是极高的天赋+高于常人的勤奋+优越的环境+一点点运气。

4“俗话说”害死人

“俗话说”“古人云”这两个标签几乎是辩论赛、电视剧、电影里面真理的象征,让人无法反驳。但这些俗话中有很多都是以讹传讹,歪曲了说这些话的人原本的意思,结果就是南辕北辙,为何多人的许多可笑的观点,提供了理论依据。

人不为己,天诛地灭

本意:人要是不修为自己,提高自己,就会天诛地灭。

俗话说:到了现在大部分人都理解成了,人要是不为了自己就会天诛地灭,也不知道是哪个自私到一定境界的人最开始这样以讹传讹的。

量小非君子,无毒不丈夫

本意:改一个字毁一句话系列,人家原本是“无度不丈夫”,气度啊气度。

俗话说:什么时候凶狠毒辣也成了大丈夫所为了。

刑不上大夫,礼不下庶人

本意:不会因为是大夫之尊就免于刑罚,不能因为对方是平民就疏于礼数。

俗话说:意思却截然相反了,刑罚不能用于大夫,穷人活该不受待见……

以德报怨

本意:这个是典型的还有后半句系列。原文是这样的:或曰:“以德报怨,何如?”子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德。”孔子没教我们要以德报怨。

俗话说:现在有点抑善纵恶的意思,打你左脸,应该把右脸伸过去,很像基督教的教义。

相濡以沫

本意:少后半句又一力作。原文是这样的:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”再也不相信爱情了。

俗话说:虽然歪曲了原文的意思,造出了这么美好的一个成语,也不错。

不孝有三,无后为大

本意:不孝顺的事情有三件,其中又以不守后代之责为大。后代之责和生孩子没多大关系的。

俗话说:不生孩子就是最大的不孝,成为了公公婆婆编排生育有困难的儿媳的不二金句。

结语

我们熟知的典故、古语,有不少都是和原意不太一致的,甚至是虚构出来的,俗话说养成了我们的惯性思维,很少会想到这么做是为什么,到底对不对了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换