张学良连蒋介石也敢绑 却为何怕蒋介石查三个数
趣历史 责任编辑:hechune 2016-05-01 22:24:13 谷瑞玉 于凤至 赵一荻 张学良 宋美龄 蒋介石

我们知道,张学良这个人有一点任性,干起事情来也是挺蛮的。比如他连蒋介石都敢绑。应了那句老话,要嫖就嫖娘娘,要劫就劫皇上。

在东北,他继张作霖的衣钵,也是大名鼎鼎的东北王。可这位东北王到了上海,可谓猛龙过江,也不得不低头,给上海一位大佬服软。

这位大佬给张学良查了三个数。张学良没有犹豫,掉头就走。

这位大佬就是王亚樵


王亚樵,安徽合肥人,早年跟着孙中山先生闹革命。蒋介石得势后,他很看不惯蒋介石军阀的那一套,开始脱离庙堂,走上了江湖的道路。

王亚樵在上海组建了斧头帮,行的是爱国爱民之事。但凡他看不惯的,必派出杀手予以正法。他曾经暗杀过蒋介石,宋子文汪精卫等等国民党要员。但更多的是杀汉奸。其铁血锄奸团让人闻风丧胆。


张学良正好就碰到了他的手上。

1931年,发生了九一八事变,张学良不抵抗,拱手让日本占了东北。过了两年,这一幕又再次上演。东北军明防实逃,又让日本攻占山海关,热河沦陷。

这一下,张学良实在混不下去了,辞职跑到上海来避避风头,据说是来戒毒了。

王亚樵早就看张学良不爽了。

事实上,王亚樵现在是蒋介石的通缉犯,蒋介石为他开出了百万的悬赏,这个价码可是很高,同时期的毛主席、朱德、徐向前,蒋介石开出了十万。林彪、彭德怀这些将领,蒋介石出五万,而刘伯承、叶剑英,蒋介石只愿意出三万。蒋介石却愿意出百万买王亚樵的人头。

可见,蒋介石对王亚樵之恨入骨。而蒋介石对王亚樵这么重视,也跟张学良有点关系。

九一八事变之后,蒋介石寻找国际社会的帮助,当时的国际联盟派了英国爵士李顿来中国调查。


这个人有点拎不清,胡说八道,说中国抵制日货是中日冲突的主要原因,还建议中国跟日本都退出东北,由国际社会共管。

这太让人生气了,王亚樵一听,弄他丫,管你什么爵士不爵士。

当下,王亚樵就派了杀手,可惜啊,杀手太不敬业,半路上,一看时间没到,还有空,大哥又发了枪,顺便打个劫吧。就冲到金铺抢金子,结果被金铺的武装直接拿下。被俘后也没骨气,把王亚樵的老底给掀了。

原来,杀李顿之前,王亚樵已经组织人在庐山刺过蒋了。

这还了得。原本在这之前,王亚樵跟十九路军的人,还有韩国义士尹奉吉刺杀了日本的大将白川义则。这个事情,脑洞老师已经介绍过了。


当时老蒋知道了还要嘉奖他。毕竟都是抗日嘛,可没想到,王亚樵不只杀日本人,也要杀他。

蒋介石一怒之下,这才开出了天价买王亚樵的人头。

所以,王亚樵被通缉,跟张学良有关系。张学良以前在北平,王亚樵奈何不得,现在到了上海,那好办了。

王亚樵给张学良寄了炸弹,让他立刻离开上海,不然明天还有一个炸弹送过来。

张学良一看,事情不好办,连忙找到上海青帮大佬杜月笙


杜月笙跟黄金荣张啸林并称上海滩三巨头,黄金荣资历最老,但年纪大了,基本不管事。张啸林天后起之秀,什么事都敢干,后来当了汉奸,却锄除了。

杜月笙也是一位爱国好汉,对张学良也颇有微词,但他是老江湖,刀切豆腐两面光,知道这事全怪张学良也不科学。再者,张学良毕竟位高权重,对这种军政大员,杜月笙还是卖面子的。

杜月笙就去找王亚樵,说这个事情是不是太过了。

王亚樵答:张学良是国家民族的罪人,我是中国的国民,我要对他加以制裁。

张学良头都大了,就托杜月笙表示,愿意出钱给他说的抗日军。

既然这样,王亚樵就正式提了条件。

王亚樵给张学良查了三个数。

要么率东北子弟打回东北。要么自杀谢罪,要是打也打不得,死也不想死,行,把财产捐出来,给愿意抗日的人买枪买弹药。

这三样,张学良一样都办不到啊。


杜月笙也没办法,只好跟王亚樵摊牌,说张学良我是一定要保的,你真要打,那只有斧头帮跟青红帮大火并了。

论实力,青帮当然在斧头帮之上,但论战斗力,斧头帮则要胜出青帮,王亚樵平时也告诉弟子不要惹斧头帮的人,因为那都是一群不要命的人。

不过,王亚樵还是卖杜月笙面子的,毕竟以前杜月笙曾经帮助过王亚樵。王亚樵也不想把事情搞得太僵,就提出最后条件,张学良限期离开上海。

最终,张学良在上海戒毒成功,立马就离开了上海。

三年后的1936年,张学良在西安发动事变,逼蒋抗日。

可惜,王亚樵看不到这件事情了。在二个月以前,他正准备投奔延安,却被蒋介石派戴笠暗杀于广西。

一向反蒋的王亚樵要是知道张学良在西安事变中的举动,只怕也会叫一声:有种吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换