首页 战史风云 战史秘闻>廖耀湘 > 正文

辽沈战役中国民党将领廖耀湘是如何战败被俘的?

2016-05-15 18:32:49 来源:趣历史 责任编辑:zhangyingchun
字号:T|T

1948年10月辽沈战役中,国民党将领廖耀湘战败被俘,后于1961年12月作为特赦战犯被释放。1968年12月2日病逝,骨灰盒安放在八宝山革命公墓。

五大王牌军”第六军军长廖耀湘

廖耀湘,1906年4月12日生于湖南邵阳县北乡酿溪镇土桥村,其家道算是小康境地。祖父艺圃公,是一位私塾先生,曾于乡里设馆授徒。父亲半耕半读。耀湘(耀为字辈名)这个名字显然寄托着祖父和父亲望其光大门楣、名耀三湘的期望,而他的表字“建楚”也正是名的引申,耀湘必定有建楚之才。

六岁时,他在祖父的指导下,开蒙读书,念祖祖辈辈传下来的“四书”、“五经”,等他略知经书精义时,清廷已经逊位几年了,由于有一帮三湘英才参与创建民国,此地开风气之先,有着远见的廖父觉得科举早已废除,仅仅凭读古书是很难有出息的,读新学堂,出洋留学才是成才正道。1918年,受过六年传统私塾教育的廖耀湘考进了县立高等小学,接受现代教育,之后逐渐步入部队生活,曾任蒋介石“五大王牌军”之一的新编第六军军长。黄埔军校第六期毕业,后留学法国,回国后参加南京保卫战,1940年同杜聿明率领中国远征军赴缅甸抗日,为抗战胜利作出了重要贡献。

623b684fg758d948feee6&690.jpg

1948年,在北满休整的林彪部队已非当年四平之战的东北联军了,但蒋介石仍以为可以在东北决战,歼灭林彪的部队。

辽沈战役,第一阶段就是锦州之战,锦州的重要性毛和蒋都看到了,谁夺取锦州,就能占据通向华北的通道,对国军来说,锦州不失,东北部队和华北傅作义部队能连成一体,可攻可守。林彪的部队首先进攻驻守在锦州的范汉杰守军,蒋介石不愿意锦州失守,东北和华北的通道被斩断,命令沈阳附近的廖耀湘兵团西进,驰援锦州。

1948年10月23日,廖耀湘部向黑山、大虎山发起猛攻。共产党军东野第10纵队司令员梁兴初命令各师:“死守3天,不让敌人前进一步!”经过3天激战,第10纵队守住了黑山、大虎山,使廖耀湘兵团失去了西进的可能和南撤的宝贵时间。

廖耀湘以5个师的兵力连日攻击黑山、大虎山阵地受挫,西进无望,于25日晚下令向东南营口方向撤退,但行至台安附近便遭共产党军独立第2师阻击,廖耀湘误以为是共军主力,犯了一个致命的错误,他命令部队往东走,和沈阳的部队会合,可林彪早有两个纵队在那里以逸待劳。如此兵团10万人马全部陷入共产党军东野五十万大军的重重包围。廖耀湘此时已知败局已定。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

俘虏也疯狂!日本战俘闯入房内将日军军官刺死

廖耀湘南京保卫战死里逃生:八年不忘怀恩报德

远征军兵临曼德勒:廖耀湘军事生涯最遗憾的一战

抗战雄狮新六军:廖耀湘将军率领的远征军劲旅

刘伯承请廖耀湘授课:有些问题我们只能当你学生

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行