二战史上规模最大刺刀战 战前胡琏写五封遗书

中国上下五千年历史可谓悠悠长长,朝代更替同样频繁。赫赫有名载入史册的军事家、将领自然数不胜数。

随手便有众多实例可循:从一鼓作气、二鼓气弱、三鼓气衰的是曹刿论战。到八千里路云和月的满江红岳飞,再说知彼知已,百战不殆的孙膑。英雄人物从不吝惜的降临在神州大地上。

时势造就英雄,但凡军事名将的出现也总离不开特定的时局背景。像古时多为割据之时诸侯混战,抑或结束分裂一统江山之际以及与北方游牧民族之间的战争。近代也无外乎内忧外患之际,清末的曾国藩李鸿章都可位列其上,再往后来的抗日战争和解放战争时期。开国十大元帅:朱德、彭德怀、陈毅等人不必多说,许多未评其中的战功也是累累,不得不提的一位便是胡琏

胡琏一生可谓参战多,胜战多。自1937年自淞沪会战起到日本帝国主义投降,胡琏为了抗日战争的胜利中华民族的自由贡献了自己全部的光和热。

众所周知,抗战时期国内形势艰难,日寇也曾放出三个月内占领中国之言,粉碎这一猖狂言论给予国人信心的正是淞沪会战。在此战役中胡琏率军驻守在日军强攻之处——上海北面的罗店地区。凶残的日军用最猛烈的炮火企图打开罗店从而打开上海的大门,为自己建立所谓的亚洲共和铺平道路。胡琏部所在的陈诚任军长的十八军第十一师第六十六团开赴上海。他组织士兵迎火直上,炸毁了日军的战地武装硬件。甚至主动出击与敌人进行近距离肉搏战,切断敌人企图建立的前进的道路,最终顽强地坚守了阵地。

除此之外,胡琏最值得铭记的有两次战役。一次是1938年6月驻守在九华山之时。与江西紧邻,为水上交通的要塞。日本人企图在长江,赣江沿岸修建军事工事而掌握水路主动权辐射我国各地。胡琏部队确定任务为掩护帮助海军特种部队摧毁日军野心。他别出心裁想出 “突袭”的办法,组织士兵突袭队时常发动突然袭击,有效的吸引了沿江日军的注意,并且胡还巧用“易装术”让海军特种部队乔装易容为当地渔民模样乘机在江面布放下水雷。日寇在不知道中方军队真实实力的前提下未能作出正确部署,最终在胡琏部和其他部队掩护下,海军特种部队一年内在长江皖赣江面炸沉日军舰船几十余艘,有效摧毁日军势力、打击了日军的嚣张火焰,一定程度减少了对中国军民的伤害。

而1943年5月的石碑守卫战役战役更是成功,胡琏本人也因为此次战役被授予“青天白日勋章"。这次战役可谓中国版的斯大林格勒战。当时日军已攻略我国大半疆土,华东、华北、江南接连失守,整个中国岌岌可危。如若再被日寇攻下石牌,那么身为天府之国的四川、重庆、西南众地即将也成为日寇的囊中之物。5月22日,蒋介石又发来电令:“石牌要塞应指定一师死守。”此次战事成为关键点,重担全部落在当时驻扎的十八军第十一师胡琏部队身上。临危受命,可歌可泣!

石牌保卫战前一日胡琏将军的的祭天誓词,亦为遗嘱,誓与石牌共存亡:

“陆军第十一师师长胡涟谨以至诚昭告山川神灵我今率堂堂之师。保卫我祖宗艰苦经营。胡琏使用过的拓片遗留吾人之土地,名正言顺。鬼伏神饮,决心至坚誓死不渝汉贼不两立,古有明训华夷须严辨,春秋存义生为军人,死为军魂后人视今,亦尤今人之视昔吾何惴焉!今贼来犯,决予痛歼力尽,以身殉之然吾坚信苍苍者天必佑忠诚,吾人于血战之际胜利即在握此誓!”

——大中华民国三十二年五月二十七日正午

胡琏及第十一师都做好了杀身成仁的准备。大敌当前,恶战在即,胡琏当夜修书五封,以与家人作别。

其中两封一封写给发妻一封写给老父:

写给妻子的一封:

“我今奉命担任石牌要塞守备,军人以死报国,原属本分,故我毫无牵挂。仅亲老家贫,妻少子幼,乡关万里,孤寡无依,稍感戚戚,然亦无可奈何,只好付之命运。诸子长大成人,仍以当军人为父报仇,为国效忠为宜。……家中能节俭,当可温饱,穷而乐古有明训,你当能体念及之……十馀年戎马生涯,负你之处良多,今当诀别,感念至深。兹留金表一只,自来水笔一枝,日记本一册,聊作纪念。接读此信,毋悲亦毋痛,人生百年,终有一死,死得其所,正宜欢乐。匆匆谨祝珍重。 ”

写给父亲的一封:

“父亲大人:儿今奉令担任石牌要塞防守,孤军奋斗,前途莫测,然成功成仁之外,并无他途……有子能死国,大人情也足慰……恳大人依时加衣强饭,即所以超拔顽儿灵魂也……”

战斗打响之前胡琏率部仔细勘察当地地形,据山守势。制定智取妙计,避开与装备优良的日军部队正门冲突减少伤亡。同时隐藏主力部队军力迷惑敌人引敌上钩。用先锋支部队引诱敌寇。在其行进至山谷凹处时早已埋伏好的主力部队汹涌杀出,力歼敌军。后又使用守攻结合的方法对待第二天恼羞成怒反攻的敌人。先用先驱部队与敌人拼杀,再在敌人攻占阵地松懈散漫之时组织全力大范围反攻,出其不意,攻其不备,收复失地,如此战术保证了战地的归属于自己手中。

此役,国军以15万人面对日军20万人的进攻,连日血战,最终以刺刀肉搏的方式痛击日军,粉碎了日军占领石牌进而威胁重庆的战略企图,此次战斗之激烈,为八年抗战中鄂西战事所绝有,最终胡琏不辱使命,成功守护石碑这一战略要地,保护了西南地区的战时稳定。为鄂西会战的胜利奠定了夯实基础。

十八军将士以血肉之躯筑就抵御外敌的钢铁长城,而后才知,早在战前,胡琏就在接受任务后,带领部队祭拜天地,并以身作则,为不下做了随时奉献生命的表率,这才是大将之风!

胡琏于1944年调至重庆,同年8月13日出任第十八军军长,又相继参加了1945年湘西会战、雪峰山会战。均取得了不凡成绩有效扼杀敌军势力,打击敌寇嚣张气焰。最终凭借显著战功与不俗军事策略,胡琏最终在1945年6月被授于少将衔,可谓实至名归。并在同年8月也就是抗日战争末期,于湖南地区接受了日军的投降,这可谓是一生最辉煌的时刻!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换